3 Мая 2016

Учёба за границей на раз-два

Советами, как уехать на учёбу за рубеж и провести время с пользой, делятся студентки СГУ Арина Коковина и Ирина Михайлова.

eC8XsQvMZ2M

Прошлый семестр девушки провели в Норвегии, в городе Алта, где располагается один из кампусов Университета Трумсо - Арктического университета Норвегии.

MctQTOINoGI

 1. Взвесьте все «за» и «против».

Подумайте: сможете ли вы закрыть сессию в России при условии, что вас не будет ни на одной паре. Последнее актуально для тех, кто уезжает на один семестр. Это необходимо для того, чтобы в будущем, если вы получаете грант на обучение, не отказались от цели, испугавшись трудностей. Помните, вы можете занять место того, кто, действительно, хотел и был готов к этой поездке!

EQz2z8Yksq0

 2. Оцените свой английский.

Сможете ли вы общаться свободно? Да, написать мотивационное письмо или резюме вам поможет программа-переводчик. Но во время живого общения у вас не будет такой возможности. Поэтому если ваш английский язык начинается с фраз «Привет! Как дела?» и там же заканчивается, отложите идею международного обмена до лучших времён. Кроме того, ещё в России, готовясь к поездке, посидите над учебниками, вспомните базовые фразы, попросите друзей говорить с вами на английском хотя бы пару раз в неделю. Так вам будет гораздо легче адаптироваться в первые недели учёбы. Особый совет: выучите, как называются на английском языке предметы быта, кухонные приборы, канцтовары, то есть всё то, что окружает вас в повседневной жизни. Конечно, вы будете сталкиваться с трудностями из-за языкового барьера, но будут и свои смешные ситуации, в которые мы тоже попадали.

I0FJeIUkexs

 3. Готовьтесь к поездке заранее.

Не откладывайте важные дела на последний месяц или недели. Это относится ко всему: визе, документам, билетам (кстати, если купить их заранее, то они окажутся дешевле), комнате в общежитии, экипировке и снаряжению, если это необходимо. Всё заранее.

 4. Умейте преодолевать трудности.

Конечно, а куда без этого? Трудности могут возникнуть как до, во время, так и после вашей поездки. Но не стоит пугаться и бежать распаковывать чемоданы или забирать документы!
Всё, с чем вы столкнётесь, покажется вам таким невесомым и не стоящим ваших же переживаний в сравнении с волной других потрясающих впечатлений, а их гарантированно будет больше. Нам тоже иногда казалось, что многие формальности бесконечны, но мы знали, что наша цель стоит этого. Да, было не всё идеально. Например, мы потеряли весь багаж при перелёте из Осло в Алту, так как не забрали его в аэропорту для прохождения таможни. Но мы справились с этим, багаж вернули. Будьте и вы внимательны, а ещё прочитайте правила ввоза и вывоза предметов на территорию страны.

QG7r238 9Tw

 5. Не бойтесь ехать в одиночестве.

Можете сказать, что нам повезло, ведь нас было двое. Да, в этом есть множество плюсов. Но (!) возможно, одному будет проще найти новых друзей, ведь, как ни крути, придётся общаться.

Xwv3RM7dQaA

 6. Будьте открытыми для общения.

Так мы нашли настоящих друзей, с которыми общаемся до сих пор и даже ездим друг к другу в гости, а живём мы (на минуточку) в разных странах. Это большой шанс найти не только друзей, но и те контакты, которые пригодятся в будущем и помогут объездить полмира.

 7. Выучите базовые фразы на официальном языке принимающей вас страны.

Вспомните, как вам приятно от того, что иностранец может сказать по-русски «спасибо», «пожалуйста» или любое другое слово. Так вот европейцам это тоже нравится! Кстати, в нашем университете предлагали курсы базового норвежского языка, а мы отказались, о чём очень жалеем до сих пор.

NqS39znYYtQ

 8. Не упускайте возможности и не теряйте время.

