16 ноября 2021

В СГУ им. Питирима Сорокина состоялись очередные «Юридические чтения»

СГУ им. Питирима Сорокина вновь провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Юридические чтения». Уже в девятый раз представители сферы собираются вместе и представляют результаты своих исследований. В этот раз тема конференции заявлена как «Современные трансформации государства и права: проблемы обеспечения стабильности и динамики развития».


На торжественной церемонии открытия конференции ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что ежегодные «Юридические чтения» – это одна из гордостей университета и Республики Коми.


- Современный мир характеризуется одним емким понятием – трансформация, мы наблюдаем ее во многих сферах нашей жизни, в том числе и в юриспруденции, – отметила ректор.

Участников конференции дистанционно поприветствовал Председатель Государственного Совета Коми, Председатель исполнительного комитета Ассоциации юристов республики Сергей Усачев. Он отметил, что это уже вторая конференция, которая проходит в онлайн-формате, что напрямую относится к теме научно-практической конференции. Девятые «Юридические чтения», по его словам, призваны помочь совершенствовать законодательство и развитие гражданского общества современной России.


- Трансформация государства происходит в различных областях, в том числе и в организации научных форумов, работы государственных учреждений, органов власти и т.д. Пандемия изменила нашу жизнь, что требует от государства новых подходов, и, как следствие, новых законодательных инициатив в этой области. В такое непростое время вопросы социально-экономического развития остро стоят для любого субъекта Российской Федерации, и, конечно, вклад научного сообщества весьма полезен, - подчеркнул Сергей Усачев.

Далее начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми Дмитрий Толстов поприветствовал всех собравшихся от имени территориального органа министерства юстиции РФ и отметил актуальность поднимаемых вопросов на этой конференции.

- Общий вектор научно-практической конференции соответствует концепции развития государственной программы юстиции, и особенно тех изменений, которые вступят в силу с 1 января 2022 года. Основными направлениями, которые реализует министерство юстиции России в области цифровой трансформации права, являются развитие цифровизации оказания государственных муниципальных услуг, участие совместно с органами власти и органами местного самоуправления в создании единого государственного информационного ресурса оцифрованных нормативно-правовых актов. Кроме того, ведутся работы по созданию государственной информационной системы правовой помощи, что особенно актуально с учетом принятой концепции цифровизации всех услуг. Также мы участвуем в формировании широкого спектра правовых сервисов и ресурсов, которые будут ориентированы на развитие и активное применение информационных технологий, в том числе, с участием или внедрением искусственного интеллекта. Особенно хочется отметить взаимодействие органов юстиции с другими структурами при участии в создании государственного систематизированного правового ресурса, который будет содержать в себе все тексты нормативно-правовых актов от федерального до муниципального уровня. Это позволит обеспечить хороший доступ к актам более широкому кругу специалистов и населению, – отметил Дмитрий Толстов.

Также от лица всего судейского сообщества Республики Коми принял участие в конференции председатель Арбитражного суда Республики Коми Дмитрий Чернышов, он пояснил, что подобные конференции позволяют сблизить в рамках одной научной платформы научную общественность и практикующих юристов, что необходимо для единства формы и содержания между теорией и практикой.


Пленарное заседание началось с доклада Елены Сениной, почетного адвоката России, директора института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, председателя союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов на тему «Возможности совмещения деятельности адвоката и медиатора».

- Альтернативные способы урегулирования споров — это то, что выходит сейчас на первый план в правоприменительной деятельности. В период пандемии мы все ищем какую-либо альтернативу – в рассмотрении, в разрешении различных спорных вопросов. Медиабельность – это возможность разрешения спора с участием посредников, путем применения процедуры медиации, – пояснила спикер.

Она также отметила, что процедура медиации – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной в конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Следующим спикером стала Наталья Михальченкова, доктор политических наук, доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина. Она выступила с докладом «Организационно-правовые аспекты государственной политики безопасности детей и подростков».

- Развитие юридической науки на севере не останавливается. И в рамках девятых «Юридических чтений» мы можем обсудить основные актуальные вопросы, требующие внимания всей юридической общественности на федеральном и региональном уровнях, в том числе, и о создании системы безопасности детей и подростков, поскольку с этим вопросом сталкивается каждый человек: и родитель, и учитель, и руководитель образовательной организации, и представитель органов субъекта профилактики, и представитель органов безопасности. В рамках десятилетия детства в Российской Федерации эта тема особенно актуальна, – подчеркнула Наталья Михальченкова.

Следующим выступающим стал доктор юридических наук Сергей Маликов. Профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил свой доклад на тему «Новые цифровые технологии: риски и их уголовно-правовое парирование (Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-16158)».

Далее свой доклад на тему «Практический опыт работы с российскими и иностранными партнерами в Арктической зоне Российской Федерации» представил вице-президент Ассоциации партнеров по координации использования Северного морского пути Владимир Харлов, он является членом рабочей группы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Последним выступающим с темой «Экологическое образование – важный элемент государственной политики в области экологического развития» стал доктор юридических наук, профессор Сергей Боголюбов.


Вторая часть конференции «Юридические чтения» прошла в формате круглых столов: «Генезис и эволюция правовой политики российского государства в условиях трансформации общества», «Стратегическое партнерство государства и бизнеса в условиях современных вызовов: вопросы правового обеспечения», «Институт медиации в условиях развития современных правоотношений в Российской Федерации», «Актуальные вопросы борьбы с преступлениями в сфере экономики, совершаемыми с применением информационно-телекоммуникационных технологий», «Противодействие коррупции в сфере образования: проблемы, перспективы, практика», «Арктическое право как направление интеграции современной науки и практики», где специалисты сферы могли представить свои идеи и результаты деятельности, обсудить интересующие вопросы. Актуальные темы обсуждали теоретики-исследователи и практики — представители органов власти, общественники, юристы-практики.

Анастасия Жилионис, журналистика, 4 курс
Фото Марка Оникула