

Фестиваль науки -2013 в Республике Коми
Программа Фестиваля (.doc)
В большом зале Госсовета РК собрались представители органов исполнительной и законодательной власти, ученые Коми научного центра УрО РАН, ректоры, преподаватели и студенты Сыктывкарского госуниверситета, КГПИ, Сыктывкарского лесного института, академии госслужбы и управления. На этот раз фестиваль проходил не только в стенах Госсовета РК, но и на базе Сыктывкарского университета, КНЦ и СЛИ. Основная цель проведения столь масштабного мероприятия -популяризация науки и научных достижений, усиление интереса молодежи к исследовательскому поиску, расширение возможностей и перспектив для развития и роста молодых ученых. Ставится и задача развития диалога между наукой и обществом. На открытии первого пленарного заседания форума ректор СыктГУ Марина Истиховская сообщила, что впервые участникам фестиваля предоставили площадку для общения в стенах регионального парламента.
- Надеемся, это станет доброй традицией, - заметила М.Истихов-ская. - Наука и власть должны сверять направления развития, совмещать точки приложения усилий. Очевидно, что этот диалог сегодня важно и нужно актуализировать. Мы постарались сделать все возможное, чтобы намеченные в программе встречи прошли интересно. Нам предстоит и дальше совершенствовать подходы к проведению фестиваля науки, каждый год дает нам возможность приобретать бесценный опыт и показывать жителям республики, что наука динамично развивается и работает на их благо.
По словам ректора, в рамках фестиваля его организаторы в Коми хотели показать, что представляет собой современная наука в республике, в том числе и студенческая.
Первый заместитель Главы республики Алексей Чернов, приветствуя участников фестиваля, отметил, что такого рода акции важны в любую эпоху. Скажем, в советское время популяризация научных достижений была очень распространена. Многие и сегодня помнят телепередачу «Очевидное-невероятное», которую вел известный ученый Сергей Капица. Первый замглавы припомнил и факты из отечественной истории: Михаил Ломоносов тоже устраивал в Санкт-Петербурге публичные научные эксперименты.
Впрочем, отметил Алексей Чернов, в современных реалиях популяризация результатов научных исследований - это уже не телепередачи и не журнал «Наука и техника». Задача научных дискуссионных площадок - выработка новых механизмов практического применения результатов труда ученых. По мнению А.Чернова, основной проблемой современной науки является архаичность механизма внедрения в жизнь изобретений. Старые связи уже не работают, а новых еще нет.
- При реализации научных проектов обнаруживается огромное количество нюансов, связанных с вопросами интеллектуальной собственности, авторскими правами, деньгами и коммерциализацией, - все это разные законы и разные взгляды, - подчеркнул первый заместитель Главы РК. - Второй важный момент заключается в том, что наука сильно молодеет, в нее приходят люди с новыми взглядами на сложившуюся систему, возникают конфликты между поколениями. Где-то опираясь на мировой опыт, где-то идя своим путем, необходимо уладить спорные моменты и выработать новый механизм практического применения последних научных достижений.
Мысль о том, что в науку приходит новое поколение ученых со своими взглядами и подходами к исследованиям, поддержал и академик Михаил Рощевский. А будто иллюстрацией к этому стал включенный в пленарное заседание доклад заведующего кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета Алексея Москалева на тему «Старение и долголетие в меняющемся мире». Молодой ученый, ставший доктором наук в 27 лет, обозначил старение населения как общемировую тенденцию. Поэтому, по его словам, ожидаются серьезные демографические перемены. Большая нагрузка ляжет на здравоохранение и систему социального обслуживания населения.
Твоя параллель: Наука должна быть популярной.В столице Коми проходит республиканская площадка Всероссийского фестиваля науки.
В Сыктывкарском государственном университете, Коми научном центре, Сыктывкарском лесном институте и Коми республиканской академии государственной службы и управления проводятся лекции, «круглые столы», выставки научных и инновационных проектов, научно-практические семинары и мастер-классы.
Задача научных дискуссионных площадок - выработка новых механизмов практического применения результатов труда учёных. Первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов на открытии Фестиваля назвал основной проблемой науки архаичность механизма внедрения в жизнь научных изобретений.
«При реализации научных проектов встаёт огромное количество нюансов, связанных с вопросами интеллектуальной собственности, авторскими правами, деньгами и коммерциализацией - всё это разные законы и разные взгляды, - сказал Алексей Чернов. - Второй важный момент заключается в том, что наука сильно молодеет, в неё приходят люди с новыми взглядами на сложившуюся систему, возникают конфликты между поколениями. Где-то опираясь на мировой опыт, где-то идя своим путём, необходимо уладить спорные моменты и выработать новый механизм практического применения результатов труда учёных».
Замглавы отметил и важность популяризации науки. Основной целью проведения Фестиваля науки как раз и является её популяризация, усиление интереса
молодёжи к исследовательскому поиску, расширение возможностей и перспектив для развития и роста молодых учёных, а также выстраивание диалога между наукой и обществом.
Татьяна Самарина ( кафедра журналистики, 3 курс) на фестивале науки сняла репортаж о презентации проекта волонтеров СыктГУ «Поиграй со мной» в Кочпонском психоневрологическом интернате. Монтаж Валерии Пашинской ( кафедра журналистики, 4 курс).
ВВК: Сегодня в Москве в рамках всероссийского фестиваля науки открылась выставка инновационных проектов студентов и молодых ученых. Накануне Дарья Башлыкова ( кафедра журналистики СыктГУ, 3 курс) встретилась с теми, кто представляет на выставке Сыктывкарский государственный университет.
Михаил Ларев ( кафедра журналистики, 3 курс) сделал репортаж сразу о трех событиях фестиваля науки. Это фотовыставка «Бал монстров», шоу по физике, экскурсия в криминалистическую лабораторию.
День второй. 9 октября 2013 г.
КомиГор. Вести Коми :
О втором дне фестиваля науки рассказывает Юля Коваленко ( кафедра журналистики, 3 курс), свой репортаж она ведет из радиобиологической лаборатории КНЦ.
ПроСыктывкар.RU: В Госсовете Коми состоялось торжественное открытие Фестиваля науки
Сыктывкарский лесной институт: В Сыктывкаре дан старт Всероссийскому фестивалю науки
КомиГор. Вести Коми :
ИА КомиОнлайн: В Сыктывкаре открылся третий фестиваль науки
ИА БНКоми: В Коми начался фестиваль науки
ИА Комиинформ: В Коми стартовал фестиваль науки
Официальный сайт РК: Задача научных дискуссионных площадок - выработка новых механизмов практического применения результатов труда учёных
Официальный сайт Госсовета РК: В Госсовете Коми состоялось торжественное открытие Фестиваля науки
Сегодня студентка СыктГУ ( кафедра журналистики, 3 курс) Татьяна Хатанзейская сделала первый в своей жизни телевизионный репортаж. Тема сюжета – открытие в столице Коми фестиваля науки. С дебютом!
Монтировала материал Таисия Шляхтина ( кафедра журналистики, 5 курс)