9 Июня 2016
Сдал ЕГЭ? Определись с направлением подготовки.

Стал известен самый популярный ЕГЭ - 2016, не считая обязательных -русского языка и математики. Впрочем, сюрпризов в этом году не случилось. Лидер 2015 года сохранил свои позиции.



Новые направления подготовки – картография и геоинформатика - потребуют от абитуриента сдачи ЕГЭ по географии. Этот предмет не входит в «топовые», но дает преимущества поступающим в силу некой эксклюзивности. Специалисты приемной комиссии вуза уверены, что выпускники этого направления будут востребованы работодателями в будущем: специалисты в этой области требуются в инженерно-геодезических и картографических службах, транспортных компаниях, гидрометеорологических и лесных службах, государственных кадастровых учреждениях.

Что касается самого популярного «обществознания», то школьники, сдавшие его, имеют очень широкий спектр возможностей. Из 35 направлений бакалавриата и специалитета, которые предлагает Сыктывкарский университет, 18 - требуют сдачи обществознания. «Социальная работа» - одно из них. Стоит отметить, что это направление очень популярно среди поступающих. Это объясняется и тем, что у выпускников нет проблем с трудоустройством, а сам процесс обучения очень интересный.



В целом, в 2016 году набор объявлен на 35 направлений бакалавриата и специалитета по широкому спектру естественнонаучных, технических, гуманитарных и творческих специальностей. В перечне бюджетных мест на 2016 год (бакалавриат и специалитет – 1018 мест), утвержденных Минобрнауки России, впервые можно увидеть 19 бюджетных мест на специальность «Лечебное дело». Раньше прием на эту специальность осуществлялся только в рамках контракта с Минздравом Республики Коми за счет регионального бюджета.

Абитуриенты, интересующиеся магистратурой, в этом году обозначено могут поступить на 29 программ по 20 направлениям, на которые выделено 392 бюджетных места.