28 Мая 2016

Тьютор – первый помощник первокурсника

Несмотря на то, что до нового учебного года ещё целое лето, в СГУ им. Питирима Сорокина уже отбирают будущих тьюторов. Тем, кто сможет пройти сквозь сито отбора, в конце августа предстоит пройти обучение. Образовательную площадку на два дня откроют в Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина.

У тьюторов появится подспорье: новшеством будущего года станет методичка тьютора с ценными советами по организации работы со студенческим коллективом и основными технологиями командообразования. Составителями методического пособия стали студенты – опытные тьюторы Сергей Тяпкин и Екатерина Макагонюк.

IMG 5483

Тьютор – это наставник первокурсников, в задачи которого входит сплочение только-только образованного студенческого коллектива, командообразование, информирование своих подопечных обо всех важных событиях, которые в большом количестве происходят в стенах университета, и мотивация новичков к учебной и внеучебной деятельности.

Тьютор – это не нянька и не воспитатель. Всё-таки в университет приходят учиться уже взрослые люди. Задача тьюторов – помочь новобранцам адаптироваться к студенческой жизни. Лучше всего справиться с этим могут старшекурсники, уже пережившие все «тяготы» первого года обучения в университете.

Институт тьюторства в СГУ работает с 2014 года. За это время в роли наставников первокурсников успели побывать более 100 человек. Многие студенты становятся тьюторами по несколько раз за время обучения в вузе. И очень часто ими стремятся быть второкурсники, которые не так давно были перваками.

IMG 5486

- В этом учебном году я участвовала в проекте в первый раз, и, как новичок, допустила несколько ошибок, которые хотела бы исправить. Вообще, быть тьютором ответственно, но безумно интересно. Снова хочется выступить в роли наставника, тем более что в сентябре к нам придёт новое поколение международников, которых нужно будет сплотить и адаптировать к условиям студенческой и профессиональной жизни, - объясняет планирующая ещё раз стать наставником для первокурсников Валерия Панкратова из института гуманитарных наук.

Как рассказали в департаменте по молодёжной политике и социальным вопросам вуза, институт тьюторства - это настоящая кузница кадров. Из числа наставников выросли многие сегодняшние студенческие лидеры, которые «двигают» жизнь Сыктывкарского университета вперёд. Некоторые из них попробовали себя в качестве тренеров в Школе студенческого актива «Форсайт» и на Дне тренингов, а кто-то уже приобрёл опыт наставничества на крупных всероссийских проектах таких, как «Лидер XXI века» и образовательный проект «Территория успеха».

IMG 5489

Во время проведения отборочного этапа в аудиториях департамента собрались более ста человек - потенциальных тьюторов, чтобы доказать экспертам, что именно они подходят для исполнения этой ответственной роли.

IMG 5520

Помимо заполненной анкеты в портфолио каждого - рекомендации председателя студенческого совета института. Без этого попасть на отбор было невозможно.

IMG 5495

Все пришли с домашним заданием. В своих подгруппах претенденты на зачисление в институт тьюторства показывали, насколько они общительны, мобильны, креативны и насколько хорошо умеют работать с коллективом. Задача, с одной стороны, простая – провести игру на знакомство и сплочение коллектива. С другой стороны, сделать это оригинально и увлекательно, расшевелив и заинтересовав каждого из присутствующих, под силу далеко не каждому.

IMG 5515

Оценивали презентации участников сотрудники департамента по молодёжной политике и социальным вопросам, а также представители студенческого актива университета. Посовещавшись, эксперты решат, кому быть тьютором, а кому, к сожалению, пока нет. Организаторы конкурсной процедуры по зачислению в институт обещали быть не очень строгими. Из ста конкурсантов тьюторами будущих первокурсников станут 60 студентов.