13 Мая 2016

Что важнее тысячи слов?

Участники регионального молодёжного конкурса «Лидер XXI века» подискутировали о патриотизме и значимости маленьких дел.

DSC 0150

В этом году активисты детских и молодёжных общественных объединений, всего 21 человек, собрались в стенах СГУ им. Питирима Сорокина.

Среди претендентов на победу, кстати, есть и студенты университета: Олег Тулубенский и Алёна Пыстина.

DSC 0072

Конкурсная программа рассчитана на два дня. Каждый день предусмотрены испытания обязательного и вариативного блока.

В первый день конкурса, 12 мая, лидеры рассказывали о себе, своих достижениях и успехах, пытаясь удивить аудиторию оригинальностью, и дискутировали с Виктором Тельновым, директором Воркутинского горно-экономического колледжа.

DSC 0069

Стоит отметить, что если к этапу самопрезентаций конкурсанты готовились заранее, то с темами дискуссий познакомились уже на конкурсной площадке.

DSC 0131

Сначала обсуждения стартовали в группе участников от 14 до 17 лет.

- Нужно ли уезжать из Республики? И почему люди стремятся это делать? - озвучил первый вопрос модератор, обозначая, что речь пойдёт о родной Коми земле.

- Маленькие зарплаты, плохо развита сфера услуг, нет возможности самореализации – ответы звучали самые разные.

DSC 0240

Несмотря на столь пессимистичный настрой, В. Тельнов смог направить мысли ребят в более позитивное русло, акцентируя их внимание на том, что главный ресурс республики - это её люди.

-Лес, нефть, газ не имеют значения, если они принадлежат глупым людям, которые не смогут использовать их в нужном направлении, – прокомментировал свою позицию Виктор Николаевич. – Главное верить в свою идею!

Затем на дискуссию пригласили лидеров в возрастной категории от 18 до 30 лет. Обсуждаемая тема оказалась обширнее, но всё с той же патриотической направленностью.

DSC 0340

– Зачем нужны лидеры? Являетесь ли вы государством? Готовы ли вы взять за государство некую ответственность? – основные вопросы второго блока.

Участники рассказывали, с какими проблемами они столкнулись в жизни и как их решили. После этого конкурсанты общими усилиями поделили названные проблемы на две категории: те, с которыми справились сами, и те, где понадобилась помощь государства.

DSC 0115

- Что вы сможете сделать для государства? – следующий вопрос, который озвучил модератор, заставил конкурсантов задуматься.

Кто-то предлагал простые решения, кто-то строил глобальные планы: борьба с курением, развитие патриотизма, поддержка сельского хозяйства в республике, уменьшение количества сирот...

- Одно маленькое дело будет важнее тысячи слов и проектов – такими словами завершил дискуссионный блок модератор беседы Виктор Тельнов.

DSC 0323

Во второй конкурсный день, 13 мая, участникам предстоит защитить социальные проекты, посвящённые теме 95-летия образования Республики Коми, а также посоревноваться в квесте «Мира не узнаешь, не зная края своего».

DSC 0408

В завершение конкурсного дня состоится торжественное закрытие мероприятия, во время которого и будут объявлены победители.

Елизавета БОЙКО
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

*Республиканский молодёжный конкурс «Лидер XXI века» направлен на формирование и популяризацию позитивного образа молодого гражданина Российской Федерации, активно включённого в процесс модернизации страны; развитие институтов гражданского общества; выявление, поощрение и сопровождение талантливых лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений; содействие в повышении авторитета общественной деятельности в детской и молодёжной среде.

Организаторы мероприятия: Министерство образования и молодёжной политики Республики Коми и Республиканский центр поддержки молодёжных инициатив.