8 июня 2022

В университете подвели итоги II Всероссийского конкурса «Финансовое обеспечение Великой Победы»

В период с 1 марта по 30 мая в СГУ им. Питирима Сорокина проводился второй Всероссийский конкурс «Финансовое обеспечение Великой Победы», который стал логичным продолжением Всероссийского конкурса научных работ, проводившегося в год 75-летия Победы. В конкурсе приняли участие студенты и учащиеся учебных заведений Республики Коми и других регионов России.

Следует отметить, что участники конкурса провели огромную работу, исследуя особенности функционирования финансовой системы страны в годы Великой Отечественной войны, вопросы деятельности Госбанка СССР, системы государственного страхования, налогообложения организаций и населения. Были изучены архивные документы, проведен аналитический обзор вклада организаций, населения страны и кредитно-банковской системы страны в финансирование достижения Великой Победы. На основе составленных авторами аналитических таблиц, выкладок, приведенных аргументов, фото архивных документов того времени, сделаны выводы о роли финансово-кредитной системы СССР в обеспечении победы и поддержке жизнедеятельности страны.


Организаторы отмечают в числе лучших научных работ, представленных студентами нашего университета, следующие работы: Орехова Л.Л., Редькиной А.В., Сердюкова А.А., Сизовой В,Д., Стоян А.И., Туьевой Н.В.,Тухтасинова А.А, Чагина А.Е., Юрьевой М.Д. (научный руководитель к.э.н., доц. Докукина С.М.), Таратиной С.М. (научный руководитель к.э.н., профессор Е.А.Бадокина), а также Кличановской А.В. (научный руководитель Т.А. Найденова).

В работе Редькиной А.В. раскрыты вопросы социальной политике по отношению к различным социальным слоям советского общества во время войны. Так, читаем в работе: «Несмотря на ограниченные ресурсы и тяжесть испытаний, государство находило возможности проявить хотя бы минимальную заботу о нуждающихся и наименее защищенных группах населения…. Самые слабые и незащищенные слои населения имели право на специальные гранты советского государства (пособия по инвалидности, пособия по потере кормильца, компенсации сиротам и так далее), а также могли рассчитывать на элементарную помощь своих соотечественников, которые более трудоспособны, имеющих свободное время, и самое главное, желание помогать нуждающимся». В работе получили отражение и оценки эффективности советской социальной политики в годы войны, а также показано значение накопленного опыта в разработке вопросов советской социальной политики для мирного времени. Завершает свою работу Анастасия такими словами: «Изучение опыта реализации социальной политики в сложных условиях Великой Отечественной войны позволяет заметить не только успехи, но и просчеты, извлечь уроки и избежать будущих ошибок, поскольку боеспособность армии зависит от материального благополучия военнослужащих и их семей».

В работе Орехова Л.Л. раскрыто содержание и роль государственного финансового контроля в период войны, а также произведена оценка его эффективности. Орехов Л.Л. показал, как «эффективный финансовый контроль способен развить экономику государства и даже принести победу в войне, в которой у тебя изначально меньше ресурсов, чем у твоего противника». В работе Орехова Л.Л. читаем: «За военные годы были обнаружены намного более успешные способы финансового контроля, увеличилась эффективность работы финансовых органов по поиску дополнительных источников финансирования, проведению жесточайшей экономии в растрате денежных запасов и материальных ценностей, накалилась ситуация в борьбе за понижение себестоимости товаров и расширение накоплений социалистических компаний и организаций». В заключении Орехов О.О. сделал вывод: «Финансовый контроль в годы Второй Мировой войны был более чем эффективным. Расходы были минимизированы, а доходы преумножены за счет эффективного распределения ресурсов, принятия верных экономических решений».

В работе Кличановской А.В. «Роль Государственного банка СССР в годы Великой отечественной войны» раскрывается организация системы банковского обслуживанием войск действующей армии и населения в период войны, а также показано, что «деятельность Государственного банка СССР в годы Великой отечественной войны была направлена и ориентирована на поддержание устойчивости денежно-кредитной системы страны. В качестве мощных рычагов были использованы деньги и кредит, как один из способов достижения Победы».

