25 Июня 2015

Издание СГУ имени Питирима Сорокина вошло в новый перечень ВАК

Распоряжением Министерства образования и науки от 22 июня Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского госуниверситета был включен в список журналов, одобренных Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

KAB_9118.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Новостью о том, что Вестник университета под редакцией доктора экономических наук, профессора СГУ им. Питирима Сорокина Арифа Шихвердиева сохранил статус издания ВАК, поделилась ректор вуза на последнем в этом учебном году Ученом совете. Как отметила Марина Истиховская, основная заслуга в том, что журнал снова оказался в постепенно пополняющемся новом списке рецензируемых изданий, принадлежит редколлегии и лично Арифу Шихвердиеву.

По словам редактора Вестника, в этом году журнал вошел в международную базу данных. В составе его редакционного совета 25 докторов экономических наук, представляющих 17 вузов и научных учреждений России и пяти стран мира.

- Мы работаем на хорошем, высоком уровне и имеем международную индексацию. Поэтому я бы очень расстроился, если бы Вестник не вошел в новый перечень, - прокомментировал событие, которого университет ждал с марта этого года, Ариф Шихвердиев.

Формирование нового списка началось еще в 2014 году и было обусловлено желанием Министерства образования и науки РФ избавиться от изданий, публикующих низкопробные статьи за деньги. В конце мая Высшая аттестационная комиссия опубликовала исправленный перечень, в который вошли 163 издания из присутствующих в нем ранее 2269.

Для научного сообщества такое сокращение стало серьезным ударом: защита многих готовящихся диссертаций откладывалась на неопределенный срок, так как для того, чтобы претендовать на кандидатскую степень, необходимо иметь минимум три ВАКовские публикации, для докторской их требуется не менее 15. Деятелей науки попытались успокоить, пояснив, что это только первая часть перечня, который будет пополняться вплоть до ноября 2015 года. Чуть более полная версия списка появилась 22 июня, в ней значится уже 567 журналов.