
Экологи СГУ им. Питирима Сорокина отправятся изучать Нацпарк «Койгородский»
В этом году СГУ им. Питирима Сорокина реализует Молодежный научный проект «Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми», в рамках которого сегодня в Национальный парк «Койгородский» выехала группа студентов Института естественных наук.
Летняя пора - наиболее подходящее время для изучения живой природы, поэтому студенты экологи и биологи в летние месяцы занимаются сбором материала для своих научно-исследовательских работ, проходят учебную практику.
Частью проекта «Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми» является цикл работ, посвященных изучению биологического разнообразия и оценке экологической ситуации в южной части Республики Коми. Данные исследования планируется проводить как на фоновых, так и на антропогенно-измененных территориях Республики. Экологический блок исследований будет включать в себя оценку состояния речных экосистем, водно-болотных угодий, анализ состояния атмосферного воздуха, определение влияния климатических изменений на состояние экосистем. Биологическая тематика работ связана с анализом разнообразия растительного и животного мира: как на охраняемых природных территориях, так и в местах ведения хозяйственной деятельности, например, рубки лесов, или загрязненных землях.
Одной из жемчужин в системе охраняемых природных территорий Республики Коми является Национальный парк «Койгородский», где сохранились крупные массивы старовозрастных таежных лесов. В период с 27 июня по 1 июля года группа студентов третьего курса и магистрантов первого года обучения направления «Экология и природопользование» осуществит свой первый выезд в Национальный парк, где обучится методам комплексных экологических исследований и соберет материал о состоянии природных комплексов и биоразнообразии таежных биогеоценозов.
Экспедиция послужит важной вехой в понимании того, как устроены и функционируют природные комплексы таежных лесов в условиях минимальных воздействий со стороны человека. Студенты познакомятся с типичными для южной части подзоны средней тайги экосистемами, определят характерные для фоновых территорий показатели состояния окружающей среды, что позволит им в дальнейшем сравнивать выявленные эталоны фоновых лесов с экосистемами, которые подвержены антропогенным изменениям.
По материалам Института естественных наук
Фото Олега Уразова