Инновационная деятельность студентов - деятельность студентов, направленная на реализацию инновационных проектов.

Инновационная деятельность представляет собой создание и внедрение ОИС, бизнес-решения, кооперации.

Студенты университета совместно с научными руководителями ведут активную работу над тем, чтобы научные исследования и разработки, научно-технические достижения были реализованы, внедрены в практику и, конечно же, коммерциализированы.

Проектные работы и инновационные исследования студентов выполняются в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ: безопасность и противодействие терроризму; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; рациональное природопользование, а также критических технологий: нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии биоинженерии; технологии информационных, управляющих, навигационных систем; технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках исполнения указа Президента Указ Президента РФ от 10.10.2019 №490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» и «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года» начаты проектные работы и исследования в области применения искусственного интеллекта в различных сферах.

Помощь и поддержку студентам в реализации инновационных идей оказывается на базе бизнес-инкубатора, роль которого заключается не только в трансфере технологий, но и в развитии предпринимательской инициативы.

Сегодня бизнес инкубатор курирует и продвигает студенческие инновационные проекты:

Наименование проекта Институт Описание проекта Ссылка
1. BotPCBot ИТНИТ 121-ПМв, 121-ПМо Бот передающий данные между компьютером и телефоном https://vk.com/afsh11
2. Бегун.Pro ИТНИТ 121-ПМО Приложение показывает пройденную дистанцию и с какой скоростью вы передвигаетесь https://vk.com/public209666786
3. Группа ВКонтакте "Коми Медияз" Институт культуры и искусства, Культурология 821-КЛо Информационное интернет-сообщество, созданное в целях обогащения культурой Республики Коми https://vk.com/komimediyaz
4. Создание комьюнити-сообщества для корпуса пединститута СГУ им. Питирима Сорокина ИГН, 721-РСо В ситуации, связанной с построением нового корпуса пединститута, создание комьюнити-сообщества для вуза является необходимым. Создать комьюнити-сообщество такого вида, которое сможет повысить репутацию и лояльность Вуза среди его конкурентов https://www.canva.com/design/DAEyuXtAIhQ/share/preview?token=spRCxdTVa-Q1U4QNUZtLOw&role=EDITOR&utm_content=DAEyuXtAIhQ&utm_campaign=designshare&utm_medium=link&utm_source=sharebutton
5. Mangaka Tycoon 121-ПИо Mangaka Tycoon - это игра бизнес-симулятор. Игроку предстоит создать собственную компанию по созданию манги, журналов и аниме. https://vk.com/mangakatycoon

В рамках взаимодействия с крупнейшей международной организацией Enactus, команда из СГУ им. Питрима Сорокина представила Республику Коми на Национальных соревнованиях Enactus Россия.

Наши выпускники и действующие лидеры

1) Алексей Борисов – выпускник СГУ им. Питирима Сорокина 2020 года. Учась в университете, молодой человек начал свой бизнес – открыл парикмахерскую. Предприниматель рассказал, как университет помог ему найти себя и что нужно для старта своего проекта.

2) Аким Карманов – молодой предприниматель из Сыктывкара. В 2020 году он закончил бакалавриат «Прикладная информатика» в СГУ им. Питирима Сорокина. Сейчас Аким учитсяна первом курсе магистратуры, работает над несколькими проектами и развивает личный бренд.

3) Студент третьего курса СГУ им. Питирима Сорокина направления «Прикладная информатика» Института точных наук и информационных технологий принял участие во Всероссийском фестивале студенческого спорта АССКФЕСТ в Казани. На фестиваль Семен Виноградов, студент ИТНИТа, попал после прохождения обучения и отборочного этапа по направлению «Менеджмент в киберспорте» от АССК.pro.