22 Мая 2016
22 мая – День памяти первого ректора Сыктывкарского университета Валентины Александровны Витязевой

 



22 мая – день памяти Валентины Александровны Витязевой, создателя и первого ректора Сыктывкарского государственного университета, большого ученого и удивительной женщины.

Сегодня, оглядываясь назад, мы можем оценить масштаб личности Валентины Александровны. Ее грандиозные планы во многом реализованы. И все же каждому из нас будет полезно вернуться к ее работам, оценить их значение для развития нашей республики, понять, какие направления по-прежнему актуальны и требуют нашего пристального внимания.

Знакомясь с биографией Валентины Александровны, невольно задумываешься: как у нее получилось сделать вещи, казавшиеся невозможными? Например, создать вуз, стать единственной женщиной – ректором университета в СССР и оставаться им на протяжении 15 лет? В чем секрет успеха?

Отчасти этот секрет раскрывает сама Валентина Александровна, писавшая: «Никогда не стареть душой, сохраняя всю свою жизнь смелость, прямоту, жизнерадостность, работать без брака, дружить бескорыстно, любить без измен, преодолевать перипетии прошлого без сожалений.

Бороться в доблестном труде за свои идеалы без поражений».

Научной темой Валентины Александровны было перспективное развитие Коми республики в разных аспектах – от размещения производительных сил до разработки стратегии развития республики в XXI веке Валентина Александровна занималась этой темой с начала своей профессиональной деятельности в Коми обкоме ВКП (б), а продолжала даже в послеректорский период, участвуя в работе Комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми (КЕПС).

Поражает научная дальновидность Валентины Александровны. Кандидатская диссертация Валентины Александровны была первой работой в СССР, посвященной экономическому развитию Печорского угольного бассейна. Примечательно, что эта работа активно использовалась в практических целях.

Новаторство подходов В.А. Витязевой заключалось в том, что, как отмечал крупный ученый-экономист, в 1965-1983 годах возглавлявший Коми филиал АН СССР, Владислав Павлович Подоплелов, «в научном обиходе этого (Печорского) района с точки зрения науки практически не было, он существовал только в понятиях МВД».

Валентина Александровна как дальновидный ученый понимала, что развитие экономики и социальной сферы невозможно без кадрового обеспечения. Это также стало важнейшим направлением ее работы. В 1961 году в докладной записке «Об обеспечении отраслей народного хозяйства Коми республики кадрами высшей квалификации» она в соавторстве с Александром Семеновичем Будриным сформировала концепцию развития высшего образования. «Интересы развития производительных сил Коми республики настоятельно требуют организации в республике, в городе Сыктывкаре, университета или политехнического института с факультетами различных отраслевых направлений в соответствии с существующими производствами и перспективами развития народного хозяйства», - писала В.А. Витязева в этой записке.

Примечательно, что уже в первой записке она указывает на необходимость открытия в университете медицинского факультета по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а «по мере расширения материальной базы университета и увеличения численности студентов и преподавателей в нем» появится возможность открыть самостоятельные отраслевые институты, в том числе медицинский.

Идеи Валентины Александровны в целом были одобрены. Правда, до открытия университета оставалось еще 10 лет, но ее обоснование послужило толчком к созданию в Ухте индустриального института.

В 1966 году В.А. Витязева вновь обратилась в Коми обком КПСС с докладной запиской «О подготовке кадров с высшим образованием в Коми АССР (о создании новых учебных заведений в Коми АССР)». В ней она предложила следующий вариант развития системы высшего образования: горный институт в Воркуте, нефтегазовый – в Ухте, лесотехнический – в Сыктывкаре, а также - Сыктывкарский университет.

Примечательно, что таким образом высшее образование в Коми и развивалось. Инициативу Валентины Александровны оценил первый секретарь обкома партии Иван Павлович Морозов. Именно он и его заместитель Зосима Васильевич Панев заинтересованно отнеслись к идее создания университета.

Их роль в строительстве и развитии главного вуза республики неоценима. В книге «Валентина Витязева: сотворение судьбы» приводится такое воспоминание Валентины Александровны: «Когда обсуждался вопрос, быть или не быть мне ректором, и я отказалась, Иван Павлович спросил: «В чем дело?» Я ответила: «Чтобы руководить университетом, необходимо быть не только хорошим ученым, преподавателем и организатором. Необходимо быть еще и строителем. Создается база, у нас ничего нет, поэтому – нет, я не смогу». Он говорит: «По-моему, вы очень даже подходите. Мы знаем вас как ученого и педагога. Вы много сделали для республики. Вы правильно оцениваете границы Тимано-Печорского ТПК. Вы разработали генеральную схему развития, а что касается строительства – я сам буду вашим прорабом».

Процесс строительства и открытия университета не был гладким. Тем не менее, Валентине Александровне удалось преодолеть все трудности.

Примечательно, что не только ход строительства, но даже структура вуза обсуждались на уровне Председателя Совета министров Коми АССР.

Наконец, 10 февраля 1972 года был издан приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР об утверждении структуры Сыктывкарского государственного университета. День его подписания мы отмечаем как день рождения университета.

Даже в непростые годы становления университета В.А. Витязева продолжала заниматься научной деятельность, привлекая к исследованиям научный коллектив вуза. Известно, что она приложила много усилий к созданию при университете лаборатории социально-экономического прогнозирования Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса, главной задачей которой была разработка научных основ комплексной программы формирования и развития Тимано-Печорского ТПК на период до 1990 и 2000 годов.

В период ректорства Валентины Александровны в университете проводились научные конференции, посвященные экономическим проблемам развития северных территорий. Результаты научных разработок активно использовались на практике.

В послеректорский период В.А. Витязева стала инициатором создания Комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми, целью которой было «оказание помощи правительству Республики Коми в определении наиболее важных направлений стратегии развития производительных сил в сложный и противоречивый период смены экономических отношений в России и ее регионах». В составе этой комиссии Валентина Александровна проработала практически до конца своей жизни.

Валентина Александровна не только создала Сыктывкарский государственный университет, но и внесла серьезный вклад в развитие нашей республики. Мы должны гордиться тем, что Валентина Александровна была первым ректором, что она заложила фундамент научно-исследовательской деятельности в нашем вузе. Все мы должны подумать о том, как сохранить ее наследие, как вернуть университету статус ведущей площадки для научного обоснования стратегии развития Республики Коми. Помня о том, сколько сил и энергии вложила Валентина Александровна в эту работу, мы обязаны ее продолжить. В этом – дань памяти и уважения к первому ректору Сыктывкарского государственного университета, талантливому ученому и организатору.





Из сборника «Валентина Витязева в воспоминаниях современников» /
ред.-сост. М.И. Бурлыкина. Сыктывкар, 2014.