9 июня 2022

Проект студента ИТНиТа по анализу вредоносной активности прошел в финал конкурса «Студенческий стартап»

Фонд содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) проводит конкурс «Студенческий стартап». Тысяча победителей конкурса получит по 1 млн рублей на развитие своей идеи. В финал конкурса прошел проект студента СГУ им. Питирима Сорокина, призванный бороться с киберпреступностью.

Главная цель конкурса — сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране.


Помимо грантов, начинающие предприниматели претендуют на поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде.

Конкурс проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.

Студент третьего курса Института точных наук и информационных технологий направления «Информационная безопасность» Дмитрий Суздалов прошел в финал конкурса и выступил с защитой своего проекта – программного решения в сфере кибербезопасности для компаний, работающих в разных областях.

- Благодаря проекту различные компании, попавшие под киберудары, могли бы определить свои слабые стороны, которыми уже воспользовались злоумышленниками. Это своего рода анализ последствий с дальнейшим пониманием уязвимости, и как факт – ее устранение. Уровень киберугрозы с каждым годом растет, поэтому программный комплекс предназначен для компаний в разных областях. Также данным комплексом смогут пользоваться независимые эксперты в судебных делах по киберпреступлениям, поскольку планируется сертификация продукта. Это означает, что он будет официально зарегистрирован, как продукт для анализа вредоносной активности, - рассказывает Дмитрий о проекте. - На данный момент вырисовывается картина, что большинство IT-компаний применяют свои наработки в этой области, как в документации, так и в своих готовых продуктах. Все это происходит на фоне отсутствия единого регламента. Как максимум, по статистике МВД с каждым годом растет количество киберпреступлений, а вот их раскрываемость стоит на месте, так как большинство дел разваливается на стадии судебного заседания, по причине отсутствия весомых доказательств, к которым в данное время в РФ не относятся компоненты вычислительной техники. Данные коллизии зародили во мне идею, как минимум об отечественном решении в данной области, и как максимум – о внедрении единого регламента по проведению цифровой криминалистики.

Старший преподаватель кафедры информационной безопасности и заведующий лабораторией кафедры Александр Некрасов сообщил, что проект будет реализован, несмотря на результаты конкурса.

- «Проблема отсутствия отечественных решений и подходов в области компьютерной криминалистики (форензики) существует довольно давно. Вне зависимости от результатов конкурса данный проект будет реализован. Примерно через год мы представим свое решение, которое позволит проводить компьютерно-технические экспертизы с помощью комплекса, разработанного в России, которое поможет в качественном сборе доказательств при расследовании киберинцедентов.

Итоги конкурса проектов будут известны к середине июня.


Алина Садырбаева, журналистика, 1 курс
Фото из открытых источников