24 мая 2021

Дни Славянской письменности и культуры

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день по традиции прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.



Кирилл и Мефодий – братья, уроженцы города Солунь (Фессалоники). В 863-866 годах братья работали над переводом книг Священного писания на славянский язык и над созданием особой славянской азбуки. Позднее эту азбуку в честь учителя ученики назвали кириллицей (хотя есть мнение, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу).

Он проводится для популяризации научных знаний в области духовной культуры, укрепления роли русского языка как средства межнационального общения, активизации интереса обучающихся к богатому наследию русской культуры и приобщения молодежи к духовным ценностям России.

После смерти Кирилл и Мефодий были канонизированы, а установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия – 24 мая, был превращен в Болгарии в 1852 году в национальный праздник образования и культуры.

В России торжества в этот день проводились ежегодно с 1862 года вплоть до Октябрьской революции. После долгого перерыва новую жизнь праздник обрел в 1986 году. С 1991 году. праздник является официальным в Российской Федерации.

Сегодня 24 мая является официальной датой празднования Дня славянской письменности и культуры в России.


- Конец мая и начало июня – знаменательное время для филологов. Ежегодно в течение двух недель (с 24 мая, Дня славянской письменности и культуры, до 6 июня, Дня русского языка) преподаватели и студенты кафедры русской филологии Института гуманитарных наук вносят свою лепту в дело популяризации знаний в области русского языка и литературы и стимулирования интереса к языкам и культурам славянских народов. Несколько лет подряд преподаватели кафедры читали открытые лекции, посвященные разным вопросам словесности (их можно послушать и сейчас по ссылке https://territory.syktsu.ru/otkrytye-lektsi/), устной и письменной культуры, а студенты организовывали вечер поэзии народов России «Венок дружбы». В этом году к Дню славянской письменности и культуры приурочено открытие выставки современных болгарских карикатуристов и интеллектуальное развлечение «Се азъ писахъ: прогулки по старославянскому полю»: его участникам предстоит, например, попробовать свои силы в написании текста сообщения на старославянском языке и понимании старославянских фразеологизмов. Такие встречи позволяют «оживить» учебный, кажущийся, может быть, тяжеловесным, материал, узнать новые имена славян-современников, преодолеть временные и пространственные границы – между эпохой создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия и нашим, «мессенджеровским», веком, между Болгарией и Россией, – рассказала директор Института гуманитарных наук Юлия Ильина.

- Это важно, потому что, зная историю своей культуры, своего языка у тебя есть понимание кто ты есть сам! Вот уже несколько лет подряд студенты второго курса направления «Филология» по окончанию изучения дисциплины «Современный славянский (болгарский) язык» готовят отчетный проект, к которому всегда подходят творчески. Вот и в этом году они подготовили мероприятие на тему «Мое заочное знакомство с Болгарией». Сегодня состоялось открытие выставки болгарских карикатуристов в музее университета «Вместе». Эта выставки будет интересна не только студентам-филологам, которые изучали болгарский язык, но и всем студентам, у кого есть такая новая и интересная дисциплина «Межкультурная коммуникация», - поделилась преподаватель кафедры русской филологии Института гуманитарных наук Галина Костова.

- Язык - это прежде всего средство для взаимодействия между людьми. Для меня, как будущего пиарщика, который будет работать со словом, важно понимать людей и правильно формулировать посыл, - подчеркнул студент первого курса Института гуманитарных наук Тихон Кривошеин.

- Для меня родной язык - это нежная колыбельная, которую пела мама в детстве. Язык, на котором будут разговаривать мои дети. Для каждого это понятие ассоциируется с чем-то родным и теплым, потому что именно наш язык самый благозвучный, богатый и певучий, - отметила студентка первого курса Института гуманитарных наук Юлия Карпова.

- Родной язык - национальное богатство страны. Мы усваиваем его с самого рождения. Он отражает нашу культуру и традиции. Сам русский язык очень многообразен, мелодичен и красив. Не просто так его называют могучим, - поделилась студентка первого курса Института гуманитарных наук Арина Напалкова.

- Родной язык - душа народа, которая связывает его прошлое и настоящее. Это мостик, что объединяет людей. Он хранит в себе все богатство мыслей, чувств и переживаний, - заключила студентка первого курса Института гуманитарных наук Алена Пономарева.


Пресс-служба
Фото из открытых источников