18 Мая 2016

Здравствуйте! Или по-китайски: «Ни-хао»!

Участники воркшопа «Саквояж -2016» приготовили коктейль из китайской и российской культур на отчётном концерте проекта.

IMG 3036

Мастерская (workshop) «Саквояж» - ежегодное мероприятие для студентов, направленное на знакомство с культурой России и зарубежных стран.

IMG 3040

В переводе с английского workshop означает «мастерская». Коротко о понятии «воркшоп» можно сказать, что это групповой метод развития. Его идея состоит в получении знания путём взаимодействия заинтересованных в нём людей. В нашей стране данный принцип только начинает приживаться, тогда как на Западе активно используется уже на протяжении многих лет.

IMG 3083

Прошедший 16-17 мая воркшоп имеет своё название - «Саквояж» - это некий чемодан знаний, с которым участники путешествуют в разные страны. «Саквояж» появился на свет благодаря двум студенткам СГУ им. Питирима Сорокина – Надежде Камашевой и Наталье Якибюк. Вот уже третий год девчонки не оставляют свой пост и являются организаторами этого мероприятия.

IMG 3055

Сначала участники воркшопа окунулись в культуру Великобритании, через год узнали много нового о Норвегии, и теперь студенты «летят» в Китай! Почему в этом году выпала честь именно этой стране, корреспонденту ИА VERBUM рассказала один из организаторов Наталья Якибюк:
-Мы долго думали, какую страну взять, и решили остановиться на Китае. Сейчас Россия активно развивает отношение с этой страной. Пример этому знаменитый «Поезд дружбы» - международная акция, приуроченная к окончанию года дружественных молодёжных обменов между Россией и КНР.

IMG 3060

Как и в прошлом году, участники трудились в воркшопе в течение двух дней. За столь короткий срок ребята должны были максимально углубиться в культуры России и Китая. Найти общее, скомбинировать и представить результат своих трудов на отчётном концерте.

Работа в «Саквояже» разделилась на четыре секции. К прежним: «Искусство танца и музыки» и «Comedy-театр» - добавились новые направления: «Видеоролик. Дракон и решка» и «Прикладное искусство». Они заменили прошлогодние секции: «Искусство фотографии» и «Культура коренных народов».

- Я участвую в «Саквояже» уже второй год: в том году была в секции «Искусство фотографии», а в этот раз решила выбрать секцию «Видеоролик. Дракон и решка». Я ходила на лекции от «СтудТВ» о видеомонтаже и съёмке. Меня заинтересовала подобная деятельность, а направление «Видео» в воркшопе дало мне прекрасную возможность углубиться в работу с камерой. Мы много работали, снимали по всему Сыктывкару, запускали китайские фонарики в небо… В нашей секции была весёлая атмосфера и много смеха! Наша команда работала до последней минуты, уже начался концерт, а мы только заканчивали видео! Нам еле хватило времени, - поделилась эмоциями от участия в проекте Дарья Паламодова, студентка второго курса института гуманитарных наук СГУ.

IMG 3144

У каждого направления было своё задание. В результате творческих поисков на отчётном концерте, который состоялся вечером 17 мая, участники «Comedy-театра» представили театральную постановку на тему «Великая стена стереотипов».

Подмастерья из секции «Искусство танцев и музыки» во время концерта устроили некий батл между русскими плясками и китайскими танцами с изящными веерами. Конечно же, под конец выступления не обошлось без совместного зажигательного номера.

IMG 3146

Участники секции «Видеоролик» устроили вечер китайской кухни, показали мастер-класс по традиционному китайскому макияжу, расспросили сыктывкарцев об отношении к китайской культуре и нашли способы релаксации по-китайски. И всё это на камеру. Кстати, отснятый видеосюжет вы можете найти чуть ниже.
Как может показаться на первый взгляд, название секции «Прикладное искусство» звучит довольно скучно… Но не стоит её недооценивать! Ребята хорошенько потрудились и нарисовали на тантамареске (стенд или плакат для фотосъёмки с отверстием для лица – прим. автора) символ дружбы российских и китайских студентов в виде двух медведей: русского бурого в шапке-ушанке и китайскую панду с пучком из чёрных волос на голове.

Интересно? Конечно, да! Но не думайте, что вы всё пропустили. Кто не успел – ещё не опоздал! Плакат с мишками будет висеть в корпусе университета на Катаева 9, и вы ещё сможете запечатлеть на свою камеру себя и частичку «Саквояжа».

Яна РУМАК
Фото Яны КРАПИВИНОЙ