Валентина Александровна Витязева (1919-2010) – основатель и первый ректор Сыктывкарского государственного университета, созданного в 1972 году, доктор географических наук, профессор.


Валентина Александровна Витязева была необычайно яркой, неординарной и сильной личностью, талантливым ученым и организатором, замечательным педагогом и мудрой женщиной. Писать о ней чрезвычайно трудно: ее нестандартность, непредсказуемость оригинальных идей, умение увидеть суть в сложной проблеме, делать глобальные и глубокие научные обобщения выводят ее из разряда людей обычных.


Валентина Александровна – человек-легенда. С ее именем связаны крупные исследования, проекты, руководителем и непосредственным исполнителем которых она являлась. В.А.Витязевой принадлежит идея разработки первой Генеральной схемы развития и размещения производительных сил Коми АССР. Благодаря ей блестяще разгромлено и приостановлено предложение переброски северных рек в бассейн Каспия. Она инициатор создания Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. Этот перечень ее научных догадок, прогнозов с успехом можно продолжить. Но самой главной идеей, а затем и детищем Валентины Александровны, конечно, стал выпестованный ею Сыктывкарский государственный университет.


Валентина Александровна оказалась первой за всю историю университетского образования России, начиная с 1724 года, ректором-женщиной классического университета с ученой степенью, и единственной в СССР в период ее ректорства. Она возглавляла университет в течение 15 лет. За эти годы вуз, созданный практически с «нуля», превратился в ведущий учебно-научный комплекс региона, которым гордились все. Но больше всего гордились те, кому посчастливилось учиться и работать в эти годы вместе с Валентиной Александровной. Она сумела сделать всех причастными к тому важному делу, которое носило название «университет».

Доктор географических наук, профессор Валентина Александровна Витязева известный в стране человек. Она крупный ученый-северовед, автор свыше 150 научный трудов, в т.ч. монографий, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный доктор Санкт-Петербургского университета, Почетный член Международной Академии высшей школы, Почетный член Петровской академии наук и искусств, Почетный гражданин города Сыктывкара, Лауреат Государственной премии Республики Коми. Свыше 55 лет – с 1953 по 2009 годы - Валентина Александровна возглавляла Коми отделение Русского географического общества (Географического общества СССР), избрана Почетным членом Общества.

Судьбу ее, пожалуй, можно назвать типичной для советского времени. И в то же время она оригинальна, как судьба любого человека.

Начало пути

Родители Валентины до революции жили в Санкт-Петербурге: мать Клавдия Федотовна Кодырева работала прислугой у генерала Рокицкого, отец Александр Ионович Протопопов служил в армии при гарнизоне писарем. Поженившись, в 1918 году молодожены уехали на родину предков, в маленькую деревню Сибирь Яренского уезда Вологодской губернии (ныне это территория Архангельской области). Там и родилась Валентина 7 апреля 1919 года. Начальную школу с отличием окончила в селе Тукма, неполную среднюю – тоже с отличием - в небольшом городке Яренске. В 1940 году приехала в Ленинград, стала студенткой Топографического техникума картографического отделения. Проявила себя с лучшей стороны, активной общественницей. В 1940 году педагогический совет рекомендовал ее для поступления в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В годы Великой Отечественной войны институт вместе со студентами был эвакуирован в Ташкент. После возвращения в Москву в 1943 году Валентина решила уехать на Север, где жили родители и сестры, и перевелась для учебы в Сыктывкар. В это время в городе размещался эвакуированный из Петрозаводска Карело-Финский университет (основан в 1940 году). В 1944 году получила диплом по специальности «география». Еще будучи студенткой, она стала работать инструктором в промышленном отделе Коми Обкома КПСС. Но ее влекла наука. В 1949 году Валентина Александровна поступила в аспирантуру Института географии АН СССР (Москва). В 1952 году в Москве она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Печорский угольный район: экономико-географическая характеристика». Вернувшись в Сыктывкар, Валентина Александровна стала работать в Коми филиале АН СССР: младшим, старшим научным сотрудником, с 1960 года – заведующей Отделом экономики (ныне Институт экономических и социальных исследований Севера Коми научного центра УрО РАН). В 1965 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Узловые проблемы промышленного освоения Европейского севера».

Высшее образование в Республике Коми

Первое высшее учебное заведение на территории Республики Коми открылось 20 января 1921 года – это был Зырянский институт народного образования (первый ректор А.С. Сидоров). Затем основаны Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский филиал Ленинградской лесотехнической академии, Воркутинский филиал Ленинградского горного института, Ухтинский индустриальный институт. Но все они готовили специалистов узкого профиля.

Идея создания классического университета в Сыктывкаре зрела давно. Еще в 20-е годы ХХ века ученые ставили вопрос о целесообразности такого вуза. В 1950-е годы разговоры возобновились с новой силой. В 1961 году Валентина Александровна с коллегами впервые вышла в правительство республики с научным обоснованием о необходимости решения этого вопроса. В 1966 году группа ученых во главе с В.А. Витязевой вновь обратилась с аргументированным предложением. В 1970 году вопрос о создании университета в Сыктывкаре был решен положительно.


На должность ректора рассматривались несколько кандидатур, но они казались неубедительными. Речь шла в том числе и о В.А. Витязевой, но «смущало» то, что она, во-первых, женщина, а во-вторых, не имела большого опыта вузовской работы. На одной из встреч секретарь парткома С.Б. Лавров, доктор географических наук, сказал: «У вас в республике есть крупный ученый, энергичный человек Валентина Александровна Витязева. Назначайте ее и нечего кого-то искать на стороне». Так, несмотря на все перипетии и противников «женского ректора», 28 января 1972 года она стала первым ректором Сыктывкарского университета. Возглавляла вуз в самые трудные годы становления, когда формировалась кадровая политика, материально-техническая база, создавались традиции. В первый год в структуре университета действовало всего лишь два факультета – историко-филологический и естественных наук, который в 1973 году разделился на три: физико-математический, химико-биологический, экономический.

