3 сентября 2021

Новые тьюторы к бою готовы

С 28 по 30 августа в СГУ им. Питирима Сорокина прошла «Школа тьютора». Это мероприятие стало ежегодной традицией конца августа и имеет огромное значение для университета — «Школа тьютора» готовит наставников-студентов для будущих первокурсников.


Основному этапу Школы в августе предшествовал этап обучения в апреле для тех ребят, кто подавал заявки на вступление в ряды тьюторов СГУ им. Питирима Сорокина. В мае участники проходили собеседование по блокам: коммуникативному, практическому и кейсовому. Студенты, которые успешно прошли его, смогли принять участие в основном обучении. На протяжении этих месяцев коллегия наставников Института тьюторства вела постоянную работу с будущими тьюторами.


Руководитель Института тьюторства Михаил Редькин рассказал, почему программа Школы многоступенчатая, а программа интенсивов такая объемная.

— Столь масштабный комплекс мероприятий был создан для того, чтобы быть уверенным в человеке, который пройдет этот курс подготовки, основанный на практических и теоретических знаниях наставников, занимающихся этим уже несколько лет и имеющих опыт работы тьютором. Во-вторых, для того, чтобы сам человек, который решил стать тьютором, был полностью уверен в себе, понимал, как поступить в тех или иных ситуациях, которые возникнут при работе с группой. Благодаря этой многоступенчатости создается прочный фундамент работы Института тьюторства, и можно быть спокойным как за судьбы первокурсников, так и за состояние самих тьюторов, — отметил Михаил.


28 августа участникам была представлена команда опытных тьюторов, которые разработали и реализовали программу Школы. Участников ждали три дня лекций и практических блоков, посвященных работе тьютора.

В первый день будущим тьюторам рассказали, о каких источниках информации университета стоит рассказать первокурсникам. Ребята вместе со спикером разобрали структуру официального сайта СГУ им. Питирима Сорокина, кампусной системы — основных ресурсов университета, которые позволяют узнать учебный план, расписание, новости и анонсы, оплатить услуги, загрузить портфолио. Особенностью лекции стало совмещение теории и практики: во время лекции участники искали на сайте и в кампусе разнообразные документы и полезную информацию.


Важным направлением было обсуждение инструментов работы в онлайн-пространстве. Это стало особенно актуально для Института тьюторства во время эпидемиологических ограничений и выходе студентов на дистанционное обучение. Эту важную тему раскрыл руководитель Института тьюторства Михаил Редькин.

Работа наставников с первокурсниками не прекращалась в периоды удаленной формы учебы, тьюторы всегда на связи в выходные и на каникулах, — отметил он.


Будущим тьюторам еще раз напомнили, какие направления внеучебной деятельности есть в университете, с которыми обязательно нужно познакомить первокурсников.

Университет — это поле для всестороннего развития. Помимо учебного и научного направления, в вузе активно действуют общественное, волонтерское, спортивное, медийное, творческое, интеллектуальное направления, — рассказал Михаил Редькин.СГУ им. Питирима Сорокина взаимодействует с Российским союзом молодежи и движением Российских студенческих отрядов.

Второй день Школы будущего тьютора был полностью посвящен практической деятельности тьютора. Студенты изучили понятийный аппарат наставников, инструменты работы с группой и особенности групповой динамики, основные этапы работы в течение учебного года. Участники разобрали как проводить тьюторские часы, составили план работы на год, создали свои первые разработки, чтобы уверенно встретить первокурсников.


Помимо профессионального направления, коллегия наставников подготовила для участников общеразвивающее обучение. Это знания, которые могут пригодиться не только тьютору, но и любому студенту, специалисту. Обсудили, какие существуют техники запоминания информации и аргументации, которые так необходимы, когда помимо своей учебы нужно передавать данные для подопечных, а еще активно привлекать к жизни университета, где точно не обойтись без навыков убеждения. Отдельно подискутировали на тему позитивного мышления и особенностей разрешения конфликтов, которые тоже имеют место быть в среде первокурсников.


Особенностью стал постоянный диалог между спикерами и участниками Школы. Те, кто уже был тьютором, вспоминали примеры из практики и обсуждали их с опытными представителями коллегии наставников, новички активно выдвигали свои идеи, а также делились своими проектами. Важной частью стал нетворкинг участников.


Во время Школы тьюторы успели не только освоить материал, но также посетить подготовленную организаторами арт-программу, в которую вошел квиз на знание университета и тьюторский квест.

Завершение интенсивной программы Школы тьюторства прошло в Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина. Участники получили заветные сертификаты тьюторов и тьютор-боксы, собрали пазл в виде «сердца тьютора» и повязали символические ленточки с пожеланиями. С напутственным словом тьюторам выступила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Закрыли Школу тьюторов пожелания и благодарности от каждого члена Коллегии наставников Института тьюторства университета.

- 1 сентября 2020 года запомнилось мне с положительной стороны. Тьюторы были настолько активными, улыбчивыми и интересными, что я сразу поняла — это мой вуз. В сентябре мы поддерживали тесные связи, проводили тьюторские часы. Мне кажется, что именно поэтому наша группа так быстро адаптировалась в системе университета, — рассказала Валерия Кардашевская, чем запомнилось ей взаимодействие с тьютором на первом курсе. — Мое желание стать тьютором тесно связано с профессией, ведь я — будущий преподаватель. Более того, мне безумно интересно общаться с молодежью, наставлять и мотивировать их!


Виктория Каляманськая уже второй год будет тьютором. Она рассказала, почему вновь решила стать наставником:

— Я помню, каково это быть растерянным первокурсником. Вновь хочу помочь ребятам адаптироваться и быстрее привыкнуть к роли студента. Также тьюторство дает отличный опыт взаимодействия с совершенно разными людьми, учит разрешать конфликтные ситуации и помогает найти близких по духу людей.


Виктория Котлярова, Медиацентр Verbum

Фото Руслана Яхина