17 июня 2013

В начале июня в Сыктывкарском госуниверситете появился новый институт – истории и права. Новая структура объединила юрфак и кафедру истории России и зарубежных стран. Заведующая кафедрой, Любовь Максимова, возглавила и сам институт. Корреспондент БНК поговорил с ней о причинах реорганизации и о том, что ждет студентов-юристов и историков.

RET_1068.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Чем все-таки вызвана идея объединить именно историков и юристов?

- Связей юридического факультета с кафедрой истории намного больше, чем это кажется на первый взгляд. Во-первых, сама специальность «Юриспруденция» была создана на историческом факультете. Ее открывал бывший декан истфака Вальтер Николаевич Худяев. Первые выпускники и сотрудники юрфака до сих пор его называют по-дружески «папой». Первыми преподавателями на юрфаке были историки. Я сама читала там курс «История государства и права». Юристы несколько лет существовали в рамках исторического факультета, потом они оперились и отделились.

С точки зрения науки тоже есть связь между двумя отраслями знания. Историческая наука изучает право и государство в их реально-историческом своеобразии, в конкретно-исторических проявлениях и значениях. С этих позиций право и государство представляют исследовательский интерес как исторические факты, как объективный эмпирический материал, как особые исторические явления, как содержательная характеристика социальной истории конкретного народа на определенном этапе его жизни и т. д. Я могу долго говорить о междисциплинарных связях, замечу лишь, что история как наука – это среда обитания почти всех гуманитарных наук. Нет ничего искусственного в присоединении истории к какому-либо другому гуманитарному профилю.

В данном конкретном случае мне представляется, что руководство университета просто хотело использовать мой деканский опыт, чтобы подкорректировать некоторые аккредитационные показатели направления и специальности «Юриспруденция» перед аттестацией, которая пройдет в университете в 2014 году.

- Когда стало известно о предстоящей реорганизации?

- О том, что появится именно такой институт, стало известно недавно. Что касается реорганизации, то она в университете идет непрерывно. Еще при Василии Задорожном (предыдущий ректор СыктГУ - БНК) начался процесс создания институтов вместо факультетов. В конце 2012 года на юрфаке работала внутренняя университетская комиссия, которая пришла к выводу, что на его основе нужно сделать институт. Я приняла предложение возглавить Институт истории и права, которое поступило, наверное, дней за 10-12 до его создания.

RET_1075.jpg

- Информация о реорганизации появилась в СМИ в конце мая, а в начале июня уже был создан институт. Возникает чувство, что все это делалось в какой-то спешке.

- Мне кажется, что эта идея витала давно. В том плане, что на юрфаке надо проводить реорганизацию. Факультет не прошел общественную аккредитацию, и не раз. Об этом еще Задорожный думал. Видимо, это и подтолкнуло руководство университета к созданию института.

- Все-таки, кафедра истории России и зарубежных стран оказывается в новом институте в меньшинстве. Четыре остальные кафедры — сугубо юридические. Не является ли она каким-то довеском?

- «Довеском» кафедра не может быть, хотя бы потому, что преподавателей на ней не меньше, а даже больше на одного человека, чем на четырех юридических кафедрах. Там сегодня в штате работают 15 человек, тех, у кого трудовая книжка лежит в университете, а у нас — 16. На кафедре истории России и зарубежных стран два заслуженных работника Республики Коми, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Кроме того, некоторые преподаватели-юристы вышли из историков. Например, Ольга Андреевна Плоцкая, Татьяна Лукьяновна Курач имеют историческое образование и ученую степень кандидатов юридических наук. Наш историк-антиковед Андрей Альбертович Павлов уже несколько лет читает курс «Римское право» у студентов-юристов по некоторым образовательным программам. У историков в свое время тоже было четыре кафедры. Но процесс оптимизации привел к тому, что в 2011 году все кафедры объединили в одну — кафедру, которой я пока еще заведую.

У юристов четыре кафедры потому, что государственный образовательный стандарт предусматривает наличие четырех юридических кафедр необходимым условием для реализации образовательной программы «Юриспруденция». Но мы будем стремиться к тому, чтобы открывать новые магистерские программы по истории, а также образовывать новые исторические кафедры.

RET_1087.jpg

- На заседании ученого совета, если я не ошибаюсь, поднимался вопрос о том, что для создания института необходимо, как минимум, шесть кафедр. Так ли это?

