5 мая 2022

В СГУ им. Питирима Сорокина прошла лекция, посвященная космической медицине

Профессор Юрий Григорьевич Солонин рассказал студентам второго курса Медицинского института, как готовят космонавтов и какие последствия для человека несет пребывание в космосе.


Лекции профессора СГУ им. Питирима Сорокина, доктора медицинских наук, профессора академии МАНЭБ Юрия Солонина являются доброй традицией в стенах университета. Ежегодно преподаватель рассказывает студентам о покорении космоса российскими космонавтами, а также раскрывает важный аспект космической физиологии - обеспечение безопасности и оптимальных условий существования человека при пилотируемом космическом полете или в открытом космосе.

В 2009 году Юрий Григорьевич принял активное участие в международном эксперименте «Марс-500».


Проект был посвящен физиологическому обоснованию возможности полета человека на Марс. Контрольные исследования проводились и в Сыктывкаре. В столице Республики Коми под наблюдением находились 18 добровольцев, все – мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Их обследовали ежемесячно и изучали работу сердца: делали кардиограмму, фиксировали артериальное давление: сидя, стоя, лежа, при различных нагрузках.

Наработанные в ходе эксперимента данные стали достоянием науки, которые активно используются для различных программ по освоению космического пространства.

Датой, когда началось освоение космоса считается 4 октября 1957 года – это день, когда Советский Союз в рамках своей космической программы первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1. В этот день шарообразный спутник вышел на орбиту, передав обратно сигнал об успешном старте. После этого в космос отправились первые живые существа - собаки, обезьяны, кошки и черепахи. И уже 12 апреля 1961 года был совершён первый полёт человека в космос. В 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Гагариным.


Параллельно с освоением космоса развивалась и космическая медицина, был создан Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Он является ведущей организацией в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины; медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов; разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.

Нехватка гравитации в космосе ослабляет и делает менее эффективной нашу сердечно-сосудистую систему. Вместо того, чтобы как обычно и без особых усилий распределять кровь по всему нашему организму, ее неэффективная работа позволяет крови концентрироваться в голове и груди, что существенно повышает риск развития артериальной гипертензии (постоянно высокого артериального давления). В более серьезных случаях, когда вследствие невесомости снижается эффективность подачи и распределения кислорода в организме, повышается риск развития сердечной аритмии.

Так как мышечная активность в условиях микрогравитации существенно снижается (мышцам не нужно бороться с земной гравитацией), некоторые главные мышцы организма при долгом нахождении человека в космосе начинают атрофироваться. Потеря мышечной массы и ее прочности являются непременным «бонусом» каждой долгоплановой космической миссии. Именно поэтому членам экипажа Международной космической станции предписано в обязательном порядке ежедневно выполнять в течение пары часов физические упражнения, направленные на укрепление икроножных мышц, квадрицепсов, а также мышц шеи и спины.

Космонавты проходят серьезную подготовку, помогающую приспособиться к гравитационному полю, изоляции и закрытой среде. Важно уменьшать риски для здоровья и улучшать самочувствие членов экипажа.


Для снижения риска развития заболеваний, связанных с микрогравитацией, были разработаны специальные компрессионные манжеты, которые помогают удерживать кровь в нижних конечностях, как это происходит на Земле. До и после полёта оценивают плотность костей космонавтов, а во время него люди принимают препараты, позволяющие снизить потерю костной массы.

Лектор отметил, что на восстановление физической формы в среднем космонавту требуется столько же времени, сколько он провёл в космосе.

На станции обеспечивают защиту от излучения и радиационный контроль. Тем временем ученые продолжают исследовать воздействие радиации на живые организмы и ищут новые инженерные решения и материалы, способные защитить от вредного излучения.

Космос — удивительная, но все-таки недружественная человеку среда. Космическая медицина выходит далеко за компетенции врачей, это коллективный труд всех работников космической отрасли, которые вносят непосредственный или косвенный вклад в сохранение здоровья космонавтов.

Пресс-служба
Фото Марка Оникула