Жилищное право

  1. Соседка по коммунальной квартире умерла, а наследники вступили в права наследования на долю в квартире, но не регистрируют право в ЕГРП. Я пытаюсь продать свою долю квартиры покупателю (за маткапитал!), уведомил заказными письмами наследников о желании и условии продажи, и получил возврат писем (наследники, не пришли за письмами, о которых я их предварительно уведомил через социальные сети и по телефону). Однако в выписке из ЕГРП указаны старые данные (соседку уведомить о своих намерениях я не могу, и нотариус не примет документ к регистрации договора купли-продажи. Что мне делать?

  2. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для того, чтобы даче в Дырносе дать статус жилого дома. Каким требованиям должен соответствовать жилой дом?

  3. Здравствуйте я собственник комнаты. Пять лет назад прописал знакомого, он не член семьи. Он не проживал и не проживает в комнате. Хочу выписать его, но мне не найти его, так как он давно уехал. Как мне быть? Хочу комнату продать.

  4. Я собственник квартиры и проживаю в ней. Но зарегистрирована не по этому адресу, а у родителей в этом же городе. Так же со мной проживает мой муж, который так же зарегистрирован по другому адресу. Могут ли у нас возникнуть какие-то проблемы, потому что мы не зарегистрированы в этой квартире? В квартире никто не прописан. Если да, то какие?

  5. Я проживаю в квартире площадью 60 кв. м. (по данным техпаспорта на квартиру). В квитанции на оплату ЖКУ площадь квартиры указана 52 кв. м., за эту площадь я и плачу. Могут ли меня наказать за систематическую неуплату 8 кв. м. Ошибка произошла не по моей вине и есть ли сроки давности по таким вопросам? За какой срок меня могут обязать оплатить по полному метражу квартиры

  6. Согласно части 5 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение после самовольно произведенного переустройства (перепланировки) не будет приведено в прежнее состояние, суд в отношении собственника принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Каков порядок выселения этих граждан из жилых помещений? Обязательно ли их выселение до торгов или же они могут проживать до момента проведения торгов?

  7. Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

  8. Применяются ли положения части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку до 1 марта 2005 года действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР)?

  9. Какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения может в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ определить суд?

  10. Должен ли в случае сохранения по решению суда права пользования жилым помещением учитываться сложившийся порядок пользования этим помещением или возможны отступления от него, например по требованию собственника? Может ли собственник выделить жилое помещение по своему усмотрению?

  11. Распространяются ли нормы Жилищного кодекса Российской Федерации на требования о выселении из общежитий, принадлежащих коммерческим организациям, если вселение имело место до 1 марта 2005 года?

  12. Каким образом следует оформлять работников при преобразовании обособленного структурного подразделения юридического лица в филиал, если при преобразовании все условия труда работников (трудовые функции, режим рабочего времени, а также адрес организации) остались прежними? Какую запись, кроме записи о преобразовании, необходимо внести в трудовые книжки работников?

  13. Может ли при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета сточных вод ресурсоснабжающая организация начислять плату за услугу по водоотведению в отношении общедомовых нужд.

  14. Кто является надлежащим ответчиком по иску ресурсоснабжающей организации о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета.

  15. Что такое ветхое жилье?

  16. Как определить, является ли мое жилье – ветхим?

  17. Как спровоцировать переселение собственников из ветхого жилья?

  18. Каков порядок переселения?

  19. Могут ли меня выселить из жилья на время проведения капитального ремонта или реконструкции?

  20. Применяются ли положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» к договору долевого строительства многоквартирного дома, в котором инвестором является гражданин?

  21. Неустойка за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства уплачивается застройщиком на основании Закона РФ "О защите прав потребителей" или ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"?

  22. Какие нормы Гражданского кодекса РФ регулируют отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании.

  23. Подлежит ли государственной регистрации договор купли-продажи жилого помещения?

  24. В какой суд подается иск о выселении бывших членов семьи собственника?

  25. Кто подлежит выселению из общежития?

  26. Обязаны ли жители первых этажей оплачивать услуги лифта?

  27. Как выкупить арестованное приставами имущество?

  28. Почему собственники многоквартирных домов с 2014 года должны сами оплачивать капитальный ремонт?

  29. На ком - арендодателе или арендаторе нежилого помещения - лежит обязанность по оплате коммунальных услуг в отсутствие надлежаще оформленного договора с оказывающим их лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией)?

  30. К отношениям по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах применяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей»?

  31. На реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и земельного участка, на котором расположен этот дом, требуется ли согласие всех собственников помещений многоквартирного дома?