18 Декабря 2015
«Прямая линия» по разъяснению законодательства о противодействии коррупции

9 декабря 2015 года, в Международный день борьбы с коррупцией, в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина состоялась «прямая линия» по разъяснению законодательства о противодействии коррупции с участием прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Коми Васильевой М.С. и должностных лица университета, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений: проректора по административной и организационной работе Пинаевского Д.И., руководителя НОЦ «ДеЮре» Казаковой Л.А., доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института Патовой Е.М., начальника управления по безопасности Плехова В.В.

В ходе «прямой линии» поступил вопрос от родителя обучающегося в университете.

Вопрос: Студенты-первокурсники собирают деньги на подарок к Новому году куратору группы. Будет ли данный презент рассматриваться как взятка? Если мой ребенок откажется от сдачи денег на подарок, может ли это в дальнейшем сказаться на его учебе в университете?

Ответ:
В данном случае необходимо понимать, чем отличается взятка от подарка. Как правило, преподнесение подарка связано с каким-то поводом: праздником, юбилеем, встречей, торжественным событием и т.д. Лицо, которому преподносится подарок (куратор группы), получает его открыто, в знак уважения и внимания. Подарок не предполагает ответных действий получателя подарка.
Взятка, наоборот, осуществляется скрытно, связана с исполнением должностных обязанностей и всегда предполагает какие-либо ответные действия (например, выставление оценок без фактической сдачи экзамена). При этом размер или форма взятки не играет роли (деньги, банка кофе и т.д.). Взятка является коррупционным преступлением и влечет уголовную ответственность в соответствие с законодательством.
Следовательно, подарок куратору группы к Новому году не может рассматриваться как взятка, если преподносится от души, как благодарность.
Сбор денег на подарок - дело добровольное, желание самого обучающегося. Отказ от участия в подобном мероприятии не отразится на дальнейшем обучении в университете.

В случае выявления фактов коррупционных правонарушений в деятельности преподавателей, сотрудников или студентов просим обращаться по «телефону доверия» (8212) 390-400 или написать электронное обращение (http://www.syktsu.ru/about/anticorruption).