Это только кажется, что полгода или год – невероятно много. Вы даже не заметите, как быстро пройдёт это время. Поэтому если университет организует какую-нибудь экскурсию или поездку – смело езжайте. Если вам предлагают бесплатно выучить язык – идите и учите. Если студенческое самоуправление устраивает мероприятие – не пропускайте. И, наконец, если ваши сокурсники организовывают вечеринку – смело идите и общайтесь. Только не сидите в комнате в общежитии. Да, они там нереально круты, но вы приехали не за этим.

 9. Берегите стипендию и планируйте бюджет.

Чаще всего, стипендию выдают сразу большими суммами на несколько месяцев. Нам дали в начале обучения половину и в середине ещё половину. Будьте аккуратны с деньгами, сразу отложите на оплату общежития и продукты (нам хватало на двоих 500-700 крон в неделю), чтобы потом не пришлось голодать, но и не загоняйте себя в жёсткие рамки, это ведь ни к чему. Мы получили стипендию программы международного обмена «Баренц+» в размере 35 000 норвежских крон. Многие начинают беспокоиться о том, что данных денежных средств не хватает. Мы можем вас уверить – проблем с деньгами мы не испытывали совсем. Но при этом мы не ходили и не покупали всё, что нам вздумается, а рационально расписывали свой бюджет. Нам не помогали родители, в этом просто не было необходимости. Все те деньги, которые вы вложите в поездку до прибытия на место обучения, вы с лёгкостью можете себе вернуть с помощью данной стипендии.

d39zmvJvPOE

 10. Будьте самостоятельными.

Если вы, как и мы, в России живёте дома с родителями, заранее подготовьтесь к тому, что теперь вы будете жить один. Если вы не умеете готовить, а мама вас балует кулинарными шедеврами, вам будет трудно. Научитесь готовить самые простые блюда, чтобы попросту полгода не есть пиццу и гамбургеры. Кроме того, вам придётся самим убираться, не только в своей комнате, но и дежурить в общежитии, стирать, ходить в магазин за продуктами, оформлять множество миграционных документов.

 11. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Всё, что вам будут рассказывать на лекциях в университете там, вряд ли вам расскажут здесь, так что слушайте и впитывайте! В европейских вузах очень популярны проектные формы работы на занятиях. Что же это значит? С помощью всех знаний, которые вам дадут или вы почерпнете их сами из учебников, вам будет необходимо создать и защитить определённый проект. Это и будет одной из форм экзамена. Также вам определенно придётся писать много курсовых работ в 10-15 страниц. Однако пугаться рано, так как чаще всего студенты это делают дома. Это так называемый домашний экзамен. И лучше не халтурить! Копирайт и плагиат не просто не приветствуется, а «карается» отстранением от курса или исключением из университета. Кроме того, большое внимание в европейских вузах уделяется самообучению, когда вы день и ночь будете проводить в библиотеке, выискивая нужную вам информацию. Вам предстоит прочитать немало литературы на иностранном языке, и это совсем не перевод адаптированных текстов на парах по английскому языку, а настоящая профессиональная литература. Мы исписали кучу карандашей, пока переводили неизвестные нам слова, как нас учили в школе, чтобы понять смысл того или иного текста.

TNDkG R uTc

 12. Внимание! Сессия дома не будет лёгкой.

В родном университете не ждите поблажек, заявляя, что вы обучались за границей и там тоже сдавали экзамены. Да, сдавали, да, учились, но поехать и учиться в двух вузах одновременно, было вашим взрослым и осознанным решением, которое значило, что вы предусмотрели все трудности. Но, чтобы вам было несколько проще возвращаться, постарайтесь заранее предупредить преподавателей, которых вы знаете, попросите их электронную почту, чтобы они могли отправлять вам задания в течение семестра или просите одногруппников узнать, что вы можете сделать. Это поможет вам уменьшить объём работ по приезду, а преподаватели поймут, что вам не всё равно, вы готовы и хотите работать.

Арина КОКОВИНА и Ирина МИХАЙЛОВА
Фотографии предоставлены авторами материала

ИА VERBUM