
26 мая 2023 года в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся круглый стол по...
29 марта на заседании Ученого совета СГУ им. Питирима Сорокина...
Сегодня, 21 марта, в г. Санкт-Петербург Вита Федоровна представила...
Это учебное пособие по дисциплине «История вооруженных сил России».
Издательство Союза писателей России «Российский писатель» назвало...
СГУ имени Питирима Сорокина в рамках проекта получил грант и...
Преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина, а также студенты Института...
Авторами издания и электронного сопровождения к нему стали...
Международный форум VIII Euro-Asian Symposium «Trends in Magnetism» (EASTMAG) прошел в...
Специалисты будут работать в составе консорциума
Пройти подготовку школьники, студенты и взрослое население...
К пятидесятилетию Сыктывкарского государственного университета...
Cтуденты группы 441-НОо Института педагогики и психологии СГУ им....
Указ Президента Российской Федерации вышел 4 мая.
2022 год проходит в СГУ им. Питирима Сорокина под грифом года юбилейных...
Ряд жителей Коми получили почетные звания. Соответствующий документ...
Новости 1 - 20 из 98
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Архив:
Студенты СГУ стали победителями республиканского фестиваля робототехники
Студенты СГУ стали победителями республиканского фестиваля робототехники
21 мая в Сыктывкаре завершился второй Республиканский фестиваль образовательной робототехники. Если в первый день все внимание было приковано к мастерящим непростые конструкции детсадовцам, то сегодня главными действующими лицами были студенты.
Проведение соревнований в старшей возрастной группе курировал Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.
"Вчера на "ИКаРёнке" соревновались совсем маленькие детки. Завтра они уже будут нашими студентами. А послезавтра это уже инженерные кадры для нашей страны, о необходимости которых все говорят. Мы участвуем в фестивале не первый год. И сейчас взяли на себя организацию студенческого кластера соревнований", - отметил директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов.
СГУ курировал номинацию "Роботрафик", которая проводилась на двух конкурсных полях. На первом маленький автомобиль должен был проехать, соблюдая правила дорожного движения. Так как это именно робототехника, то лишним будет напоминать, что машинка не радиоуправляемая. Все препятствия и алгоритмы действий были заложены в ней изначально. На импровизированной улице стояли пешеходы, светофоры, дорожные знаки. Нарушишь правила - получишь штрафные баллы. Другая трасса требовала просто скорости прохождения.
"Еще вчера у ребят возникали проблемы с калибровкой автоматики. Очень жесткие требования к датчикам и излучателям. Тем не менее, они справились и состязались с большим удовольствием", - рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Носов.
Это новая для республики дисциплина, поэтому пока ее решили провести только среди студентов, и собрала она не так много команд – пять. Л.Носов считает, что на этом фестивале организаторы получили хороший опыт, и "Роботрафик" можно внедрять и в школах.
За беспилотными автомобилями будущее. Многие автокомпании мира вкладываются в разработку системы, в том числе наш "КамАЗ". Да и в СГУ занимаются этой технологией, и весьма успешно. А тут студенты применяют ее на практике.
В итоге лучше всех с испытанием справилась команда Артёма Музалевского и Павла Курды под руководством преподавателя Михаила Китайгородского. Именно они отправятся в июне защищать честь республики на Всероссийской робототехнической олимпиаде.
"Мы начали осваивать "Роботрафик" только месяц назад, хотя робототехникой лично я занимаюсь уже шесть лет. Очень интересная номинация. Есть некоторые нюансы, над которыми нам надо поработать, но к выступлениям в Казани готовы. Надеемся победить, иначе зачем туда ехать?" - заявил А.Музалевский.
Подробнее: http://komiinform.ru/news/135271/
© ИА «Комиинформ»