18 мая 2022

Куда сходить в Сыктывкаре по «Пушкинской карте»?

С сентября прошлого года молодые жители России от 14 до 22 лет получили возможность посещать культурные мероприятия бесплатно. Более 15 тысяч человек воспользовались ею только в Республике Коми. Что же нам предлагается посетить по «Пушкиной карте» в Сыктывкаре в ближайшее время? Корреспондент VERBUM сделал подборку интересных событий.

Театры

Сезон подходит к концу, местные артисты отправляются на гастроли. Однако возможность приобщиться к искусству сцены еще имеется.


  • Оперетту «Бабий бунт» зрители смогут увидеть 27 мая в Театре оперы и балета Республики Коми. Революция, любовь и феминизм. Обиженные отношением мужчин к себе женщины сплотились и ушли из хутора. А на фоне тем временем развиваются несколько любовных линий. Шутки, песни и игра актеров поднимут настроение любому зрителю.

  • «Трех сестёр» Чехова покажут 29 мая в Молодежном театре Республики Коми. В отзывах зрители отмечают игру актеров, декорации и костюмы. Порадуют режиссерские приемы и работа художника

  • «Свадьбу с приданым» можно увидеть 21 и 23 мая в Академическом театре драмы им. Виктора Савина. Комедия о двух влюбленных бригадирах из соревнующихся колхозов не оставит равнодушным никого. Зрители отмечают актерский состав, атмосферу послевоенного времени.

Выставки


  • «Ни свет ни заря» - с 14 мая по 30 июня в Центре культурных инициатив «Югор» проходит персональная выставка Натальи Ширяевой, объединившая анимацию и вышивку. Наталья – выпускница Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина.

  • «Присутствие» - с 13 мая по 12 июня в Национальной галерее Республики Коми идет выставка работ еще одной выпускницы ИКИ, члена Союза художников России Кристины Овсянкиной. В своих работах она размышляет на тему Севера, его реальности, его ощущений.

  • «Зарубежное искусство конца XVII — начала ХХ века» можно увидеть до 20 декабря в Национальной галерее Республики Коми. Там представлены работы живописцев, редко встречающиеся в собраниях других музеев. Можно полюбоваться на картины голландца Луи Мейера, французского художника Дибольта, швейцарца Александра Калама и многих других.

  • «Русское классическое искусство XVIII — начала XX века из фондов НГРК» демонстрируют в том же месте. В залах представлены полотна И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, И.И. Шишкина

Кино

С 1 февраля жители России получили возможность ходить «Пушкинской карте» еще и в кино. Однако стоит учитывать, что касается это лишь фильмов отечественного производства. Многие относятся к отечественному кино снисходительно. Но почему бы не дать шанс некоторым картинам?

  • «Оторви и выбрось» от Кирилла Соколова, снявшего до этого черную комедию «Папа, сдохни» (кинотеатр «Рублион Синема»)

  • «Казнь» от Ладо Кватании, снимавшего клипы для Хаски и Oxxxymiron (кинотеатр Кронверк Синема Макси)

Мастер-классы

  • «Кукла добрых вестей» и «Подорожница» - два мастер-класса, которые проходят в отделе этнографии Национального музея Республики Коми. Можно познакомиться с искусством создания кукол-оберегов, их историей.

Концерты


  • «С любовью к Шуберту» пройдет 22 мая в Коми республиканской филармонии. Студенты и преподаватели Колледжа искусств Республики Коми исполнят «К Музыке», «Ты мой покой», «Форель», «Аве Марию», балладу «Лесной царь»

  • «Ритмы гор» пройдет 23 мая в Коми республиканской филармонии. Ансамбль «Вайнах» выступит с концертной программой.

Экскурсии

  • Больше всего редакцию заинтересовала пешеходная экскурсия «Город на Сысоле», которая позволяет изучить историческую часть города. Стартует в литературном музее И.А.Куратова.   

А что же думают пользователи «Пушкинских карт» об этой программе? Студенты СГУ им. Питирима Сорокина поделились опытом походов на культурные события.

— Я пользуюсь картой с сентября 2021 года. Тогда потратила все три тыячи рублей, сейчас — только 1300. В кино не хожу и не хочу, потому что не вижу смысла тратить деньги на сеансы. Через месяц можно посмотреть бесплатно.«Пушкинская карта» - очень приятная акция, если можно так сказать. Я в восторге, так как мне не приходится тратить свои деньги на театр и выставки. Инициатива очень нравится, но хотелось бы побольше бюджета. Немного не хватает. Больше всего запомнился спектакль «Тысяча и одна ночь», так как он связан с востоком. И показывают его не так часто, — поделилась Софья Мальцева, студентка первого курса специальности «Журналистика».


— Я пользуюсь «Пушкинской картой» вот уже полтора года. Прошлый лимит в три тысячи я потратила полностью. Сейчас — три из пяти тысяч. В кино по «Пушкинской карте» я не ходила. Собираюсь пойти тогда, когда в кинотеатрах начнут показывать стоящее российское кино. Я очень рада, что у меня есть эта карта. Я посетила много мероприятий, на которые раньше бы даже не думала идти. Менять бы ничего не стала, только если побольше денег бы добавила. Больше всего мне понравилось в Эрмитаже Санкт-Петербурга, — рассказала Карина Костина, студентка первого курса специальности «Журналистика».

— Пользуюсь с сентября прошлого года. До нового года потратила три тысячи, сейчас около двух. В кино не ходила, на данный момент не нравится предоставляемый для «Пушкинской карты» выбор. Русское кино люблю, но то, что предоставляется, не вызывает желания ознакомиться. Впечатление от пользования программой отличное, очень удобно. Сейчас хотелось бы, чтобы именно в нашем городе было большее разнообразие культурных мероприятий (сейчас в афише театра, например, нет опер, а в национальной галерее очень редко вижу новые выставки, это грустно). Хотелось бы увеличить возраст пользования хотя бы до 25 лет, увеличить разнообразие культурных мероприятий своего города. Больше всего понравилась опера «Травиата» в нашем театре оперы и балета, — поделилась Мария Уляшева, студентка третьего курса направления «Филология».

Вероника Мишинева, журналистика, 1 курс
Фото из открытых источников