9 февраля 2022

Больше, чем путешествие: студенты СГУ им. Питирима Сорокина посетили Бурятию и прикоснулись к чуду России - озеру Байкал

 Студенты СГУ им. Питирима Сорокина вернулись из масштабной туристической поездки на Байкал. Целых пять дней ребята наслаждались красотами Республики Бурятии, знакомились с культурой бурятского народа и вышли на лед самого глубокого озера мира Байкал. Поездка стала возможна благодаря проекту «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия - страна возможностей». 


В путешествие были приглашены 89 студентов университета СГУ им. Питирима Сорокина, которые активно занимаются общественной, спортивной, научной деятельностью и имеют хорошую успеваемость. 

Путешествие началось с долгого перелета: группа добиралась до Москвы, после чего их ждал шестичасовой путь до Улан-Удэ. 

Байкал можно посетить с разных берегов - со стороны Иркутской области и со стороны Республики Бурятии. Нам посчастливилось побывать именно в столице Бурятии Улан-Удэ и увидеть озеро с восточной стороны, где в наибольшей степени представлена уникальнейшая культура бурятов, отделившихся с течением времени от монгольской нации, а также сам Байкал предстает в великолепном виде. Даже в современности на территории региона свято чтят бурятские традиции, объявляют всеобщий выходной в период национального праздника, сохраняют культурные элементы при строительстве городских зданий и заботятся о развитии основной религии бурят – буддизме, – поделилась впечатлениями Дарья Немтинова, студентка Института естественных наук.


Стоит отметить, что на территории Республики Бурятии проживает более 60 национальностей, около 40% населения – буряты. Целью туристической поездки поездки студентов СГУ им. Питирима Сорокина во многом стало знакомство с уникальным сочетанием культуры и религии этого края, а также с национальными традициями. 

– Благодаря богатой истории Бурятия является настоящим религиозным центром. Ведь на территории региона живут не только представители кочевых степных народов, но даже и предки переселенных при Екатерине II старообрядцев, пригнанных из Польши и других западных стран, а также многие другие национальности. Большая часть населения, в том числе коренное, исповедуют буддизм, а также шаманизм, он тоже стал неотъемлемой частью местной культуры. Русским и представителям западных стран и стран СНГ на территории региона близко христианство, – рассказала после поездки Ксения Дулова, студентка Института культуры и искусства. 

В первый же день студентов ждала обзорная экскурсия по Улан-Удэ, которая началась с дацана (буддистского храма) «Ринпоче Багша». Там установлена самая большая в России статуя Золотого Будды Шакьямуни: шестиметровая статуя из бронзы, целиком покрытая сусальным золотом, изготовленная в Пекине. 


 – Нам очень повезло, ведь мы смогли второй раз отпраздновать Новый год – по лунному календарю, который используется народами этой части планеты: бурятами, монголами, китайцами. С ним знакомы и представители других религий на территории региона. 2 февраля отмечается праздник белого месяца Сагаалган (Новый год) в Бурятии. Поэтому мы смогли посетить праздничные буддистские службы, услышать мантры, чтение которых транслируется на улицы, и увидеть устройство буддистских дацанов внутри. Также мы узнали о подношениях божествам – это белая пища (молоко и т.д.), сладости и иногда крупы, – поведала Дарья Вулейчук, студентка Института иностранных языков.

С территории дацана открылся удивительный вид на город Улан-Удэ и горы со снежными шапками. Каждый из нас почувствовал особую энергетику места и старался впитать ее как можно больше. Здесь мы ощутили особое умиротворение. Особенно приятно осознавать, что природу Байкала видели и люди за много веков до нас, а она продолжает поражать нас своей монументальностью, – поделилась Светлана Сажина, студентка Института экономики и управления. 


Следующим пунктом на карте путешествия стала Площадь Советов – центральное городское пространство. Здесь особым символом является 42-тонное скульптурное изваяние в виде головы Владимира Ленина, установленное в 1970 году в честь дня рождения создателя Советского государства. Изваяние является самой большой скульптурой головы Ленина в мире. Также Площадь украсила 128-метровая новогодняя елка – самая большая в России. Студенты имели возможность познакомиться со зданиями Бурятского государственного академического театра оперы и балета, Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Дома Радио и других. Они построены в стиле сталинского ампира, и выделяются на фоне городской застройки, которая включает административный центр и обширный частный сектор. 


