25 мая 2021

Беседа о болгарском и не только

24 мая в России и других славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. По традиции, Институт гуманитарных наук проводит тематические мероприятия для студентов.


Открыли праздник студенты второго курса кафедры русской филологии. «Мое заочное знакомство с Болгарией» — творческая работа ребят. Студенты подготовили краткую историю Болгарии, рассказали о литературе разных лет, архитектурных особенностях городов, а также о праздниках, традициях празднования, предпочтениях в еде. Доклад с презентацией подводили итоги годичного изучения страны и болгарского языка.


Также на мероприятии, проходившем в Музее истории просвещения Коми края, открыли выставку болгарских художников Нежны Филиповой, Цочо Пеева и Ириена Трендафилова «Вместе». Университету выставку предоставил

СГУ её предоставила местная общественная организация – Болгарская национально-культурная автономия при поддержке Болгарского культурного института Москвы.

Художники подготовили видеообращение для посетителей выставки.

Я думаю, что многие из вас знают, что Болгария — это та страна, которая первой начала отмечать этот праздник и, в отличии от России, никогда его не отменяла. В Болгарии это национальный праздник, выходной день, ни одно учебное заведение не учится, все чествуют Кирилла и Мефодия, азбуку. Почему выставка называется «Вместе»? Она объединяет трех болгарских художников. Они близки не только тем, что являются карикатуристами-современниками, но и тем, что они все из города Пловдив. Работы художников современные и актуальные, — заметила Галина Костова, преподаватель болгарского языка Института гуманитарных наук.


Сразу же после этого команда студентов отправилась в Дом дружбы народов Республики Коми на батл «Поглаголим, побалакаем». Батл включал в себя два этапа: в первом команды должны были прочитать стихотворения на своем родном языке и их перевод на русском, во втором угадать значения слов на одном из славянских языков.

Знания участников оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватель болгарского языка СГУ им. Питирима Сорокина, председатель Болгарской национально-культурной автономии Галина Костова, председатель Белорусской национально-культурной автономии Валерий Лученок и заведующая отделом гуманитарной литературы Национальной библиотеки Республики Коми Галина Поташева.


Между собой соревновались шесть команд: «БолгарыВКоми» от Болгарской национально-культурной автономии, «Консервная банка» от студентов второго курса кафедры русской филологии нашего университета, «Тлумачы» от Белорусской национально-культурной автономии , «Нове Перевесло» от Украинской национально-культурной автономии, «Вермысьяс» от Коми и «Дед Пихто» от первого курса кафедры филологии СГУ.

Перед началом игры организаторы провели небольшую разминку с простыми вопросами, ответить на которые нужно «да» или «нет», но не словами, а жестами. Ответом «да» по болгарской традиции является покачивание головы в стороны, а ответом «нет» кивок.


После стихотворений на русском, украинском, белорусском, болгарском и коми языках, оцениваемых по пятибалльной шкале, участники приступили ко второй части батла — интеллектуальной игре «Что все это значит?», где на время пытались угадать верное значение слова на одном из славянских языков. В перерывах между раундами, пока судьи подсчитывали баллы, игрокам показывали интересные видеоролики о происхождении и истории славян.

Первое место заняла команда «Нове Перевесло», которая получила заслуженный приз — сертификат на пиццу, второе место «Тлумачы», третье место – команда «Консервная банка».


Игра понравилась. Особенно интересным показалось задание, где нужно было понять смысл слова на другом языке. Не знаю, получится ли прийти в следующем году, но очень бы хотелось, — поделилась Варвара Меньшенина, студентка второго курса кафедры филологии СГУ им. Питирима Сорокина.

В рамках празднования Дня славянской культуры и письменности Институт гуманитарных наук приглашает на мероприятия «Орфографический диктант» 25 мая в 16:00 в аудиторию 202 и «Се азъ писахъ» 26 мая в 15:00 в аудиторию 319 на Катаева 9. Все желающие смогут проверить свою грамотность, написать СМС на старославянском языке, узнать о значении фразеологизмов, вспомнить кириллицу и глаголицу.

Екатерина Ахмадуллина, журналистика, 3 курс

Фото автора