7 Июня 2016

Приемная кампания 2016: что ждет абитуриентов СГУ им. П. Сорокина

Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина открывает прием на 35 направлений бакалавриата и специалитета, 20 направлений магистратуры. В общей сложности, в рамках контрольных цифр приема выделено 1410 бюджетных мест.

Что нужно знать о поступлении уже сейчас? Прием заявлений на программы бакалавриата и магистратуры по заочной форме обучения идет уже с 1 апреля, а 20 июня стартует прием документов для поступающих на очную форму обучения.

По традиции выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ, а абитуриенты, имеющие среднее профессиональное и высшее образование, поступают по результатам внутривузовских испытаний.

По словам и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Натальи Михальченковой, главным нововведением приемной кампании этого года станет необходимость подачи заявления о согласии на зачисление: абитуриент будет зачислен именно на то направление, которое обозначено в заявлении.

- К моменту издания приказа о зачислении этот документ обязательно должен находиться в вузе, иначе абитуриент не сможет стать студентом даже при наличии оригинала документа об образовании, - пояснила Н. Михальченкова.

В 2016 году набор объявлен на 35 направлений бакалавриата и специалитета по широкому спектру естественнонаучных, технических, гуманитарных и творческих специальностей. Между тем, вуз продолжает открывать новые направления подготовки. Так, в этом году СГУ им. Питирима Сорокина впервые наберет студентов на программу бакалавриата «картография и геоинформатика». Специалисты приемной комиссии вуза уверены, что выпускники этого направления будут востребованы работодателями в будущем: специалисты в этой области требуются в инженерно-геодезических и картографических службах, транспортных компания, гидрометеорологических и лесных службах, государственных кадастровых учреждениях.

В перечне бюджетных мест на 2016 год, утвержденных Минобрнауки России, впервые можно увидеть 19 бюджетных мест на специальность «Лечебное дело». Раньше прием на эту специальность осуществлялся только в рамках контракта с Минздравом Республики Коми за счет регионального бюджета.

Как отметил директор медицинского института Эдуард Наумов, на сегодняшний день удалось сформировать сильную команду преподавателей и свою научную школу. Отчасти это удалось сделать путем постепенного вхождения в коллектив Сыктывкарского университета специалистов филиала Кировской медакадемии.

- Сегодня мединститут имеет прекрасную материально-техническую базу, хорошо оснащенные симуляционные лаборатории и учебно-научные лаборатории физиологии человека и животных. Заключены договоры с 18 клиническими базами, которые участвуют в подготовке будущих врачей. Целевики смогут проходить обучение по месту их будущей работы, - поделился Э. Наумов.

Самое большое число студентов примут на направления, связанные с педагогическим образованием: 519 бюджетных мест (бакалавриат – 369 и магистратура - 150) ждут своих абитуриентов.

По словам директора института педагогики и психологии Вячеслава Антонова, в образовательных учреждениях республики 131 вакансия учителей (с учетом скрытой потребности нехватка кадров в отрасли составляет порядка 500 человек).

- Причина сложившегося кадрового голода в отрасли образования связана, в частности, с изменившейся демографической ситуацией и, как следствие, с тем, что на протяжении последних лет активно строились новые объекты системы образования – детские сады, школы, образовательные центры. И сегодня они ждут своих сотрудников. Педагоги крайне необходимы республике, а это значит, что проблем трудоустройства у нынешних абитуриентов не будет, - пояснил В. Антонов.

Анализируя прием прошлого года, руководитель отдела по приему абитуриентов и профориентационной работы Татьяна Сердитова отмечает, что традиционно популярные направления гуманитарного блока все также востребованы абитуриентами:

- В 2015 году особой популярностью среди абитуриентов пользовались направления - туризм, юриспруденция, психолого-педагогическое образование, товароведение, менеджмент, история, экономика, реклама и связи с общественностью, филология - на этих направлениях подготовки был зафиксирован максимальный конкурс. Такой интерес к этим направлениям объясняется, в том числе и тем, что кроме обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, школьники чаще всего выбирают историю и обществознание, которые многим даются проще, чем физика или биология. Однако инженерное направление - «радиофизика», «информационная безопасность», «техносферная безопасность» - вызывают все больший интерес у поступающих: в последние несколько лет здесь зафиксирован резкий рост проходного балла для поступления на бюджет, - заключила специалист приемной комиссии вуза.

Говоря о приеме прошлого года, Т. Сердитова акцентировала внимание, что многие выпускники - «высокобалльники» стремятся получить высшее образование именно в республике. Так, в 2015 году в СГУ им. Питирима Сорокина поступили 3 девушки, сдавшие ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, а почти 20% от числа всех поступивших на бюджет набрали по ЕГЭ 80 и более баллов.

Кстати, подготовиться к вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно, можно и на базе университета: центр довузовского образования в июне будет проводить двухнедельные курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Приемная кампания на программы магистратуры по заочной форме обучения стартовала также 1 апреля, а по очной форме обучения - 20 июня. В перечне программ, на которые планируется набор в этом году, обозначено 29 программ по 20 направлениям, на которые выделено 392 бюджетных места.

Многие считают, что магистратура - это второе высшее образование, которое можно получить только на платной основе. На самом деле, магистратура - это второй после бакалавриата уровень современной системы образования, и обучаться здесь можно за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, квалификационные требования ко многим должностям сегодня содержат в себе требование к уровню образования - не ниже уровня магистратуры. Возможно, именно по этой причине многие педагогические работники сегодня стремятся получить образование по программам магистратуры. Кстати, в 2016 году вуз открывает и прием на 5 новых магистерских программ, 3 из них - по педобразованию - «физико-математическое образование», «межкультурные коммуникации в гуманитарном образовании» и «физическая культура», а также «социология» и «техносферная безопасность».

Приказы о зачислении абитуриентов на 1 курс будут опубликованы - 8 и 18 августа - на направления подготовки бакалавриата (на бюджет и контракт соответственно), на программы магистратуры - 15 и 20 августа.