18 октября 2021

Драйверы развития районов Республики Коми

СГУ им. Питирима Сорокина совместно с НИУ «Высшая школа экономики» провел круглый стол «Региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) как драйвер социально-экономического развития муниципалитетов Республики Коми». На встрече студенты, принимавшие участие в экспедиции по изучению северных районов региона, представили результаты своего исследования.


В начале октября студенческая группа НИУ «ВШЭ» в рамках исследовательской экспедиции «Арктические ООПТ Республики Коми» Института Экологии ВШЭ и программы «Открываем Россию заново» прибыла в столицу Республики Коми – Сыктывкар, который стал крайней точкой маршрута. Студенты исследовали Воркуту и природные территории Воркутинского района, Инту и национальный парк «Югыд ва». Участники собирали и анализировали данные по теме развития туризма в республике, особенностях памятников природы и культуры в этих местах, общались с местными жителями, представителями администрации и предпринимателями в сфере туризма. Главная цель этой работы – оценить потенциал туристского развития в Коми и представить реальные проекты турпродуктов.


По окончании сбора данных, проведения интервью, фокус-групп и других «полевых» работ, 8 октября в стенах СГУ им. Питирима Сорокина состоялся Круглый стол «Региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) как драйвер социально-экономического развития муниципалитетов Республики Коми». Это финальное мероприятие экспедиции, где команда презентовала предварительные итоги своего исследования, посвященного уточнению гипотез и оценке потенциала развития туризма в Арктических особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Коми с учетом ограничивающих факторов (климат, труднодоступность, логистика, кадры, неразвитость инфраструктуры) и наличия либо отсутствия заинтересованности в развитии туризма региональной и местной власти, а также самих жителей и работников ООПТ.


Работа велась по четырем экспертным направлениям: социологические опросы, экономические модели, туристские продукты и пост-продакшн. Студенты рассказали о тех перспективах и проблемных местах, которые им удалось выявить в посещенных местах Республики Коми. Были представлены научные модели для анализа собранных данных, проекты перспективных турпродуктов, а также прототипы для продуктов популяризации результатов экспедиции: открыток, путеводителей, сайтов и соцсетей, которые готовят студенты по результатам экспедиции.

В Круглом столе принимали участие студенты Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина и Научного исследовательского университета «Высшая школа экономики», они представили итоги своей экспедиции. Рассмотрели такие вопросы, как «Проблемы и перспективы развития туризма в Арктическом ООПТ Республик Коми», «Потенциальные туристские продукты Республики Коми», отдельно особенности и идеи продвижения арктических маршрутов и другие.


СГУ им. Питирима Сорокина на Круглом столе представили директор Института естественных наук Сергей Плюснин и преподаватель института Илона Денисова. Также встречу посетил сотрудник Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (Институт социально-экономических и энергетических проблем севера) Татьяна Тихонова. Модератором встречи стал помощник ректора Дмитрий Попов, а приветственное слово произнесла проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Новикова.

С помощью средств видеосвязи удаленно подключались к участию представители Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования.


Завершилась встреча бурным обсуждением тем участниками экспедиции и экспертами сферы экологии и природопользования.

Мнение участников о проекте:

— Путешествуя по Республике Коми, исследовательская группа провела колоссальную работу. Помимо построения моделей развития туризма в регионе, мы провели апробацию перспективных туристских маршрутов. Мы прошли, проехали, пролетели сотни километров, чтобы наш исследовательский опыт был релевантен и полезен для создания турпродуктов. В ходе прохождения участков будущего туристского маршрута мы тесно сотрудничали с локальными поставщиками экскурсионных, туристских, гостиничных услуг, благодаря чему мы получили уникальную инсайдерскую информацию. Надеемся, что полученные данные вкупе с результатами проведенных экспериментов позволят стейкхолдерам Республики Коми принимать оперативные и обоснованные меры по развитию туризма в регионе, — комментирует студентка магистерской программы «Экономика впечатлений» Оксана Сенина.

— Уже второй год Институт экологи ВШЭ в рамках проекта «Открываем Россию заново», проводит экспедиции по изучению туристского потенциала природных территорий Республики Коми. На этот раз помимо Интинской части национального парка «Югыд ва», предметом нашего исследования стали региональные ООПТ Республики Коми: «Водопад на реке Халмеръ-Ю» и «Гора Пембой». Актуальность исследования перспектив развития туризма на этих природных территориях возросла с включением Воркутинского и Интинского районов в Арктическую зону России. Во время экспедиции мы увидели готовность местных властей, жителей и предпринимателей в развитии этих территорий. В следующем году Институт экологии ВШЭ планирует продолжить исследование природных территорий Республики Коми совместно с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина, Коми научным центром Уро РАН и при поддержке Центра по ООПТ Республики Коми, региональных и муниципальных органов власти Республики Коми, — отмечает студент бакалаврской программы «Мировая экономика» Андрей Цакоев.

— В ходе экспедиции была изучена специфика каждой ООПТ и общая ситуация для развития туризма в регионе. По результатам опросов местных жителей, представителей бизнеса и администрации были выявлены принципиальные проблемы, ограничивающие развитие индустрии туризма. В первую очередь, ситуацию осложняет отсутствие инфраструктуры — автомобильных дорог, регулярного авиасообщения и средств размещения туристов. Еще более важной проблемой является недостаточная кооперация представителей власти на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Кроме того, для некоторых городов актуальны демографические проблемы — постоянный отток населения, отсутствие веры в потенциальное развитие приводят к низкой заинтересованности местного населения в создании бизнеса. Дальнейшая цель исследования — изучить международный опыт по преодолению таких проблем, а также разработать ряд рекомендаций для представителей администрации с возможностью реализации как в будущем, так и сейчас, — подытожил руководитель экспедиции Института экологии ВШЭ Виталий Антипов.

Виктория Котлярова по материалам ВШЭ
Фото Марка Оникула