24 апреля 2022

В Институте естественных наук прошла Х Всероссийская молодежная научная конференция «Человек и окружающая среда»

Традиционно в конце апреля Институт естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина проводит мероприятия, посвященные институту. Этот год не стал исключением – с 18 по 23 апреля прошла Неделя ИЕН.

Основным событием недели стала Х Всероссийская молодежная научная конференция «Человек и окружающая среда», которая была организована совместно Институтом естественных наук, Студенческим научным обществом университета и Республиканским центром экологического образования.

На открытии конференции в приветственном слове проректор по учебной работе Михаил Китайгородский отметил значение естественнонаучных открытий в современном мире, призвал студентов активнее заниматься научно-исследовательской деятельностью. Председатель СНО Института естественных наук Роман Кудрявцев напомнил, что хотя студенческое научное общество в университете лишь недавно начало свою работу, но уже есть первые результаты, самый главный из которых – это получение гранта на научную экспедицию студентов в национальный парк «Койгородский». Исполняющий обязанности директора Института естественных наук Сергей Плюснин выразил надежду, что результаты научно-исследовательской работы по этому проекту через год студены будут докладывать на очередной конференции «Человек и окружающая среда», а также и на других конференциях и форумах.


На пленарной секции 20 апреля участники конференции смогли услышать доклад научных сотрудников ФИЦ «Института биологии Коми НЦ УрО РАН» кандидата биологических наук Александра Новаковского и кандидата биологических наук Владимира Канева «Динамика растительных сообществ после рекультивации нефтезагрязненных почв (функциональный аспект)», в котором авторы показали особенности зарастания нарушенных участков в тундре.

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой экологии и геологии СГУ им. Питирима Сорокина Юрий Бобров в докладе «Некоторые принципы и подходы к моделированию развития фитоценопопуляции» раскрыл особенности использования моделирования в отношении популяций растений с разными типами онтогенеза. В докладе «Изоборнилхалконы и пиразолиновые производные на их основе в качестве потенциальных антиоксидантных агентов» ассистент кафедры экологии и геологии СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Павлова представила результаты многолетней научной работы по выделению и оценке возможности использования в фармакологии ряда химических веществ.

На секционных заседаниях результаты своих работ представили молодые исследователи из Сыктывкара, Ухты, Москвы, Люберец. Всего конференция собрала 43 участника, которые сделали 28 докладов в трех секциях: «Химия природных и синтетических объектов», «Геоэкология и природные ресурсы», «Биологические исследования окружающей среды». В работе секций кроме студентов приняли участие и школьники: Исаев Григорий представил исследование, посвященное биоиндикации процессов эвтрофикации оз. Тыва, а доклад Алёны Тебеньковой «Вермикомпостер как вариант утилизации пищевых отходов человека» был признан одним из лучших в секции «Геоэкология и природные ресурсы».


В заключительный день конференции 23 апреля были подведены итоги, состоялось награждение участников, доклады которых были признанны лучшими. Почетных дипломов удостоились Дарья Броварова (с соавторами) за доклад «Гуминовый препарат из угольного шлама», Виталий Муравьёв за доклад «Фазообразование допированных танталатов висмута со структурой пирохлора», Алексей Попов за доклад «Синтез сложных ниобатов и танталатов свинца со структурой перовскита», Елена Рыльченко (с соавторами) за доклад «Синтез мультикомпонентных сложных оксидов со структурой пирохлора», Таисия Мыльникова (с соавтором) «Динамика лесных фитоценозов как индикатор климатических изменений на территории национального парка «Югыд Ва», Алёна Тебенькова за доклад «Вермикомпостер как вариант утилизации пищевых отходов человека», Ирина Стародубцева за доклад «Диатомовые водоросли болот северо-востока европейской части России», Максим Голубев (с соавторами) за доклад «Идентификация видов веслоногих ракообразных (Copepoda) и малощетинковых червей (Oligochaeta) из реки Сысола с использованием анализа гена первой субъединицы цитохром оксидазы (CO1)», Оксана Пахтусова за доклад «Декоративные виды рода Гейхера при интродукции в ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина», Алиса Соколова (с соавтором) за доклад «Исследование влияния малых доз хронического ионизирующего излучения на клетки щитовидной железы мышей линии CBA при помощи метода «ДНК-комет», Арина Полупанова за доклад «История изучения птиц Архангельской области».

Официальная часть закрытия конференции сменилась дружеским капустником, на котором студены и преподаватели в ходе развлекательной викторины вспомнили историю института. Кстати, основные вехи из истории Института естественных наук в виде плакатов подготовил студенческий актив института, их в течение недели можно было увидеть в фойе учебного корпуса № 3 по адресу: ул. Петрозаводская, д.12.