19 февраля 2021

«Эти люди живы, пока мы помним о них»: в университете открыли стелу памяти

18 февраля в учебном корпусе №8 торжественно открылась стела памяти. Новый мемориальный знак отображает 197 фамилий студентов, сотрудников и преподавателей Коми государственного педагогического института, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.


Работа над проектом шла на протяжении 2020 года. Авторы учли пожелания ветеранов и внесли небольшие изменения в первоначальный вариант стелы памяти. Сотрудники Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина подготовили обновленный список студентов, преподавателей и сотрудников. Если в последующие годы обнаружатся новые имена, проект может быть дополнен.


Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова рассказала, что для университета значит открытие стелы:

В университете уже была стела, выполненная совершенно в другом стиле. Мы хотели дополнить список, в результате завязался исследовательский проект. И это нужно было прежде всего нам: чем дальше мы от того военного времени, чем чаще надо его вспоминать. Нужно напоминать, какие потери понесла наша страна. Я благодарю за этот проект авторов, исследователей и всех причастных и надеюсь, что эта скромная стела с горящим факелом оставит теплоту в каждом студенческом сердце.


Кандидат исторических наук, ветеран университета Ольга Бондаренко отметила, что Музей истории Коми пединститута ведет активную деятельность по исследованию военного времени:

Музей истории Коми пединститута на протяжении множества лет собирает и бережно хранит все, что связано с историей Великой Отечественной войны и участием в этой войне студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников пединститута. В экспозиции музея значительную часть занимают фотографии, личные дела, письма. И мы очень дорожим этим. Письма пропитаны теплотой и любовью к тем, кто находился в тылу. Это очень трогательно, и мне представляется, что нам до сих пор есть, чему учиться у этих людей. Когда мы прикасаемся к этой истории, мы становимся сильнее. В одной из первых работ по истории пединститута, автором которой был Александр Яковлевич Зильберг, было сказано, что на фронт призвали 248 человек. И 107 человек погибло. И мы видим, что цифры меняются.



Правнук погибшего на войне Георгия Андреевича Цембера Петр Цембер рассказал, как его семья сохраняет память героя:

Огромного уважения заслуживают люди, которые воплотили этот проект в жизнь. В списке я нашел своего прадеда. Георгий Андреевич родился 6 июня 1909 года в семье известного коми-краеведа и историка Цембера Андрея Андреевича. В 1929 он заканчивает педучилище и становится преподавателем, а затем и директором Межадорской школы. В 1935 году Георгий поступает в Коми педагогический институт, в 1937 году его направляют директором в 14 школу города Сыктывкара (ныне – Гимназия им. А.С. Пушкина). Затем его мобилизовали в армию, и 13 марта 1943 года Георгий Андреевич был ранен. 15 марта он скончался в должности командира отделения. Наша семья свято хранит память о нем. Нам не было известно, где он захоронен. Была только похоронка, где было написано, что он захоронен в братской могиле в деревне Никитино Залужского района. С конца 90-х годов мы пытались найти это место: деревень с таким названием тысячи, а района такого на данный момент не существует. Оказалось, что братская могила находится в Новгородской области. В 2011 году мы нашли это место и в срочном порядке поставили памятную плиту. С тех пор каждый год мы навещаем это место. Мы считаем это своим долгом. Все эти люди живы, пока мы помним о них.


Куратор проекта Дмитрий Бульдин поблагодарил ректорат университета и людей, которые участвовали в реализации проекта:

Проектор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Николаевич Макаров одним из первых поддержал мою идею и сказал, что найдет бюджет. Тогда мы стали двигаться в сторону воплощения самого проекта. Нам очень помог старший преподаватель Института культуры и искусства Руслан Валерьевич Некрасов. Он привлек студентов университета и провел конкурс проектов памятной зоны. Студенты получили новый опыт, и среди них был выявлен один претендент, автор макета — Анастасия Лужинская.

Напомним, что в 1970 году в здании Коми пединститута была установлена мемориальная стела, на которой золотыми буквами были вписаны имена студентов, преподавателей и сотрудников института, погибших в боях за Родину (всего 107 человек). На протяжении многих лет силами ветеранов, преподавателей, сотрудников музея истории КГПИ, велась исследовательская и собирательская работа в архивах и библиотеках, информационных ресурсах Министерства обороны Российской Федерации по поиску документов, материалов об участии студентов, преподавателей и сотрудников КГПИ в Великой Отечественной войне. В результате этой кропотливой работы нашлись новые имена студентов, павших в боях за Родину, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. Список студентов был опубликован в книге «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу (сборник документов, материалов, воспоминаний)».


Составитель книги «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу (сборник документов, материалов, воспоминаний)» Нина Захарова подчеркнула, что исследователи работают над расширением списка, несмотря на трудности:

С открытия музея истории Коми пединститута все его сотрудники активно занимаются военной тематикой. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб, защищая Родину. Нами был создан проект, начался сбор материалов для сборника «На дорогах войны». Круг этого исследования по сравнению с прошлыми очень расширился: кроме студентов-очников были охвачены судьбы заочников, слушателей педрабфака и одногодичных педагогических курсов. В ходе работы было выявлено 89 новых имен. Список и сейчас далеко неполный, так как некоторые документы были утеряны, а некоторых студентов и выпускников призвали райвоенкоматами по месту жительства.



Также на открытии стелы все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по созданию памятных открыток, посвященных 23 февраля. Торжественная часть завершилась прочтением письма Александра Михайловича Быкова, датированного декабрем 1941 года. Он погиб 19 марта 1945 года в Германии.

Пресс-служба

Фото Марка Оникула