
Проект студенток Института истории и права стал лучшим в конкурсе «Россия, устремленная в будущее»
Победительниц конкурса наградили сертификатом в 45 тысяч рублей
Плакат «Тайны Кунсткамеры» принес авторам – студенткам 5 курса Института истории и права Ирине Костиной и Ксении Малютиной, победу в VI открытом конкурсе студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее». Итоги федерального конкурса подвели в ходе онлайн-заседания Президиума совета ректоров СЗФО.
В региональном этапе конкурса приняли участие 31 студент СГУ им. Питирима Сорокина, восемь из них завоевали призовые места. В финале конкурса участвовали студенты вузов Северо-Западного федерального округа.
Так, плакат Ирины Костиной и Ксении Малютиной «Тайны Кунсткамеры» победил в номинации «Лучшая изобразительная работа». Премия за первое место в данной номинации – сертификат на 45 тысяч рублей.
- В 2022 году Россия отмечала 350-летие со дня рождения великого реформатора Петра I. Эта же тема стала центральной в конкурсе «Россия, устремленная в будущее», - рассказала Ирина Костина. – Именно Петр I учредил Кунсткамеру. Исследуя обучающие материалы о первом русском музее, я обнаружила, что информационных плакатов о нем нет.
Тогда Ирина и Ксения под руководством преподавателя Руслана Деревесников решили создать проект в виде плаката.
- Такой формат мы выбрали неслучайно. Сейчас большинство школьников – «визуалы», любую информацию в том числе об истории русской культуры, им легче воспринимать с картинок, фотографий, - объяснила Ксения Малютина. – Мы решили объединить свои силы в создании плаката: Ирина проявила себя в оформлении, а я подбирала информацию.
На плакате представлены исторические сведения о Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера), визуально обозначены история создания, архитектура здания, исторические личности, которые внесли вклад в появление музея, а также экспозиции и экспонаты, представляющие особый интерес. Кроме того, на плакате представлена временная лента с ключевыми датами истории Кунсткамеры.
Скоро Ирина и Ксения закончат вуз. Плакат они намерены использовать в своей педагогической деятельности.
Пресс-служба
Фото Марка Оникула