15 сентября 2022

Ученые северных вузов России объединились для изучения безопасного сна младенцев

Специалисты будут работать в составе консорциума

Одним из центральных критериев, влияющих на качество жизни в развитых странах, является показатель младенческой смертности. Так, по данным Минздрава РФ в 2021 году младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума в 4,4 смерти на 1000 детей, родившихся живыми. Однако этот коэффициент нужно и можно снижать, - считает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.


Скрытые угрозы

Уже четверть века Наталья Николаевна посвящает себя неонатальной кардиологии. Таких специалистов в Республике Коми, как и в целом по стране немного. Но именно этой узкой медицинской отрасли отводится большая роль в сохранении жизни и здоровья новых поколений россиян. Под прицелом специалистов сердце новорождённых, часто недоношенных младенцев.


С помощью коллег и студентов Кораблева первая в стране провела факторный анализ кардиореспираторных жизнеугрожающих состояний у младенцев. В ходе наблюдений научная группа выделила кардиальные факторы риска по данным суточного мониторинга электрокардиограммы, а также предложила модель прогнозирования жизнеугрожающих состояний у детей первого года жизни.

- Я установила, что, если одновременно встречаются три фактора – заболевания сердечно-сосудистой системы в возрасте до 55 лет или потеря сознания среди родственников малыша, а также искусственное вскармливание ребёнка, то в каждом пятом случае мы можем предсказать реализацию жизнеугрожающего события у младенца. В группе риска по аналогичному прогнозу оказываются те детки, у которых в ходе холтеровского мониторирования определяются такие показатели: максимальная частота сердечных сокращений менее 200 в минуту в период бодрствования, церкадный индекс более 1,16 и среднесуточный корригированный интервал QT более 428 мсек, - объясняет открытия эксперт.

В 2020 году новый метод оценки состояния здоровья младенцев внедрили в Детской республиканской клинической больнице Республики Коми, Клиническом кардиологическом диспансере и Сыктывкарской детской поликлинике №3. Это позволило специалистам отслеживать скрытые для жизни и здоровья маленьких детей угрозы.

Опасный элемент

По мере погружения в тему и накопления опыта, педиатр Кораблева понимала, что в медицине XXI века наиболее малоизученными являются критические, часто угрожающие жизни младенцев состояния. Дальнейшие исследования показали, что среди смертей после первого месяца жизни преобладают кончины от немедицинских причин: синдром внезапной смерти младенцев, случайное удушение в кровати во время сна.


- Врачи научились выхаживать глубоко недоношенных и экстремально маловесных детей, инвалидизация которых, кстати, в России ниже, чем во многих развитых странах мира. Но при этом мы теряем абсолютно здоровых, доношенных младенцев только потому, что они, например, спят с матерью или отцом в одной кровати, и в результате происходит случайная асфиксия, - комментирует ситуацию специалист.

Первые подробные исследования в этой области Кораблева провела вместе с коллегами и студентами в 2014-2015 годах на территории Сыктывкара, Воркуты и Усть-Вымского района Коми. В ходе анализа группа учёных установила, что 3% детей вовсе не имеют своей отдельной кровати. Родители укладывают их спать на кресла, диваны, в коляски, тем самым подвергая новорождённого серьёзной опасности.

Педиатры установили, что в половине семей не соблюдаются требования безопасного сна. Среди нарушений лидировал совместный сон младенца с родителями – 58%, использование на первом году жизни новорожденного подушки для сна и сон на животе, что, как известно, недопустимо. Лишние предметы в кроватке малыша - мягкие игрушки, балдахины и бортики, в ряде случае также становились причиной внезапной смерти.

Учёные из Коми установили, что чаще всего младенческие смерти случаются в семьях из группы социального риска и всегда у курящих (во время беременности) матерей. Этот фактор риска известен давно, и важно, что крупные перспективные исследования, опубликованные в последние годы, это подтверждают. Например, в 2019 году учёные из США пришли к выводу: курение – один из самых мощных доказанных факторов риска синдрома внезапной смерти младенцев, а также всех случаев внезапной неожиданной смерти у детей в возрасте до года от других причин.

Простое правило, чтобы спасти жизнь

Действуя в лучших традициях отечественной медицины, Наталья Кораблева приступила к разработке профилактических механизмов младенческой смертности от немедицинских причин.

- Проанализировав всю собранную информацию, я предложила простое мнемоническое правило, которое способно сохранить жизнь младенцу. Алгоритм работы врачей с родителями такой. Безопасный сон - это очень просто, помни правило «РОСтоК»: Р – рядом, О – один, С – спина, К – кровать. Ребёнок должен спать в одной комнате с родителя, рядом, но на отдельной кровати. Малыш должен находиться в кроватке, снабжённой жёстким матрасом, один – без подушек, игрушек, бортиков. Безопасен сон только на спине, - проговаривает принципы педиатр.

Эффективность столь простой структуры оценили в Москве: профессор Российского университета дружбы народов Дмитрий Овсянников включил правило Кораблевой «РОСтоК» в учебник по педиатрии, который был издан в 2021 году.

Актуальность темы младенческой смертности, а также накопленный учёными Коми опыт оценили участники консорциума «Арктическая медицина» (конференция по сбережению здоровья человека в Арктике состоялась в июне в Архангельске). Врачи северных регионов решили объединить свои усилия и договорились о проведении совместного научного исследования «Безопасный сон младенца: анализ ситуации на Европейском Севере России». Своё участие в колаборации, инициатором которой выступил Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, уже подтвердили Северный государственный медицинский университет Архангельска, Медицинский институт Петрозаводского госуниверситета и Мурманский арктический государственный университет. Учёные четырёх регионов страны будут изучать организацию сна младенцев в своём субъекте.

Текст и фото Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина