Кафедра коми языка и литературы Сыктывкарского университета была открыта в 1972 г., призванная обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов по коми филологии и организовать научные исследования в области коми языкознания, литературоведения и фольклористики.

В 1986 г. кафедра была переименована на кафедру финно-угорской филологии, которая в 1992 г. была разделена на кафедру коми и финно-угорского языкознания и кафедру коми литературы и фольклора. У истоков развития коми филологии в СГУ стояли А.К.Микушев, Г.Г.Бараксанов, А.Н.Карманова и Е.А.Игушев. Первыми организаторами этой кафедры были такие крупные специалисты по коми филологии, авторитетные ученые, как А.К.Микушев и Г.Г.Бараксанов, работавшие в то время в институте языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. С января 1975 г. д.филол.н. А.К.Микушев был приглашен в университет для руководства кафедрой и до конца своей жизни работал в университете, коми литературу, готовил кадры для кафедры, сыграл огромную роль в формировании и развитии коми и финно-угорского направления в филологии, до 1992 г. возглавлял кафедру коми языка и литературы. С первых дней открытия университета до сентября 2004 г., работала А.Н. Карманова В 1973 г. приступил к работе Е.А.Игушев. В 1991 г. при Тартуском университете (Эстония) им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Стилистика морфологических категорий коми языка», с 1993 г. по 2003 г. он являлся профессором кафедры коми и финно-угорского языкознания, с июня 1992 г. по февраль 1996 г. заведовал этой кафедрой. Им опубликовано более 200 работ. Е.А.Игушевым первым были разработаны и прочитаны курсы по коми диалектологии, стилистике, сравнительной грамматике пермских и финно-угорских языков. Сейчас проф. Е.А.Игушев – известный ученый, заслуженный работник РК. Много лет был деканом филологического факультета. В конце 70-х годов преподавательские кадры начали через целевую аспирантуру готовить из своих выпускников. По окончании СГУ Л.В.Лыткина (1977 г.) и В.М.Лудыкова (1978 г.) были рекомендованы для продолжения обучения в аспирантуре Ленинградского университета, после окончания которой вернулись и начали работать на кафедре.

С первых лет существования университета большое внимание уделялось и уделяется разработке и изданию учебно-методической литературы. Силами преподавателей кафедр за эти годы подготовлено и издано большое количество такой литературы. Если в начале 70-х годов не было ни одного учебника, учебного пособия по коми языку и литературе, то сегодня студенты полностью обеспечены необходимой литературой по всем изучаемым дисциплинам. В 1975 г. были изданы первые учебные пособия А.Н.Кармановой в соавторстве с доцентом Коми государственного педагогического института, в 1977 г. – учебные пособия В.И.Лыткина, А.Н.Кармановой, Е.А.Игушева. После этого преподавателями кафедры подготовлено и издано более 150 учебных пособий по фундаментальным курсам современного коми языка, исторической грамматике, коми диалектологии, введению в финно-угроведение, специальным лингвистическим курсам, методике преподавания коми языка. В.М.Лудыковой совместно с научными сотрудниками ИЯЛИ КНЦ УрО РАН составлена и опубликована нормативная грамматика по морфологии коми языка для вузов Онія коми кыв. Морфология / Г.В.Федюнева кипод улын. Сыктывкар, 2000).

С годами возрастает финно-угорская составляющая в учебных планах. Если в начале 70-х годов читался лишь курс «Введение в финно-угроведение», то в настоящее время, кроме этой дисциплины читаются и сравнительная грамматика финно-угорских языков, сравнительная грамматика пермских языков, коми-пермяцкий язык, литература финно-угорских народов, сравнительный фольклор финно-угорских народов. С 1993 года студентам преподается финский язык, сначала по 2 часа в неделю в течение трех семестров, с 1999 г. – по 4 часа в течение четырех семестров. Введение в учебные планы финского языка представляет составляющую часть в системе подготовки специалиста. Знание родственных языков является необходимым для осмысления многих фонетических и грамматических явлений коми языка, для лучшего усвоения студентами и исторической грамматики, и сравнительной грамматики финно-угорских языков, которая в свою очередь представляет собой одну из важнейших дисциплин в системе подготовки коми филолога. Кроме того, знание родственных языков является обязательным при обучении в магистратуре, аспирантуре.

