16 Мая 2016

Остаться в живых

Два дня подряд кроссфитеры Сыктывкара и Ухты испытывали свои силы в стенах СГУ.

Кроссфит - вид спорта, который активно набирает обороты в СГУ им. Питирима Сорокина. Уже несколько раз на площадках университета прошли соревнования для профессиональных и менее опытных кроссфитеров.

Но на этот раз активисты спортивного студенческого клуба СГУ «Северные Витязи» решили расширить масштаб мероприятия. Помимо соревновательной программы для участников мероприятия предусмотрели образовательные мастер-классы.

IMG 2616

Тренировки провели Андрей Мальшаков, приглашённый Crossfit тренер из Москвы и тренер-инструктор в спортивно-оздоровительной и фитнес-индустрии Валерия Кавун.

Нужно отметить, что Валерия и Андрей выступили не только в роли экспертов, но также соорганизаторов и идейных вдохновителей проекта. Майские выходные спорту посвятили около двадцати спортсменов: студенты СГУ и тренеры по кроссфиту.

IMG 2615

Уже на первом семинаре Андрей Мальшаков объявил главное правило мероприятия:

- Сегодня работают все! Никто не отлынивает от занятий.

Сперва тренеры объясняли теорию. Затем спортсмены должны были закрепить полученные знания на практике. В субботу, 14 мая, тренировки длились семь часов подряд и продолжились в воскресенье.

Участники мастер-классов познакомились с особенностями техники сразу нескольких спортивных дисциплин: гиревого спорта, гимнастики, лёгкой атлетики. Упражнения были направлены на развитие всех физических качеств человека: силы, выносливости, скорости, гибкости, ловкости и координации.

IMG 2695

Как оказалось, для профессионального роста необходимо знать и выполнять пять частей тренировок, особенности которых очень подробно и понятно объяснил Андрей. Каждую часть тренировки он описывал отдельно сначала в теории, обсуждая детали со спортсменами, а затем показывал на практике, а участники мастер-класса повторяли упражнения.

Вечером 14 мая прошли мастер-классы по дэнсхоллу и тверку для прекрасной половины. Сперва Валерия Кавун провела разминку и интенсив на основе техники тверка. Затем участницы выучили связку тверка и дэнсхолла, а в конце тренировки станцевали её вместе с коллективом, который тренирует сама Валерия.

IMG 2749

- На каждом мастер-классе было очень жарко, но ребята и девчонки справились с силовым и танцевальным форматом. Не у всех всё получалось с первого раза, но техника упражнений дана. Теперь им только остаётся правильно, технично тренироваться и серьёзно готовиться к осенним соревнованиям, - отметила Валерия.

После всех мастер-классов каждый участник должен был сдать теоретический экзамен. На деле спортсменов оценивали в течение всего курса.

В рамках соревновательных этапов участники прыгали на скакалке, качали пресс, выполняли запрыгивания на тумбу, скручивания и тягали штангу. Интенсивность и специфика упражнений для любителей, профессионалов и новичков были разными.

IMG 2767

Места на пьедестале почёта поделили Алёна Ворушилина, Алина Малыгина, Кристина Спеськова, занявшие первое, второе и третье места соответственно. Среди молодых людей победителями соревнований по кроссфиту стали Кирилл Шахов, Иван Колышев и Эдуард Канев, разыгравшие между собой золото, серебро и бронзу соревнований.

Как считают сами участники, название данного мероприятия - «Инстинкт выживания» - полностью оправдало себя. Но, несмотря на то что спортсменам пришлось хорошенько потрудиться, интенсив оставил только положительные эмоции.

- Если честно, физически, для меня это было самое сложное соревнование за всю жизнь. Их, конечно, было немного: лыжные гонки, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг и самбо, но всё же. Само мероприятие было очень интересное, для себя открыл много нового и полезного. Некоторые упражнения возьму в свой багаж. Впечатления остались самые приятные: два дня труда окупились приятными эмоциями. Тренер замечательный, всё доходчиво объяснил и показал. Семинар получился суперским, - поделился своими впечатлениями Кирилл Шахов.

IMG 2856

- Мне, в первую очередь, понравился более серьёзный подход в организации и подборе судей, чем это было раньше. Отдельно хочется отметить сам процесс обучения: мы слушали лекции и конспектировали их, а потом, самое интересное, мы отрабатывали на практике различные части тренировок, отдельные упражнения и комплексы. Благодаря этому мы приобрели огромный багаж знаний в области кроссфита и обычного тренинга. Что касается соревнований, то могу сказать, что в этот раз были совершенно новые комплексы, включающие в себя упражнения, многие из которых я даже никогда не выполняла. Сама я довольна результатами соревнований, но всё равно понимаю, что могла бы лучше выступить и буду делать всё возможное для достижения следующих побед путем работы над собой, - рассказала о своём опыте участия в мероприятии Алёна Ворушилина.

По словам Андрея Мальшакова, проект планируется развивать и дальше.

IMG 2848

- Работать со спортсменами мне очень понравилось и общение с аудиторией проходило очень легко и приятно. Хоть и информации у ребят очень мало и техническая база слабовата, но чувствуется их спортивный дух, информационный голод, и это очень заводит и мотивирует меня самого. Ведь главное, что есть огромный потенциал. Кроме того, в Республике сейчас данный вид спорта активно развивается. Поэтому мы планируем организовать данную площадку на республиканском уровне.

Наталья НЕСТЕРОВА

Евгения ДОРОШЕВА

Мария АНДРЕЕВА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