13 Апреля 2016

Форум дружбы

Делегация Сыктывкарского университета принимает участие в Международном форуме тюркской молодёжи «Золото тюрков».

Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, целью мероприятия является гармонизация межнациональных отношений, содействие самореализации тюркской молодёжи и взаимодействие культур.

География участников очень широкая, охватывает свыше двенадцати регионов: Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Тыва, Карачаево-Черкессия, Хакасия, Кабардино-Балкария и другие субъекты России. В работе форума принимают участие представители тюркских народов из студенческой среды – граждане Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Азербайджана, обучающиеся в российских вузах. Всего около 250 молодёжных лидеров в возрасте от 18 до 30 лет.

Вместе со студентами из разных уголков России и мира на форуме работает и делегация Сыктывкарского университета. Магистранты СГУ Замирбек Золдошбеков, Жумабек уулу Жаныш, Калнур Усубалиев под руководством заведующей отделом научно-образовательного сотрудничества со странами СНГ отдела международных связей вуза Валентины Мальцевой представляют на форуме собственный проект. В исследовании описан опыт сохранения киргизских традиций, образа жизни, культурных ценностей тюрских народов в Республике Коми и университете.

- Рада, что студенты-магистры Сыктывкарского госуниверситета вначале захотели, потом потрудились, далее прошли по конкурсу для участия в молодёжно-образовательном форуме. На форуме единый язык, единая культура. Именно здесь закладывается креатив дружбы, который даёт возможность реализовать в дальнейшем научный потенциал, вырастить здоровую нацию и воплотить социальную сеть в реальную жизнь, - отметила Валентина Мальцева.

Также Валентина Александровна выразила уверенность, что форум станет не только доброй традицией, но и перевернёт страницу в истории нашей многонациональной и дружной молодёжи.

Итогами форума станут новые молодёжные проекты по развитию и сохранению культурного, творческого, социально-экономического потенциала молодёжи тюркских народов Российской Федерации.

Фото предоставлены участниками форума

ИА VERBUM