15 августа 2022

Магистр Самсон Ойеранми: Я могу работать в любой стране, потому что я –международный человек

В СГУ им. Питирима Сорокина уже более пяти лет учатся иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году число выпускников вошел магистр Ойеранми Самсон Гболахан из Нигерии, он закончил университет с красным дипломом по специальности «Управление проектами». Самсон рассказал о жизни в России и учебе в двух вузах корреспонденту Verbum.

- Ты рад, что закончил магистратуру?

- Да, я очень рад. Обучение на бакалавриате и в магистратуре в России – это хороший этап в жизни. Я закончил университет с красным дипломом, поэтому могу сказать, что это было успешное образование, благодаря преподавателям, моему научному руководителю, заведующему кафедрой Арифу Шихвердиеву, также благодарю всю кафедру менеджмента и наш институт, Марию из директората и всех сотрудников международного отдела СГУ им. Питирима Сорокина. Они хорошо работают и очень помогают.

- Как прошло твое обучение в России?

- Было страшно и трудно, потому что на бакалавриате я учился на русском языке. Приходилось каждый раз переводить незнакомые слова. Но я учился хорошо. Образование в России очень качественное. Я рекомендую поступать.

- Что особенно понравилось в российском образовании?

- Российское образование очень хорошее, особенно по медицинскому профилю, менеджменту и некоторым другим специальностям. На бакалавриате я учился на инженера в Ухтинском государственном университете. К сожалению, иностранных студентов не допускали на практику в крупные компании – в Лукойл, Газпром и Нефтегаз, получается, что эта сфера образования – неэффективная для зарубежных студентов. По профилю, на котором я учился в магистратуре, я получил хорошее образование и практику, так как нас допускали на предприятия.

- Какой предмет был самым интересным?

- Мне нравились все предметы, потому что я интересуюсь проектами. Все курсы предметы были интересными.

- Какой предмет был самым трудным?

- Все предметы были трудными, так как мне нужно было учить и переводить. Экзамены тоже были трудными. Но преподаватели всегда были готовы нам помочь.

- Кем ты планируешь быть, где работать? А главное – в какой стране?

- Я могу работать в любой стране, потому что я международный человек. Я буду работать по специальности «Управление проектами», так как мне нравится это, и я хорошо создаю проекты. Спустя шесть месяцев после поступления на магистратуру я начал писать один из моих лучших проектов. Он и стал темой моего диплома. Я уже помогаю разным организациям, поэтому точно буду работать по специальности.

- Ты думал, в какой стране остановишься?

- Я уезжаю из России, ничего конкретного больше не могу сказать.

- Почему уезжаешь?

- Тут мне нелегко построить карьеру. В России сложно найти хорошо оплачиваемую работу, особенно иностранцам. Еще у меня много расходов. Думаю, мне нужна зарплата от 60 000 рублей, чтобы обеспечить себя. Поэтому я уеду и сделать это мне нужно до конца августа, так как виза заканчивается.

- Отъезд тебя огорчает?

- Конечно, я расстраиваюсь. Я прожил в России семь лет, ни разу не уезжал. Я уже наполовину русский. Конечно, грустно уезжать навсегда, но надо возвращаться домой, потому что там семья и моя родина. Но несмотря на это, связь с Россией всегда будет.

- Какие планы на лето?

- У меня нет особенных планов на лето. Думаю, заниматься делами, чуть-чуть погулять и съездить на шашлыки.

- Ты оценил русский шашлык?

- Да, это блюдо мне очень понравилось. У вас, русских, вкусный шашлык.

- Чем запомнился Сыктывкар?

- Сыктывкар очень хороший, тихий и безопасный город. Мне понравился ритм жизни в этом городе. У меня появились друзья, я нашел церковь, а я не могу без веры. Она - большая часть моей жизни. У меня нет плохих воспоминаний о Сыктывкаре.

- С кем ты подружился в нашем городе? Как планируешь поддерживать связь?

- Я нашел много друзей в университете и в церкви. Все есть у меня в социальных сетях, также у них есть мой номер телефона.

- И еще немного об учебе. Тяжело ли дался красный диплом?

- Я многому научился, преодолел трудности. Но меня было легче учить, чем других иностранных студентов, так как я учился на русском языке на бакалавриате. Иногда я сдавал некоторые задания раньше. Мне даже говорили, что не нужно торопиться. Но почему нет, если есть желание и понимание? Но получить красный диплом – трудно.

- Но это того стоило?

- Да, конечно. Это большой успех. Я благодарю Господа за знания и терпения. Моя семья тоже была очень рада, когда они узнали, что я получу красный диплом.

Софья Мальцева, журналистика, 1 курс

Фото предоставлены героем публикации