16 ноября 2021

Противодействие коррупции в сфере образования: проблемы, перспективы, практика

12 ноября на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина состоялся круглый стол: «Противодействие коррупции в сфере образования: проблемы, перспективы, практика» в рамках Всероссийской научно-практической конференции – IX Юридических чтений «Современные трансформации государства и права: проблемы обеспечения стабильности и динамики развития». В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и ограничительными мерами из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие проводилось в онлайн-формате.


Модераторами круглого стола выступили, к.и.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Елена Патова, и проректор по организационным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Лариса Казакова; сомодераторы выступили и с ключевыми тематическими докладами в рамках проблематики круглого стола. Активными участниками мероприятия, также представившими заявленные научно-практические доклады, стали: начальник управления муниципальной службы, кадров и противодействия коррупции администрации МО ГО «Сыктывкар» Венера Ладанова и советник юстиции, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Коми Александр Бархатов. В качестве слушателей и участников дискуссии в заседании круглого стола принимали участие обучающиеся магистратуры Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина. Фокусная проблематика круглого стола затрагивала вопросы противодействия коррупции не только непосредственно в сфере образования, но и в сопряженных областях, в том числе в межинституциональном аспекте.

Открывая заседание, Елена Патова акцентировала внимание на региональных программах по противодействию коррупции в Республике Коми, отметив, что образовательные организации являются субъектами антикоррупционной политики. В частности, растет количество мероприятий по противодействию коррупции в Республике Коми, в реализации которых принимают участие образовательные организации (2019 год – 1100 мероприятий, 2020 – более 1200), причем они в положительном ключе отличаются разнообразием. В завершение Елена Михайловна подчеркнула, что реализация антикоррупционной политики вошла в повседневную жизнь и стала неотъемлемой частью сферы образования.

В продолжение Лариса Казакова раскрыла тему антикоррупционного просвещения в вузах Республики Коми, отметив, что на данный момент в региональном законодательстве нет единообразного понимания «антикоррупционного просвещения», и предложила ориентироваться на авторский вариант определения термина одного из исследователей в данной области П.А. Кабанова: «система распространения субъектами государственной политики противодействия коррупции достоверной информации любым способом, в любом формате с использованием любых коммуникативных средств в отношении неопределённого круга лиц, направленная на формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного поведения, антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры». Также отмечалось, что антикоррупционное просвещение в вузах Республики Коми реализуется в нескольких направлениях: изучение общеправовых дисциплин и в рамках специальных курсов; проведение конференций, форумов, круглых столов; организация различных конкурсов антикоррупционной направленности; организация антикоррупционного просвещения через официальные сайты образовательных учреждений.

Приглашенный участник-практик Венера Ладанова выступила с докладом на тему: «Проверки достоверности и полноты сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляемых лицами, замещающими должности руководителей муниципальных учреждений: практика, проблемы, предложения». В качестве ключевого аспекта докладчик отметила, что по заявленному вопросу есть глобальная проблема – нехватка прав и полномочий органов муниципальной власти в области проверки полноты и достоверности сведений в справках, представленных руководителями муниципальных организаций, что требует оперативной законодательной корректировки.

В свою очередь А.Е. Бархатов, с позиций представителя надзорного органа правоохранительной системы государства, подчеркнул, что сфера образования, как ряд других сфер, традиционно считается наиболее подверженной проявлением коррупции. Докладчик отметил, что в широком спектре областей функционирования системы образования органами прокуратуры выявляются нарушения законодательства о противодействии коррупции, которые чаще всего обусловлены стремлением получить выгоду или иные блага:

- Стоит отметить, что вопросам противодействия коррупции в образовательных организациях в рамках проводимых органами прокуратуры проверок всегда уделяется особое внимание: начиная от наличия родственных отношений в образовательных организациях, должностного положения лиц, состоящих в родстве, и заканчивая вопросами, связанными с распоряжением имуществом, использованием финансовых активов, других полномочий, связанных с деятельностью образовательных организаций, - подчеркнул он.

Слушатели, как участники обсуждения и дискуссии, поддерживая диалоговый характер круглого стола, задавали докладчикам уточняющие и провокационные вопросы в области противодействия коррупции. На все поставленные вопросы участниками были даны развернутые и конкретные ответы, демонстрирующие их высокий профессионализм и предметную погруженность в проблематику.

Круглый стол «Противодействие коррупции в сфере образования: проблемы, перспективы, практика» получился интересным, актуальным и содержательным мероприятием, что способствовало существенному расширению пределов научно-практического осмысления столь актуальной для современности проблематики, а также пополнению багажа знаний магистрантов в области противодействия коррупции.

Бабошина О.С.

магистрант Юридического института