10.01.2023
Преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина вошел в число лауреатов премии «Российский писатель»
Издательство Союза писателей России «Российский писатель» назвало...
23.12.2022
«Открываем Россию заново: финал сезона 2022 года»
СГУ имени Питирима Сорокина в рамках проекта получил грант и...
17.10.2022
В школы Коми поступил учебник нового поколения по национальному языку
Авторами издания и электронного сопровождения к нему стали...
12.09.2022
11.09.2022
К юбилею университета в Институте истории и права выпустили три книги
К пятидесятилетию Сыктывкарского государственного университета...
21.02.2022
Преподавателям СГУ им. Питирима Сорокина присвоены почетные звания и грамоты
Ряд жителей Коми получили почетные звания. Соответствующий документ...
21.01.2022
День молодых ученых: каково быть аспирантом
21 января отмечается главный праздник молодых ученых – Международный...
29.12.2021
В свет вышла книга по народной культуре Усть-Цильмы
В издательстве СГУ им. Питирима Сорокина выпущена в свет новая книга –...
20.12.2021
08.10.2021
Профессор СГУ им. Питирима Сорокина стал Заслуженным работником Республики Коми
. Среди награждаемых – преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина –...

Новости 1 - 20 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Архив:

21.05.2016

Проект «НейроFit» высоко оценили на Skolkovo Robotics

Проект «НейроFit» высоко оценили на Skolkovo Robotics

20 мая 2016 года в Инновационном центре Сколково прошла IV международная конференция Skolkovo Robotics, которая собрала на одной площадке международных экспертов сферы робототехники, представителей венчурных фондов, исследовательских и научных коллективов, стартапов и других участников. Представитель СГУ им. Питирима Сорокина Александр Лахтионов не только принял участие в конференции с проектом «НейроFit», но и получил индивидуальную консультацию сооснователя компании Ekso Вionics, одной из компаний-лидеров на мировом рынке экзоскелетов Натана Хардинга.



Университет был представлен проектом научно-образовательного центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» – «НейроFIT» (вошедшим в финальный пул проектов Skolkovo Robotics). Право на индивидуальную экспертизу проекта НейроFIT, оценку его сильных и слабых сторон и получение рекомендаций по совершенствованию проекта от Н. Хардинга авторы проекта получили по итогам участия в одном из этапов Startup Tour 2016, выиграв специальную номинацию, учрежденную робототехническим центром «Сколково».



По словам А. Лахтионова, Натан Хардинг довольно позитивно оценил наши подходы к прототипированию экзоскелета и посоветовал сделать акцент именно в части нейроинтерфейсов.

В течение всего дня участники Роботикс (на конференцию зарегистрировалось рекордное количество робототехников и сопричастных – 5 тысяч человек): 90 спикеров из 10 стран и 100 робототехнических проектов – обсуждали главные тенденции развития робототехники, которая сама меняется быстрее, чем человечество способно осмыслить ее предназначение. Как заметила на открытии конференции директор Silicon Valley Robotics Андреа Кей, робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели.



Среди ключевых спикеров Sk Robotics в этом году: сооснователь компании Ekso Вionics, один из первых в мире производителей экзоскелетов Натан Хардинг; руководитель Silicon Valley Robotics Андреа Кей; Facebook AI Research, признанный эксперт в сфере технологий визуального распознования Балманохар Палури; глава департамента мобильных интеллектуальных систем Fraunhofer Institute Фрэнк Шнайдер; директор по исследованиям VisionLabs Иван Лаптев; руководитель лаборатории нейронных сетей и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев; секретарь Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта МГУ им. Ломоносова Андрей Алексеев; руководитель лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков и многие другие.



Деловая программа конференции в этом году была разделена на несколько тематических блоков: медицинская, промышленная, сельскохозяйственная робототехника, искусственный интеллект, маркетинг и инвестиции, автономные и беспилотные транспортные средства, образовательная и соревновательная робототехника. В рамках мероприятия прошли пленарные заседания, инвестиционные сессии и дискуссионные панели. Кроме того, на площадке Skolkovo Robotics одновременно работало несколько мастер-классов по образовательной робототехнике для взрослых и детей.

***
Проект «НейроFit», разрабатываемый научно-образовательным центром «Проблемы физиологии и физической реабилитации» при содействии научно-технической лаборатории «Сталкер» СГУ им. Питирима Сорокина, направлен на коррекцию двигательных расстройств у лиц, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата.
Стартап Тур, очередной сезон которого начался в феврале 2016 года – масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Цель тура – найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития. Мероприятия Тура в 2016 году прошли в 13-ти городах России и СНГ.