Теперь, по истечении лет, каждый, кто знаком с историей Сыктывкарского университета, с уверенностью скажет, что выбор ректора был сделан единственно правильный.

Команда Валентины Александровны

Валентина Александровна считает, что очень важную роль в развитии университета сыграли, как тогда говорили, «посланцы» Ленинградского университета, который стал «шефом» для молодого вуза. Некоторые, приехав на несколько месяцев, остались в Сыктывкаре навсегда. Среди них именитый ученый, доктор химических наук, профессор, а тогда, в 1972 году, – самый молодой проректор университета в стране – Борис Янович Брач. Физико-математический факультет возглавил сначала доктор физико-математических наук Владимир Федорович Демьянов, а потом Алексей Елисеевич Грищенко, позднее доктор физико-математических наук, профессор. Заведующим кафедрой истории СССР стал легендарный ученый – доктор исторических наук профессор Юрий Давидович Марголис, имя которого является символом для многих историков. Только один перечень фамилий ученых ЛГУ, побывавших в Сыктывкаре со своими спецкурсами или проработавших некоторое время, займет не одну страницу. Безусловно, в этом заслуга Валентины Александровны, сумевшей сделать привлекательным Сыктывкарский университет как плацдарм для эффективной учебной и научной работы, использовать потенциал ленинградцев, заинтересовать их в активном сотрудничестве. Каждый из них привносил частицу своего «Альма-матер» в развитие молодого вуза, и поэтому Сыктывкарский университет на самом начальном этапе своем избежал «провинциальности».


На посту ректора

Валентина Александровна стала поистине настоящей хозяйкой университета. В учебных корпусах, общежитиях, профилактории, студенческих кафе, столовых, базах отдыха, ботаническом саду, биологической станции, спортивных комплексах и плавательном бассейне - повсюду царил идеальный порядок. Атмосфера в университете установилась чрезвычайно творческая, все работали на подъеме. Она умела заметить усилия каждого человека и оценить их. Она знала не только всех сотрудников университета в лицо – от дворника до профессора, но и о жизни каждого. Прежде чем принять на работу даже на должность лаборанта, она приглашала претендента к себе в кабинет и подолгу говорила с ним о том, что такое университет и что необходимо сделать для его дальнейшего процветания. Все студенты университета знали своего ректора, любили и гордились ею.

Становление и развитие университета проходили при активном участии Валентины Александровны.

Постректорский период

Прекратив административную деятельность, она не перестала интересоваться любой, казалось, даже мелочью, из жизни вуза. Более того, она всегда помогала университету, пользуясь своим огромным влиянием, искала и получала поддержку в правительственных кругах. В эти годы ректорами являлись люди, которых Валентина Александровна сама рекомендовала на эту должность. Первый из них – Алексей Елисеевич Грищенко, профессор-физик, доктор физико-математических наук. Он приехал в Сыктывкар в 1974 году из Ленинграда, при ее ректорстве возглавлял физико-математический факультет, кафедру экспериментальной физики, был проректором по учебной работе, являлся одним из ее главных советников: с ним она обсуждала и разрешала многие сложные проблемы. В 1990 году университет возглавил Сергей Иванович Худяев (1934-2004), профессор-математик, доктор физико-математических наук, которого Валентина Александровна приглашала на работу в университет еще в момент его организации. В 1995 году ректором стал Василий Никифорович Задорожный, профессор-статистик, доктор экономических наук. И он был приглашен В.А. Витязевой в университет в 1977 году, возглавлял при ней экономический факультет и кафедру бухгалтерского учета и статистики.

В первое время после ухода с поста Валентине Александровне трудно было воспринимать себя вне должности ректора Сыктывкарского госуниверситета, к которому прикипела всей душой, всем сердцем. Поистине, как к ребенку-подростку, которого так не хотелось отпускать от себя. Она понимала, что жизнь на этом не заканчивается, что она будет и далее востребована, и будут всегда помнить о ней как о первом ректоре, основателе университета, будут считаться с ее мнением. Она чувствовала в себе силы, однако ситуация складывалась не в ее пользу. И Валентина Александровна нашла выход: она основала Комиссию по изучению естественных производительных сил Республики Коми. Она оказывала действенную помощь правительству Республики Коми в определении наиболее важных направлений стратегии развития региона.

Оставив должность ректора, Валентина Александровна продолжала быть самым известным человеком в Республике Коми. Не будет преувеличением сказать, что ее просто обожали все выпускники университета. Она продолжала работать профессором экономического факультета (с 2000 года - факультете управления), читала лекции, руководила аспирантами, активно занималась общественной деятельностью.

К ней часто обращались за советом совершенно посторонние люди как к мудрому наставнику, и это ее совсем не удивляло. С ней советовались и люди, облеченные властью. И это она воспринимала вполне естественно. С удовольствием делилась своими знаниями, опытом.

22 мая 2010 года В.А. Витязева ушла из жизни. В последний путь Валентину Александровну провожали сотни людей. Высокая, подтянутая, энергичная, всегда элегантно одетая, с красивой прической, человек с большим чувством юмора, душа любой компании, доброжелательная, требовательная, строгая и приветливая - такой профессор В.А. Витязева остается в памяти тех, кто с ней общался.

Из сборника материалов «Валентина Александровна Витязева в воспоминаниях современников / ред.-сост. М.И. Бурлыкина. Сыктывкар, 2014. 304 с.: ил. .: ил.