21 декабря 2021

Круглый стол по итогам исследования «Развитие предпринимательства в арктических территориях»

В СГУ им. Питирима Сорокина в рамках научной конференции прошел круглый стол «Факторы развития малого и среднего предпринимательства в арктических территориях Республики».


Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина с мая по октябрь 2021 года совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Коми (далее ­– ТПП РК) и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Коми при участии муниципальных образований республики проводил исследование «Факторы развития малого и среднего предпринимательства в арктических территориях Республики Коми». Результаты исследования представили на круглом столе.

Участниками круглого стола стали предприниматели, студенты, магистранты и аспиранты университета. В работе круглого стола принял участие первый вице-президент ТПП РК Михаил Заварин. Перед началом круглого стола проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Новикова поприветствовала участников круглого стола, а также отметила важность научных исследований по Арктике. В том числе она проинформировала участников о том, что СГУ им. Питирима Сорокина принимает участие в работе Научно-образовательного центра «Социально-экономическое развитие Северо-Арктического региона» (САФУ им. М.В. Ломоносова).


Перед участниками круглого стола с презентацией результатов исследования выступил руководитель исследования профессор кафедры экономической теории и корпоративного управления Ариф Шихвердиев.

Исследование мы провели, учитывая три важных момента: президент ставил задачу увеличения доли малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в Валовом внутреннем продукте страны (2018 год) и обозначил, что МСП является драйвером развития экономики и обеспечения экономической безопасности региона и страны. В 2020 году был принят Федеральный закон от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Мы провели исследование год спустя после того, как был принят такой важный закон для предпринимателей Арктики. Также отмечу, что согласно данному закону к сухопутным территориям Арктической зоны присоединили еще три муниципалитета Республики Коми: муниципальное образование городского округа «Инта», муниципальное образование городского округа «Усинск» и муниципальный район «Усть-Цилемский». До этого времени в Арктическую зону России входило только муниципальное образование городского округа «Воркута», – рассказал профессор Ариф Шихвердиев.

Он пояснил, что исследование проведено по нескольким направлениям деятельности предпринимателей, среди которых можно отметить следующие: внутренние и внешние факторы развития предпринимательства; анализ эффективности инструментария государственной поддержки предпринимательства; факторы развития потенциала предпринимательских структур; возможные механизмы развития предпринимательства и другие. Анализ результатов исследования выявил существующие на данный момент проблемы и их причины.


В рамках исследования был разработан ряд рекомендаций по устранению существующих проблем. К данным рекомендациям относятся следующие:

1. Необходимость разработки механизмов по повышению эффективности системы государственного и муниципального управления арктическими территориями с учетом предоставления необходимых ресурсов и полномочий на региональном и местном уровнях в целях создания и развития предпринимательских экосистем. Рассмотрение государственной власти как ключевого элемента предпринимательской экосистемы. С учетом изложенного требуется разработка критериев эффективности принимаемых властью решений для развития малого и среднего предпринимательства, построения предпринимательских экосистем в условиях Арктики.

2. Вступивший в силу Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны, созданный при взаимодействии с коренными народами и утвержденный приказом Минвостокразвития России, носит рекомендательный характер. Целесообразно сделать данный стандарт обязательным к исполнению и утвердить его законодательно.

3. В целях сохранения предпринимательской среды как источника развития арктических территорий необходимо распространить предусмотренные Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» льготы по налогам, возмещения части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и установленные иные меры поддержки резидентов Арктической зоны на всех малых и средних предпринимателей арктической зоны, не являющихся резидентами.

4. В качестве эффективного инструмента управления созданием и развитием предпринимательских экосистем предлагается использовать методологию проектного управления.

5. В качестве приоритета в построении предпринимательских экосистем в Арктике с непосредственным участием государства необходимо обязательно учитывать и внедрять механизмы достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанных Организацией Объединенных Наций (ООН) в рамках построения «Зеленой экономики».

6. Необходимость в усилении роли в создании и развитии предпринимательских экосистем в условиях Арктики Торгово-промышленной палаты Республики Коми, общественных организаций и объединений малого и среднего предпринимательства.

Результаты исследования были направлены в адрес Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми и Контрольно-счетной палаты Республики Коми. Совместно с ТПП РК результаты исследования будут представлены в комиссию Совета Федерации по вопросам развития Арктики. В ближайшее время планируется обсуждение итогов исследования с общественными объединениями по предпринимательству.


Первый вице-президент ТПП РК Михаил Заварин высоко оценил вклад университета в проведение таких исследований по важным аспектам, связанным с развитием региона. Он отметил, что результаты исследования очень полезны и предпринимателям, и муниципальным образованиям, и государственным органам, занимающимися поддержкой предпринимательства.


В заключении профессор Ариф Шихвердиев поблагодарил ректора университета Ольгу Сотникову за поддержку в проведении исследования, первого вице-президента ТПП РК Михаила Заварина и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми Владимира Голдина и руководителей муниципальных образовании за содействие при проведении исследования.

Е. Меледина - эксперт Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

фото Марка Оникула