Привлечение данных родственных языков является обязательным требованием и при написании курсовых и дипломных работ студентов. Для преподавания финского языка в течение ряда лет приглашались преподаватели университетов Финляндии (П.Кокконен, А.Хамари, М.Ю.Пийпари)

С первых дней открытия кафедры коми языка и литературы большое внимание уделяется научным исследованиям. Было создано три направления научных исследований в области коми филологии: лингвистика, фольклористика, литературоведение, которые успешно развивались. В 1975 г. была утверждена первая научная тема кафедры «Историко-культурные контакты пермских народов по данным языка и фольклора». Под руководством проф. А.К.Микушева преподаватели кафедры занимались разработкой этой темы 5 лет. В 1980 г. по результатам этих разработок в Ижевске вышел первый коллективный сборник «Историко-культурные связи пермских народов (по данным фольклора и языка)». С 1980 по 1985 гг. кафедра коми языка и литературы совместно с кафедрой русского языка разрабатывала комплексную тему «Духовная культура западного Урала» (руководитель – проф. А.К.Микушев). С 1985 по 1990 гг. научной темой кафедры была тема «Эпос народа коми» (научный руководитель – проф. А.К.Микушев). По результатам исследований, на основе сбора фольклорного материала вышла монография «Эпос народа коми» (М.: Наука, 1987). А в 1990 г. объединенный состав кафедры коми и финно-угорской филологии представил заключительный отчет по научной теме «Духовная культура коми народов во взаимосвязях с традициями народов Севера» (в рамках комплексной программы «Духовная культура Урала»).

Для решения проблемы историко-культурных контактов в области духовной культуры народов Западного Урала объектом исследования были избранные эпические формы коми фольклора. Открытие коми фольклористами во главе с А.К.Микушевым ижмо-колвинского эпоса предоставило уникальные факты, позволяющие по-новому и с большей научной объективностью решить вопросы генезиса, языка и современных функций народных традиций, их роли в формировании и обогащении современной литературы и искусства.

Во второй половине 1980-х гг. очередная проблематика привлекла внимание ученых Финляндии (Э.Итконен, М.Кууси) и Венгрии (П.Домокош, К.Редеи). Кафедра коми и финно-угорской филологии совместно с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького АН СССР и Научным Советом по фольклору АН СССР подготовила и провела в Сыктывкаре в 1987 г. межрегиональный научный симпозиум «Фольклорное наследие и его роль в духовной культуре народов Урала и Поволжья», а в 1990 г. – Всесоюзную научную конференцию «Устные и письменные традиции в духовной культуре народа».

Изучение историко-культурных контактов в области фольклора и литературы народов Западного Урала позволило раскрыть многообразие проявлений духовной культуры коми народов (зырян и пермяков) в их взаимосвязях с другими финно-угорскими народами и соседями.

С 1992 г., после разделения одной кафедры коми и финно-угорской филологии на две: кафедру коми и финно-угорского языкознания и кафедру коми литературы и фольклора, - начали проводить научные исследования в рамках двух научных тем. За эти годы было разработано несколько научных тем.

Первой темой самостоятельной лингвистической кафедры была «Актуальные проблемы грамматики и стилистики пермских языков» (с 1992 по 1995 гг. – научный руководитель проф. Е.А.Игушев, с 1996 г. – доцент В.М.Лудыкова). В настоящее время кафедра занимается разработкой темы «Пермские языки и их диалекты в синхронии и диахронии» (руководитель – проф. В.М.Лудыкова, с 2013г.- Попова Р.П.). По результатам научных разработок издано 7 монографий В 2000-е годы преподаватели также занимались исследованием русско-коми языковых связей, вопросами влияния русского языка на грамматический строй коми языка (тема «Сопоставительно-типологические исследования языков разных систем (на примере коми и русского языков)», руководитель – В.М.Лудыкова). В.М.Лудыкова со студентами разрабатывала тему «Инновационные явления в синтаксисе коми языка». Доцент кафедры В.М.Лудыкова принимала участие в международном проекте «Синтаксис финно-угорских языков и севернорусских диалектов в их контактах» (Академия наук Финляндии, научный руководитель – профессор М.Лейнонен). Только за последние 5 лет издано 6 монографий. Результаты научных исследований находят применение на практике, внедряются в учебный процесс.

С 1992 г. члены кафедры коми фольклора и литературы разрабатывали темы «Учебно-методический комплекс по коми фольклору и литературе для национальных школ, гимназий, лицеев, ВУЗов» по Договору с Министерством образования Коми АССР (1992 г. – руководитель д.филол.н., проф. А.К.Микушев, 1993-1994 гг. – руководитель доц. Л.В.Лыткина). В ходе реализации темы были подготовлены и изданы Программы по коми фольклору (исполнители - д.филол.н., проф. А.К.Микушев, к.филол.н. В.В.Филиппова), коми литературе 5-7 классы, 8-11 классы, в том числе для углубленного изучения родной литературы (исполнители - доц. Л.В.Лыткина, к.филол.н. Т.Л.Кузнецова, А.И.Таскаев), Л.В.Лыткиной опубликован сборник статей «Коми висьт школаын» (1992). С 1999 года принимают активное участие в выпуске учебников коми литературы нового поколения Остапова Е.В. и Лимерова В.А. (8-11 кл.).

Члены кафедры (проф. А.К.Микушев, доц. Л.В.Лыткина, доц. В.А.Пахорукова, к.филол.н. В.В.Филиппова, В.М. Лудыкова, Е.В. Остапова постоянно выступали с докладами на международных конгрессах финно-угроведов, международных, всероссийских региональных научных конференциях «Наследие К.Ф.Жакова и развитие культуры финно-угорских народов», «Куратовских чтениях», «Симпозиум по пермской филологии, посвященный 100-летию А.С.Сидорова», «Духовная культура. История и тенденции развития», «Научные экспедиции и исследования Коми края» и др.

