1 июля 2022

Молодые учёные из Коми создали новые методики оценки гуманного лесопользования

Новые инструменты, разработанные магистрантами СГУ им. Питирима Сорокина, уже апробировали в нескольких регионах России

Студенты направления магистратуры «Экология и природопользование» Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Мансуров и Иван Боровлёв завершили работу над проектами в сфере мониторинга лесопользования. Ряд методик уже доступны для общего пользования.


Под прицелом спутника

Проект Владимира Мансурова «Разработка системы мониторинга природопользования по данным дистанционного зондирования Земли» направлен на разработку системы наблюдения за отдельными видами природопользования при помощи дистанционного зондирования Земли через спутник.

- Такая система способна контролировать освоение месторождений минерального и углеводородного сырья, в том числе оценивать степени эксплуатации месторождений, отслеживать выполнение лицензионных соглашений, - объяснил автор проекта.


Основополагающее значение в данной оценочной методике отводится снимкам, сделанным из космоса. Мансуров подчёркивает: именно спутниковые технологии сегодня должны стать теми системообразующими компонентами, на которых будет базироваться современный государственный мониторинг природопользования и охраны окружающей среды.


Так, в лесопользовании фото, сделанные из космоса, помогут организовать дистанционный контроль состояния лесного фонда. Речь идёт об оценке динамики и положения рубок, выявлении гарей и ветровалов, а также незаконном освоении карьеров и месторождений. По словам разработчика, новая методика актуальна не только для Республики Коми, но и для большинства регионов страны, где ведётся добыча полезных ископаемых.

- Разработка Владимира Мансурова позволяет дистанционно обнаруживать нефтяные загрязнения в районах добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Использование спутников возможно также при обнаружении мест несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов, контроле использования земельных ресурсов, выявлении случаев незаконного строительства, - отметил и.о. директора Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Плюснин.

Один метод для всей страны

Свой проект магистрант Иван Боровлёв «Определение рисков лесоуправления на основе данных дистанционного зондирования Земли» реализовывал в тандеме со старшим братом и по совместительству научным руководителем Александром Боровлёвым.

Научная работа Боровлёвых направлена на разработку методики, которая позволяет за счёт дистанционных технологий и ГИС-аналитики осуществлять экологическую оценку лесопользования без выезда в отдалённые труднодоступные лесные участки.

- Не секрет, что лесозаготовка влияет на все экологические функции лесов – водорегулирующую, почвозащитную и в целом на биоразнообразие в северных экосистемах. Например, масштабная заготовка леса в 60-80 годах на территории Удорского района Коми АССР привела к изменению гидрологического режима крупнейшей в муниципалитете реки Мезень: она обмелела, появились множественные песчаные отмели, - объясняет причины и следствия картограф Александр Боровлёв.


Именно ответственное лесопользование позволяет грамотно планировать лесозаготовительную деятельность с учётом особенностей ландшафта, а также оперативно предпринимать соответствующие корректирующие меры, чтобы минимизировать ущерб экологии. Следовательно, у крупных компаний, занимающихся закупкой древесины, появляется потребность контроля поставщиков.

Кстати, благодаря методике молодых учёных из Коми уже удалось проанализировать состояние лесного хозяйства в нашей республике и Карелии, а также Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Иркутской и Красноярской областей.

- Наш проект - это простой и точный инструмент мониторинга лесопользования. Методикой может воспользоваться любой желающий, все разработки находятся в общем доступе в открытых источниках. К слову, методика уже заинтересовала ряд крупных компаний, которые ведут свою деятельность на территории России, и кому важно знать происхождение древесины, предлагаемое поставщиками, - отметил Боровлёв-старший.

Использование этих методик в перспективе сэкономит большой объём финансовых средств, которые выделяются на регулярные аудиторские проверки, а также решит проблему с нехваткой кадров в сфере выявлении нарушений лесопользования.

Анастасия Поздеева

Фото из личного архива Александра Боровлёва и Владимира Мансурова