19 Мая 2016
Международный симпозиум «Каллистрат Жаков: жизнь и творчество»

В Сыктывкаре 19 мая открылся международный симпозиум, посвященный русскому философу, писателю, этнографу Каллистрату Жакову. Симпозиум в течение двух дней будет проходить на площадках Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.

Как отметила член оргкомитета симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения Каллистрата Жакова, директор музея истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина, профессор Майя Бурлыкина, важно отметить, что эта конференция не стала кулуарной. В ней принимают участие родственники К. Жакова, исследователи из многих городов России, приехали зарубежные участники из Риги, Франции.



Первый день начался с возложения цветов к памятнику К. Жакова. Ученый ушел из жизни в 1926 году в Риге и там был похоронен, но завещал, чтобы прах его находился здесь, на его Родине, в Республике Коми. Воля ученого была исполнена, состоялось перезахоронение праха, и сегодня на могиле К. Жакова участники конференции возложили цветы.

Наш университет принимает активное участие в праздновании 150-летия со дня рождения К. Жакова: 18 мая в стенах университета открылась экспозиция к юбилею Каллистрата Жакова «Учитель, воспитай ученика». Здесь и фото Усть-Сысольского уездного училища, которое Каллистрат закончил в 1879 году, и его книга «Под шум северного ветра», куда вошли рассказы, очерки, сказки и предания, и публикация Жакова на тему родной земли в газете «Вестник знания» 1910 года, и на психологическую тему в «Вестнике психологии» 1907.



В рамках симпозиума исследователи будут изучать различные аспекты деятельности К. Жакова: философские воззрения и этнографические исследования, литературно-художественное творчество, взгляды на место личности в социокультурном пространстве; а также заимствование и воспроизведение творческого наследия.