29 Декабря 2015

Какими успехами отметился 2015 год в спортивной летописи СГУ.

Интрига Спартакиады вузов Республики Коми

Главной спортивной новостью уходящего 2015 года стало то, что студенты СГУ им. Питирима Сорокина второй год подряд выиграли Спартакиаду вузов Республики Коми. Соревнования включали в себя одиннадцать видов спорта: настольный теннис, плавание, лыжные гонки, баскетбол, мини-футбол, волейбол, лёгкую атлетику, спортивный туризм и многоборье ГТО. Состязания студентов из СГУ, УГТУ, СЛИ, КГМА и КРАГСиУ проходили с февраля по май.

sport2

Борьба была напряжённой, а её финал непредсказуемым. Перед заключительными тремя стартами, которые состоялись в мае, спортсмены сыктывкарского университета проигрывали сильным соперникам из Ухты по количеству побед со счетом 2:5. Переломить ход соревнований получилось у туристов СГУ под руководством тренера Ануфриевой Д., которые впервые в истории университета смогли стать победителями и возродить интригу в командной борьбе.

sport1

Заключительным аккордом Спартакиады стали соревнования по многоборью «Готов к труду и обороне». Кстати, это были первые соревнования по ГТО среди студентов ВУЗов в истории Республики Коми. Участники состязались в стрельбе, подтягиваниях, отжиманиях, прыжках в длину с места, беге на 100 и 1000м. Многоборцы СГУ проявили несгибаемый железный характер и вырвали победу, заняв первое место.

В итоговой командной борьбе по 11 видам спорта студенты СГУ сумели на самом финише догнать и обойти основных конкурентов из УГТУ и стать победителями Спартакиады ВУЗов Республики Коми - 2015. Обе команды одержали по 5 побед в спортивных дисциплинах (1 вид выиграли спортсмены СЛИ), но по количеству вторых мест (6 у СГУ против 2-х у УГТУ) подавляющее преимущество было на стороне сыктывкарских студентов, что и определило победу в Спартакиаде!

Лучшие в городе, Республике и России

Но спортивные вершины студентам СГУ покорялись не только на Спартакиаде. Спортсмены университета становились призёрами в городских, республиканских и всероссийских соревнованиях.

Лыжник Илья Порошкин (институт социальных технологий) стал чемпионом России по лыжным гонкам среди юниоров и выполнил норматив «Мастер спорта России».

sport3

Пловчиха Елена Булохова (институт социальных технологий) завоевала 9 первых мест на Чемпионате Северо-запада России.

Легкоатлетки Екатерина Русинова (институт естественных наук) и Анна Корнилова (институт социальных технологий) становились победителями и призерами Чемпионатов Республики Коми, Северо-запада России и международных соревнований.

Мужская баскетбольная команда СГУ одержала победу в чемпионате и Кубке города Сыктывкара, а также в Первенстве СЗФО Ассоциации студенческого баскетбола России. 16 баскетболистов, юношей и девушек, завоевавших серебро на Спартакиаде Народов Севера «Заполярные игры», выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта России».

sport

После многолетнего перерыва была вновь образована мини-футбольная команда СГУ, которая успешно стартовала в чемпионате Ассоциации студенческого мини-футбола России и теперь является лидером в своём зональном турнире.

Конкуренция институтов

По словам руководителя спортивного клуба Владимира Кузнецова, все спортивные успехи СГУ на городских, региональных и всероссийских соревнованиях основаны на прочном фундаменте из спортивных секций и соревнований внутри университета. В спортивном клубе СГУ работают более 30 секций и спортивно-оздоровительных групп по различным видам спорта, в которых регулярно занимаются студенты и преподаватели университета.

sport4

С февраля по май 2015 года в университете прошла традиционная Спартакиада среди студентов по 10 видам спорта, победителем которой стали студенты института социальных технологий. Второе место завоевал институт точных наук и информационных технологий, бронза Спартакиады досталась институту естественных наук.
В таком же порядке финишировали команды и в Спартакиаде первокурсников, которая стала главным спортивным событием в жизни университета осенью уходящего года.

От студентов старались не отставать и преподаватели, для которых также была организована Спартакиада. В 2015 году было принято решение провести Спартакиаду для студентов, проживающих в общежитиях. Спортивное нововведение всем пришлось по душе, поэтому аналогичные соревнования повторятся и в наступающем году.

Фотографии и информация предоставлены
Спортивным клубом СГУ