10.01.2023
Преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина вошел в число лауреатов премии «Российский писатель»
Издательство Союза писателей России «Российский писатель» назвало...
23.12.2022
«Открываем Россию заново: финал сезона 2022 года»
СГУ имени Питирима Сорокина в рамках проекта получил грант и...
17.10.2022
В школы Коми поступил учебник нового поколения по национальному языку
Авторами издания и электронного сопровождения к нему стали...
12.09.2022
11.09.2022
К юбилею университета в Институте истории и права выпустили три книги
К пятидесятилетию Сыктывкарского государственного университета...
21.02.2022
Преподавателям СГУ им. Питирима Сорокина присвоены почетные звания и грамоты
Ряд жителей Коми получили почетные звания. Соответствующий документ...
21.01.2022
День молодых ученых: каково быть аспирантом
21 января отмечается главный праздник молодых ученых – Международный...
29.12.2021
В свет вышла книга по народной культуре Усть-Цильмы
В издательстве СГУ им. Питирима Сорокина выпущена в свет новая книга –...
20.12.2021
08.10.2021
Профессор СГУ им. Питирима Сорокина стал Заслуженным работником Республики Коми
. Среди награждаемых – преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина –...

Новости 1 - 20 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Архив:

21.05.2016

Студенты СГУ стали победителями республиканского фестиваля робототехники

Студенты СГУ стали победителями республиканского фестиваля робототехники

Фото Ирины Кнутас

21 мая в Сыктывкаре завершился второй Республиканский фестиваль образовательной робототехники. Если в первый день все внимание было приковано к мастерящим непростые конструкции детсадовцам, то сегодня главными действующими лицами были студенты.

Проведение соревнований в старшей возрастной группе курировал Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

"Вчера на "ИКаРёнке" соревновались совсем маленькие детки. Завтра они уже будут нашими студентами. А послезавтра это уже инженерные кадры для нашей страны, о необходимости которых все говорят. Мы участвуем в фестивале не первый год. И сейчас взяли на себя организацию студенческого кластера соревнований", - отметил директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов.

СГУ курировал номинацию "Роботрафик", которая проводилась на двух конкурсных полях. На первом маленький автомобиль должен был проехать, соблюдая правила дорожного движения. Так как это именно робототехника, то лишним будет напоминать, что машинка не радиоуправляемая. Все препятствия и алгоритмы действий были заложены в ней изначально. На импровизированной улице стояли пешеходы, светофоры, дорожные знаки. Нарушишь правила - получишь штрафные баллы. Другая трасса требовала просто скорости прохождения.

"Еще вчера у ребят возникали проблемы с калибровкой автоматики. Очень жесткие требования к датчикам и излучателям. Тем не менее, они справились и состязались с большим удовольствием", - рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Носов.

Это новая для республики дисциплина, поэтому пока ее решили провести только среди студентов, и собрала она не так много команд – пять. Л.Носов считает, что на этом фестивале организаторы получили хороший опыт, и "Роботрафик" можно внедрять и в школах.

За беспилотными автомобилями будущее. Многие автокомпании мира вкладываются в разработку системы, в том числе наш "КамАЗ". Да и в СГУ занимаются этой технологией, и весьма успешно. А тут студенты применяют ее на практике.

В итоге лучше всех с испытанием справилась команда Артёма Музалевского и Павла Курды под руководством преподавателя Михаила Китайгородского. Именно они отправятся в июне защищать честь республики на Всероссийской робототехнической олимпиаде.

"Мы начали осваивать "Роботрафик" только месяц назад, хотя робототехникой лично я занимаюсь уже шесть лет. Очень интересная номинация. Есть некоторые нюансы, над которыми нам надо поработать, но к выступлениям в Казани готовы. Надеемся победить, иначе зачем туда ехать?" - заявил А.Музалевский.

Илья Баканов


Подробнее: http://komiinform.ru/news/135271/
© ИА «Комиинформ»