15 мая 2016
Студентка СГУ им. Питирима Сорокина Виктория Матюшина - лучший волонтер Коми

С 12 по 14 мая в Центре спортивной подготовки сборных команд в Сыктывдинском районе находились полсотни энергичных молодых людей почти со всех муниципалитетов региона. Там проходил форум «Доброволец Республики Коми». 14 мая состоялось его закрытие, а также награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России».

Республиканский этап конкурса «Доброволец России» проходил по двум номинациям. В «Лучшей добровольческой практике» нужно было предложить проект акции на празднование 95-летия республики. Лучше всех это удалось студентке университета Виктории Матюшиной. Интересно, что она не состоит ни в одной добровольческой организации, но всегда откликается на просьбу о помощи, за что получила шутливое прозвище «волонтер-фрилансер».



- Я впервые участвовала в подобном форуме и добровольческом конкурсе. Три дня форума пролетели незаметно. Огромное количество полезной информации преподнесли замечательные эксперты в разных формах. Я обязательно приму участие еще не в одном таком форуме, и советую всем начинающим и опытным волонтерам его посетить, - поделилась впечатлениями В. Матюшина.

В номинации «Лучшая организация добровольческой деятельности» конкурсантам предстояло разработать дорожную карту развития добровольчества в Коми. Членов жюри наиболее впечатлил проект руководителя волонтерского движения «Лети, лепесток» Лемы Сидоровой из Воркуты.

В течение трех дней параллельно с конкурсом проходила образовательная программа, которая велась по трем направлениям: «Добровольцы», «Руководители муниципальных штабов «Волонтеры Победы» и «Руководители добровольческих организаций». Образовательный блок вели три федеральных эксперта, которые делились с нашими волонтерами опытом, рассказывали, что такое арт-волонтерство (проведение мастер-классов, экскурсий), серебряное волонтерство (привлечение пожилых граждан), с какими проблемами могут столкнуться добровольцы и как их можно решить.



Одновременно проходил семинар для специалистов органов исполнительной власти, на котором рассказали, как надо работать с волонтерами.

- Очень часто возникают проблемы, потому что чиновники до конца не понимают, кто такие добровольцы. Что это не просто бесплатная рабочая сила, а заинтересованные в общем успехе люди, которые вам помогут, если общаться с ними на одном языке, - пояснила специалист по работе с волонтерами Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, выпускница добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина Анна Душейко.

Руководитель центра добровольчества и волонтерства университета Ольга Бабюк выступила экспертом и приняла участие в оценке конкурсантов номинации «Добровольческая практика», а также провела несколько мастер-классов по организации добровольческой деятельности.



Руководитель центра добровольчества и волонтерства вуза Ольга Бабюк подчеркнула, что одним из главных достижений стало то, что руководителями добровольческих организаций был поднят вопрос о создании органа, который смог бы объединить все добровольческие структуры республики:
- Однажды уже создавался координационный совет, который, однако, работал малоэффективно. Сразу после окончания форума мы собрались с руководителями некоторых объединений и наметили возможные варианты движения в этом направлении. С учетом прежнего опыта, надеюсь, нам удастся выстроить эффективную модель взаимодействия добровольцев в Коми, - подчеркнула О. Бабюк.

Московские эксперты центра развития добровольчества «Мосволонтер», представители которого осенью проводили образовательную программу в рамках Осенней школы добровольчества в СГУ им. Питирима Сорокина, высоко оценили организацию мероприятия и уровень волонтеров СГУ им. Питирима Сорокина. Ксения Кондаранцева отметила важность того, что образовательная программа шла одновременно для разных категорий волонтеров (и руководителей, и исполнителей). Также она подчеркнула некую самобытность волонтеров, их подход к делу:
- Очень интересно, что многие волонтеры ставят для себя в приоритете экологические акции и готовы делать что-то руками (убирать мусор, сажать деревья, красить заборы), тогда как в Москве активисты больше думают об акциях, связанных с сохранением и экономией воды и электричества.

Волонтер Анастасия Шахтарова, которая совсем недавно вернулась с Формулы 1 отметила, что на форуме была особая атмосфера, ведь собрались люди, которые хотят узнать что-то новое и поделиться опытом, чтобы сделать этот мир лучше. В качестве безусловных плюсов форума она отметила участие республиканских и приглашенных экспертов, которые за такой маленький промежуток времени смогли дать большой блок полезной информации.

Организаторы форума отдельно поблагодарили за работу волонтеров Сыктывкарского университета, которые выполняли роль кураторов команд, помогали в разводке образовательных программ, встречали гостей, проводили развлекательные мероприятия для участников.