С 2000 г. кафедра коми фольклора и литературы приступила к разработке темы «Поэтика коми фольклора и литературы: традиции и современность». С 2002 года заведующей кафедрой является канд.филол. наук, доцент Остапова Е.В. Ключевым моментом в успешной учебной, научной и издательской деятельности кафедры является установление и поддержка взаимоотношений сотрудничества со студентами. Так, усилиями преподавателей и студентов подготовлено мультимедийное учебное пособие «Небыд, мича, гора» (по заказу Министерства культуры Республики Коми), в стадии создания компьютерная презентация творчества коми писателей и поэтов. Успешно дебютировал первый номер студенческого литературного альманаха на коми языке «Няньон-солон», включающий художественные и исследовательские работы. Важнейшим промежуточным итогом научной и общественной деятельности кафедры явилось успешное проведение всероссийской научной конференции «Духовная культура финно-угорских народов России», посвящённой 80-летию со дня рождения основателя кафедры А.К. Микушева (1-3 ноября 2006 г.) и подготовка научного сборника материалов по данной конференции.

В 2008 году две самостоятельные кафедры были снова объединены в одну – кафедру коми и финно-угорской филологии (зав. кафедрой – д.филол.н., проф. В.М.Лудыкова, с 2013 года- к. филол.н.,доцент Попова Р.П.). Кафедра заняла достойное место в системе коми филологической науки, финно-угроведения. Сыктывкарский университет наряду с Коми научным центром УрО РАН является центром исследования коми языка, литературы и традиционной культуры народа коми. В Сыктывкарском университете сложилась школа коми филологии, основателями которой были профессор А.К.Микушев, к.филол.н. Г.Г.Бараксанов. Затем их дело продолжил профессор Е.А. Игушев. Их научные работы и работы учеников получили известность и признание в российском и зарубежном финно-угроведении. Об этом свидетельствует избрание профессора А.К.Микушева, профессора Е.А.Игушева, доцента В.В.Филипповой, профессора В.М.Лудыковой заграничными членами Финно-угорского общества (Финляндия). В.М. Лудыкова в 2013 г. стала лауреатом Премии Правительства Республики Коми в области науки, В.М. Лудыковв в 2006, Е.В. Остапова в 2012г – Лауреатами Правительства Республики Коми в области образования. Научные исследования на высоком уровне способствовали занять достойное место в отечественном и международном финно-угроведении, повышению качества подготовки специалистов.

Кафедра принимает активное участие во всех научных, литературных и культурных мероприятиях, проводимых в Республике Коми. Кафедра в тесном взаимодействии работает с Министерством образования Республики Коми. Особое место отводится подготовке учебно-методической литературы для школ Республики Коми по заказу Министерства образования Республики Коми. Коми филологи СГУ составляют программы, учебные пособия и методические разработки по коми языку для учителей и учащихся общеобразовательных школ, принимают участие в разработке государственных стандартов по коми языку. Проводятся республиканские олимпиады по коми языку среди старшеклассников средних школ и студентов педколледжей. Преподавателями читаются лекции на курсах повышения квалификации учителей. Они также оказывают научные консультации для учителей – авторов учебников по коми языку для общеобразовательных школ, редактируют учебники. Фактически все УМК по коми литературе подготовлены преподавателями кафедры совместно с учёными ИЯЛИ. Осваиваются интерактивные педагогические, в том числе компьютерные, технологии в преподавании отдельных дисциплин. Преподаватели кафедры (Е.В. Остапова, В.М. Лудыкова) являются авторами и разработчиками стандартов и программ по коми языку и литературе для средних общеобразовательных учреждений Республики Коми.

Кафедра тесно сотрудничает с Министерством по делам национальностей Республики Коми.

За эти годы подготовлено большое количество специалистов, которые успешно работают в системе образования, средств массовой информации, в науке. Они работают в школах всех городов и районов Республики Коми, многие из них являются руководителями школ, победителями конкурсов «Учитель года». Сегодня большая часть отдела языка, литературы, фольклора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, национальной дирекции республиканского телевидения, редакций радио, редакций газет «Коми му», «Йолога» и журнала «Бикинь» состоит из коми филологов – выпускников Сыктывкарского университета.

В Сыктывкарском университете имеется высококвалифицированный кадровый состав по коми филологии, среди которых 100% имеют ученые степени и звания. Создана учебно-методическая литература по всем разделам филологии, полностью обеспечивающая учебный процесс, активно проводятся научные исследования, имеется своя аспирантура, научная школа по коми филологии, а также обширные связи с другими вузами, все это дает возможность для дальнейшего развития коми филологической науки, подготовки кадров для республики, для создания единого центра по исследованию и преподаванию коми филологии в Республике Коми. В 2014 году вышеназванная кафедра переименована в кафедру финно-угорской филологии и национального образования.