Сизова В.Д. представила на конкурс работу на тему: «Финансовая система СССР в годы Великой Отечественной войны» в которой показала, что планирование и «жесткий контроль за финансовой системой страны помог наиболее эффективно в то время распределить ресурсы для обеспечения военной и гражданской мощи государства и в последствии одержать победу СССР в Великой Отечественной войне». Не последнюю роль сыграло развитие кредитной системы СССР и системы налогообложения, а также эмиссионная политика и выпуск государственных займов.

В работе Тухтасинова А.А. на тему «Расходы на восстановление тяжелой промышленности, разрушенной войной» показано, как происходило финансирование мероприятий, связанных переводом экономики на военные рельсы, эвакуацией большого числа промышленных предприятий и населения из прифронтовой зоны и восстановлением хозяйства в освобождённых районах. Решение этих задач происходило в обстановке, когда обычные источники дохода были не в состоянии покрыть возросшие финансовые потребности государства

Таратина Софья (научный руководитель к.э.н., профессор Е.А.Бадокина) представила работу на тему «Информационные и демографические войны современности: видимые и невидимые издержки, пути противостояния и победы», в которой, на основе глубокого и всестороннего изучения сущности, видов, причин, последствий информационных и демографических войн, сформулировала меры государственной политики по предупреждению информационных и демографических войн и противодействию современным способам их ведения.

Нельзя обойти стороной работу, представленную Коротковой Викторией и Скворчинским Евгением студентами 3 курса Калужского филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», в которой раскрыты особенности налоговой политики в годы великой отечественной войны, проведен анализ состава, структуры, динамики налогов и сборов с населения во время войны, и сделан общий вывод, что «в военное время мирные жители внесли неоценимый вклад. Так, во времена ВОВ именно мирное население в общей доле помогло справиться с финансовыми трудностями страны, за счет увеличения налогов и сборов».


Особо следует остановиться на лучших научных работах школьников.

Не оставила равнодушными экспертов и жюри работа школьницы Селицкой Екатерины, МБОУ «СОШ №1» г. Микунь, подготовленная на основе исторических материалов своей семьи. Цитата из работы Екатерины: «Вспоминая о цене Победы, нельзя не отметить силу народного духа, повлиявшую на исход войны. Если мы будем считать, что главное в жизни – благополучие, удовольствие, деньги, незаслуженный успех, то в минуту опасности страна окажется без защиты. Исторические источники подтверждают, что сила нации определяется силой духа, а будет сильный дух, сильным будет и наше Отечество. Память о Великой Отечественной войне и сегодня помогает бороться за независимость нашей страны, нации, за сохранение её духовных основ».

Петрова Инга (руководитель Субботина Ирина Валерьевна), учащаяся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей имени А.С. Пушкина» в своей работе на тему «Духовная и материальная поддержка от Русской Православной Церкви в Великой отечественной войне» раскрыла вклад Русской Православной Церкви в победу в Великой Отечественной войне: «церковь занимались повышением патриотического духа народа, сбором финансовых и материальных средств на нужды войны, открытием госпиталей, способствовала партизанскому движению, а   сами церковнослужители были партизанами, а также воевали с оружием в руках».

В работе Суслякова Тимофея, учащегося 10 «А» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21 г. Калуги» показана роль Госстраха как важного элемента системы государственных финансов, который, с одной стороны, обеспечивал возмещение ущер­ба, нанесенного стихийными бедствиями, и тем самым повышал устойчивость сельскохозяйственно­го производства, а с другой стороны, являлся достаточно важным механизмом пополнения государственного бюджета. «Тот факт, что основные мероприятия по реорганизации системы страхова­ния были осуществлены или подготовлены к осу­ществлению в условиях тяжелых военных пораже­ний лета — осени 1942 года, можно рассматривать как свидетельство того, что руководство страны осознавало высокое значение страхования для народного хозяйства страны».


Подводя итоги конкурса, следует отметить, что в настоящее время как никогда ранее подобные конкурсы крайне важны с точки зрения изучения истории, сохранения памяти о нашем прошлом и воспитания патриотических чувств.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента, к.э.н., профессор Е.А. Бадокина, к.э.н., доцент, доцент кафедры финансового менеджмента С.М. Докукина