19 ноября 2021

Студентка СГУ им. Питирима Сорокина прошла в финал конкурса «Твой ход»

Студентка Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Кардашевская отправится в Сочи на финал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» и будет претендовать на главную награду. В финал первого Всероссийского конкурса «Твой Ход» вышли 1 003 студента из 76 регионов. Девушку ждет два дня образовательных семинаров, деловых игр и новых знакомств. Об этом Валерия рассказала в интервью.

В полуфинал Всероссийского конкурса «Твой Ход» прошли 18 студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Они поучаствовали в двух сменах проекта в Калиниграде. Там полуфиналисты участвовали в деловых играх. Сначала с помощью специалистов ребята определяли роли, которые им предпочтительнее выполнять в коллективах, затем решали в группах поставленные задачи. За их работой наблюдали фасилитаторы: психологи, инструкторы, тренеры по обучению. Они оценивали то, как студенты проявили себя в групповых ролях, а также их поведенческую гибкость и открытость к новой информации. Каждый участник получил соответствующие баллы, которые выставлялись по модели, созданной на принципах российского стандарта оценивания и с использованием международных инструментов. По итогам всех полуфиналов составлен общий рейтинг участников. Первая 1 000 ребят, набравшая наибольшее количество баллов, получила путевки в финал.

Как ты узнала о конкурсе?

– «Твой ход»- конкурс, который перевернул мою жизнь во многих сферах. О нем я узнала из социальных сетей, а также из рассылки, которая активно распространялась университетом и нашим институтом в то время.

Почему ты решила принять участие в нем?

– Когда я прочитала положение конкурса, то поняла, что формат соревнования позволит мне реализовать накопленные ранее знания, а также познакомиться с активными ребятами нашей страны. Приятный бонус – возможность путешествий! Именно поэтому я решила, что буду активно участвовать с самого начала. Первые этапы конкурса начались еще весной, поэтому это был длинный и приятный путь.

Какие трудности испытала на пути к финалу?

– Трудностей было на самом деле немало. Началось все с того, что нам необходимо было собрать инициативную команду от института и зарегистрироваться на платформе. К сожалению, формат и условия конкурса не вызвали серьезного интереса у ребят, поэтому пришлось самостоятельно собирать номинальную команду. Лекции, большая загруженность домашними заданиями, сессия и прочие трудности не позволили нам перейти на новый этап работы. Именно в тот момент я решила, что пойду как индивидуальный участник, без команды. По вечерам я решала тесты, читала статьи и просматривала всю информацию, которую предлагали организаторы. Для меня эта деятельность была приятной, так как изучение психологии, принципов целеполагания и построения команды – это темы, которые всегда вызывали во мне интерес.

В начале августа пришло время написания социального проекта. Для меня как человека, имевшего определенный опыт и знания в этой сфере, это было определенным вызовом, так как в этом случае это были масштабы федерального уровня. Второй трудностью на пути к финалу стала необходимость полного погружение в тему развития региона, экологии, истории Красноярского края, нормативно-правовых актов и прочих материалов, необходимых для качественного написания проекта. В это время у меня впервые появились мысли о том, чтобы забросить все и попросту наслаждаться летом. В итоге правильно поставленный дедлайн и мотивация помогли мне закончить все этапы проектирования за два дня. После того, как я отправила проект, пришло приятное время ожидания. Мне было важно услышать оценку компетентных специалистов федерального уровня. После поездки на полуфинал я была уверена, что сделала все возможное, чтобы оказаться в этой счастливой тысяче. И именно в тот момент, когда организаторы опубликовали списки финалистов, я в очередной раз убедилась, что любое мое усилие окупается в будущем.

Что нужно было сделать, чтобы попасть в финал?

– Анализируя списки финалистов, я сделала вывод: все те, кто написал социальный проект и здорово проявил себя на полуфинале, получили место в финале. Формула достаточно проста!

Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы победить?

– После многочисленных поражений на серьезных конкурсах я отошла от той позиции – все или ничего. Я не еду за победой. Я еду на праздник, где меня будут окружать сильные, активные и нереально классные ребята. Я еду, чтобы показать свой университет, свою позицию и отношение к миру. Главная цель на этот финал – получить истинное удовольствие. Моя личная победа будет в том случае, если я покажу себя настоящую: активную, открытую и искреннюю, ведь хорошие люди притягивают хороших людей!

***

«Твой ход» – это всероссийский конкурс для студентов, которые хотят испытать себя в самых разных областях – от творчества до экологии. Он проходит в стране впервые. Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Финал Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» пройдет 27-29 ноября в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. По его итогам будут названы 200 победителей, которые получат премии в размере 1 млн рублей. Эти средства можно будет направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий.

Всего заявки на участие в конкурсе подали более 560 тысяч студентов образовательных организаций высшего образования со всей страны.

Карина Турышева, журналистика, 4 курс
Фото из открытых источников