Знакомство с религиозными традициями республики участники продолжили, посетив Свято-Одигитриевский собор. Это православный храм, но есть особенность – под крестом над куполом горизонтально расположен месяц. Считается, что это символ якоря, как оплота и спасения. Студенты познакомились о особенностями расположенных в соборе икон, услышали историю об их мироточении, а также узнали об отличиях в традициях веры старообрядцев и реформированной православной церкви. 

И в завершение обзорной экскурсии ребята узнали историю города Улан-Удэ, возникшего на месте острога казаков, осваивавших сибирские земли, и побывали на кургане, где был разбит этот лагерь. Считается, что город был основан случайно, причиной выбора места стало расположение на реке Уда, по которой было образовано первоначальное название Верхнеудинск, а затем Улан-Удэ, а также пролегание здесь Великого Чайного пути. 

Далее в своем путешествии студенты посетили две особые бурятские деревни. 

Первая – деревня Десятниково Тарбаготайского района, где расположен Центр старообрядчества в России «В гостях у семейских». Здесь ребят ждало знакомство с бытом и жилищами переселенных в XVIII веке с запада старообрядцев. Каждый участник имел возможность испечь пирожки из бездрожжевого теста. Русская культура всегда славилась гостеприимством, вот и студентов пригласили к большому праздничному столу. Ребята отведали блюда из выращенных в хозяйстве продуктов, а также парного мяса. Также они познакомились с вареньем из черемухи и необычным лакомством – жидкой халвой, которая пришлась по вкусу многим даже из тех, кто не любит привычную. Завершающим угощением стала густая сладкая молочная рисовая каша – неотъемлемая часть праздничного стола по традициям. 


Главной частью вечера стало знакомство с культурными традициями старообрядцев. В исполнении представителей семейских ребята услышали традиционные «знаменные» – многокуплетные и многоголосые песни старообрядцев. В завершение вечера ребят познакомили с особенностями проведения свадебного обряда – одного из важных событий в любой культуре. Самым любознательным студентам предложили облачиться в традиционные наряды и предстать в качестве жениха и невесты на церемонии выкупа невесты, ее прощании с незамужней жизнью и самой яркой частью – празднованием с традиционными песнями и плясками. 


Вторым знаковым местом стала деревня Ацагат, где расположен этнокомплекс «Степной кочевник». Он состоит из системы юрт, каждая призвана поведать о быте и культуре бурятского народа. В первой студенты изучили быт кочевников, познакомились с их внутренним устройством и возможностью переноса юрт. Также здесь им поведали о значении генеалогического древа для бурятов, а также традициях празднования Нового года (Саагалган). Принято, что в этот день младшее поколение приходит с поздравлением к старшим, а также есть обычай, похожий на колядование: дети обходят юрты и собирают конфеты. Если сладости понравились, значит будет этой семье счастье и удача. 


Далее в светлой юрте студенты ознакомились с фотоколлекцией «Народы мира» и узнали о происхождении бурятов и монголов. Именно из рода монголов ведет свое происхождения народность бурятов, перенявших многое от русской культуры. 

Также в этнокомплексе ребята посетили Дом-музей Агвана Доржиева – бурятского буддийского ламы, общественного деятеля России, Тибета и Монголии. Он был сторонником сближения Тибета и Российской империи, именно он инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге. Представитель Национального музея Республики Бурятии, облаченная в традиционный наряд, рассказала студентам о жизни мыслителя и утвержденных в его честь наград в области науки. 


В завершение экскурсии ребята освоили бурятскую игру «кости», примерили на себя традиционные и праздничные наряды коренного народа, покормили верблюдов – это одно из пяти богатств кочевника, и конечно, познакомились с бурятским танцем Ехор, напоминающим русский хоровод, но включающее множество движений, несущих разный смысл. 

Самой долгожданной минутой поездки стало знакомство с легендарным озером Байкал. Целых два дня студенты провели на его льду. Студенты посетили Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Путь по льду студенты с опытными гидами преодолевали на автомобилях УАЗ, что также стало незабываемым приключением. Знакомство с Баргузинским заливом подарило туристам встречу со знаменитым голубым льдом Байкала, возможность вблизи увидеть снежные вершины – Святого носа – единственного гористого полуострова на Байкале. 


Путешественники добрались до Нижнего изголовья полуострова, где провели часть дня – изучали льдины озера (торосы), катались на ватрушках и коньках и, конечно, пили горячий чай, согреваясь от холодных объятий Бурятии. «Изюминкой» вечера стала возможность посетить полевую баню, искупаться в проруби и чане с горячей байкальской водой под открытым небом Бурятии.   