- Это не так. Для создания института достаточно одной-двух кафедр. Для открытия бакалавриата по направлению «Юриспруденция» нужно четыре, а для открытия магистратуры — шесть юридических кафедр. Мы планируем открыть магистерскую программу «Уголовный процесс, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность» в 2014 году. К этому времени у нас должно быть шесть кафедр. Сейчас идет обсуждение вопроса о названии кафедр и их руководителях. Понятно, что новые кафедры мы будем открывать под новые магистерские программы. Будем приглашать докторов наук, которые могут стать руководителями магистерских программ. Сейчас ведется такая работа — налаживаем контакты, обсуждаем условия их приезда.

- Каково будет руководить институтом, где большинство кафедр для вас непрофильные?

- Наверное, сложно. Предстоит вникать в образовательный процесс. Сейчас я уже могу объяснить, чем отличается криминология от криминалистики (шутка). Во-первых, я надеюсь на поддержку преподавателей-юристов, встреча с которыми уже состоялась. И большинство из них поддержало меня и готово помогать. На юрфаке сложился высокопрофессиональный и ответственный преподавательский коллектив. Там учатся студенты с высоким образовательным потенциалом, судя по среднему баллу ЕГЭ. Если все задействовать, то все может получиться. К тому же я всегда ощущала и ощущаю поддержку своих коллег-историков. За это им большая благодарность.

А что касается другого профиля, то в моей практике уже было открытие двух специальностей — «Связи с общественностью» и «Международные отношения», становление которых в университете проходило под моим руководством. Причем, кафедрой связей с общественностью и рекламы я руководила четыре года. И, как показывают отзывы работодателей, выпускники обладают теми знаниями и навыками, которыми должны обладать.

RET_1080.jpg

- А исторические дисциплины как профильные только в этом институте будут преподаваться?

- Да, только в Институте истории и права.

- Я слышал, что часть студентов-историков переходят, если не ошибаюсь, в ведомство кафедры культурологии и педагогической антропологии КГПИ.

- Что касается КГПИ, у них совершенно другое направление. Оно называется «Педагогическая специальность». Она имеет несколько сугубо педагогических профилей. Там планируют, в том числе, готовить учителей истории и обществознания.

- На рынке труда мест для историков немного. С этой точки зрения реорганизация может казаться выгодной для них. Чем она выгодна для юристов?

- И историки, и юристы имеют свои традиции в образовательном процессе. Историки ежегодно устраивают научные конференции для студентов и аспирантов всероссийского и республиканского уровней, они выполняют совместные с преподавателями исследования по научным грантам. У нас развито студенческое самоуправление, активная работа ведется студенческим научным обществом, существуют факультетские дни здоровья и многое другое. Думаю, что не меньше традиций есть и у юристов. Их объединение пойдет на пользу и тем, и другим.

Что касается трудоустройства, то, по данным центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройства выпускников СыктГУ, более 80 % историков-выпускников 2012 года трудоустроены. А что касается рынка профессий для историков, то здесь просто сложились неверные стереотипы. Обычно работу историка связывают только со школой. Но государственный образовательный стандарт предполагает, что выпускники, закончившие направление «История», будут работать в органах государственного управления и местного самоуправления, в СМИ, в экспертно-аналитических центрах, в туристско-экскурсионных организациях, в учреждениях образования, науки и культуры. Конечно, среди наших выпускников немало «продвинутых» учителей, это победители в конкурсах «Учитель года» Андрей Зверев, Сергей Комаров, Ирина Кирова, Сергей Федюнев и многие другие. Но Геннадий Левицкий и Артур Рудольф, Валерий Коробов и Дмитрий Челпановский, Игорь Жеребцов и Дмитрий Несанелис – все эти знаменитости окончили исторический факультет и работают по специальности.

RET_1089.jpg

- А есть ли данные, куда чаще идут работать выпускники-историки?

- Чаще, наверное, в сферу образования. Образование — это начальная ступень, после которой многие смело шагают, например, в политику.

Я думаю, есть немало известных людей и среди выпускников юридического факультета. Наши общие достижения будут формировать имидж нового института. Хотя я не питаю особых иллюзий в успешности своего руководства, но буду стремиться к тому, чтобы в Институте истории и права было комфортно работать и учиться. «Коллектив – это единство непохожих», и это единство нужно формировать.

- Что будет с нынешними студентами, как юристами, так и историками? Какие дипломы они получат?

- Студенты-юристы поступали на «Юриспруденцию», историки — на «Историю». Все они получат дипломы, в которых будет указана соответствующая квалификация. Скажем, у бакалавров — «Бакалавр по направлению «Юриспруденция» или «Бакалавр истории». В этом плане ничего не изменится, и нет никакого повода для беспокойства. В дипломе будет указана лишь квалификация и то, что они окончили Сыктывкарский государственный университет. Ни факультет, ни институт в дипломе не указываются.

Источник: БНКоми