 

Еще один день был посвящен Чивыркуйскому заливу. Ребята посетили Забайкальский национальный парк. Здесь они поднимались на смотровую площадку в порту Монахово – целых 336 ступеней – откуда открывался вид на Чивыркуйсикй залив. 


Далее ребята выехали на лед залива, и первой остановкой стали ледовые гроты. Студентам открылся удивительный вид на скалы и возможность, пройти в пещеры, где удивительным узором свисают множество сосулек. 


Когда мы находились в гротах, Байкал-батюшка откликнулся нашим восторженным восклицаниям, мы смогли услышать мощные толчки – знак подводного движения озера, – поделилась наблюдениями Виктория Котлярова, студентка Института гуманитарных наук. 


Следующая остановка – бухта Змеевая – подарила ребятам возможность искупаться в горячих источниках. Самых смелых не испугал холод, и они с удовольствием окунулись в целебную воду. Там же со смотровых площадок открылся и великолепный вид на Байкал. 

Важной частью тура студентов было знакомство с традиционной бурятской кухней. Главным открытием стали буузы. Они напоминают русские пельмени, азиатские манты или грузинские хинкали. Но особенность бууз – бульон внутри вместе с мясом, из-за чего буузы нужно есть именно руками, чтобы не рвать нежное тесто и мясо и не проливать бульон.

Отдельную страницу в истории поездки занял обед на рыбацкой заимке. Рыбаки и гиды Байкала угостили участников путешествия ухой из омуля, копченым омулем, а также запеченным картофелем. Почетное место на столе также заняли боовы – пресные лепешки в форме уха, которые являются ритуальной пищей. Необычная форма символизирует внимание к проповедям Будды.

Участники обратили внимание, что у бурят принято все угощения, включая десерт и напитки, сразу выставлять на стол, следуя присказке: «Что в печи, то на стол и мечи». Также запомнилось и добавление молока в чай и кофе, что говорит о религиозных традициях, а также особенностях климата, когда необходимо сохранять тепло организма. 


Центр буддизма России – Иволгинский дацан – стал завершающей точкой на пути студентов. Здесь участники узнали о становлении и развитии буддизма в России, особенно на территории Бурятии, познакомились со знаковыми фигурами и ламами в истории этой восточной религии. 

Особенность Республики Бурятии в том, что здесь каждый человек может обращаться к разным религиям в течение жизни. У нас была возможность передать записки с именами родных и близких, чтобы ламы могли во время службы зачитать их, передав энергию благости, – поделились студенты.


За время поездки студенты жили в двух населенных пунктах – в Улан-Удэ и на туристической базе в поселке Горячинск, которая расположилась на берегу озера Байкал. В путешествии ребята много перемещались между селениями Республики Бурятии, каждая поездка была наполнена разговором с гидом, изучением культуры Бурятии, а также обменом традициями – местные жители с удовольствием слушали рассказ об обычаях и языке Коми. Трепетным моментом единения культур стало совместное исполнения гимна Бурятии – на русском и бурятском языках, а потом традиционной коми песни «Марья моль». 

Каждый студент мог написать пост в социальных сетях, подкрепив хештеги - #большечемпутешествие, #бурятиясгу, #комиму и др. Тем самым, говоря спасибо организаторам проекта и поездки за предоставленную возможность. Особую благодарность студенты выразили ректору университета Ольге Александровне Сотниковой и Департаменту по молодежной политике за большую поддержку в подготовке к поездке и во время тура. Каждый смог максимум эмоций и впечатлений, обрести новых друзей и загореться идее приехать на летний Байкал. 


«Больше, чем путешествие» – это проект, призванный поощрить активных и инициативных студентов поездками в самые интересные места нашей страны. В рамках тура участники могут поближе познакомиться с природой и национальными традициями разных уголков государства, а также принять участие в волонтерских акциях и создании проектов. Организаторами создано почти 250 маршрутов по 12 направлениям.

Университету была предложена возможность организации специальной поездки для студентов дирекцией президентской платформы «Россия – страна возможностей», так как СГУ им. Питирима Сорокина является активным участником и победителем федеральных проектов платформы.


Кроме того, поездка приурочена к юбилейным мероприятиям вуза. Напомним, в 10 февраля 2022 года СГУ им. Питирима Сорокина исполняется 50 лет и 90 лет — Коми государственному педагогическому институту, вошедшему в состав университета в 2013 году. 

Пресс-служба
Фото  Софьи Никитиной, Анны Махотиной, организаторов поездки