15 Июня 2016

Прямая линия с Главой

Студенты и школьники смогли задать вопросы врио Главы Коми Сергею Гапликову в прямом эфире

DSC 0832

Вечером 14 июня около главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина состоялось необычное событие – съёмки телевизионной передачи «Открытый разговор». Студенты и школьники получили возможность в прямом эфире задать вопрос Сергию Гапликову. Чтобы собравшиеся могли видеть всё, что происходит в студии телеканала «Юрган», напротив них установили большой экран.

DSC 0814

Первой задала вопрос Екатерина Никандрова, студентка 3 курса:

- Я учусь на гуманитарной профессии, и мне интересно: смогу ли я найти работу, выпускаясь буквально через год, или же у нас в приоритете так называемые «технари»?

Глава региона ответил, что любой специалист, выпускаемый из республиканского вуза, будет востребован в регионе. Республика переходит на проектные методы управления и ей требуются разные специальности.

Следующий вопрос озвучил 11-классник сыктывкарской школы № 21 Даниил:

- Планируется ли открывать военные кафедры в республиканских вузах?

DSC 0878

Сергей Гапликов заверил, что такая возможность прорабатывается. Военные кафедры будут создаваться в таком режиме, чтобы студенты не отвлекались во время учёбы, а могли приобрести ещё и военную специальность после окончания учебного заведения.

DSC 0821

Студент 2 курса Владимир Шилашидов расспросил Главу о качестве высшего образования:

- Считается, что уровень образования в других вузах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, выше, чем у нас. Каково ваше мнение по этому поводу, и правда ли, что ведётся работа по привлечению преподавателей из других регионов в наше учебное заведение?

DSC 0892

Глава Коми ответил, что уровень преподавания в столице – одновременно и миф, и реальность. По его мнению, преподаватели университета — фантастические люди, а дополнительные возможности, которые будут им предоставлены, помогут в скором времени создать кадровый потенциал, который будет сравним с ведущими вузами Москвы.

DSC 0906

Последний вопрос задала Анастасия Политова, студентка 2 курса:

– Скоро в сыктывкарских школах пройдут выпускные. Что бы вы хотели пожелать родителям и выпускникам?

– Я очень горд, что у нас такая подрастающая смена! Ваши жизненные цели и устремления действительно соответствуют нашим грандиозным планам. Вы, безусловно, тот патриотический костяк, который может создать грандиозную конкурентную среду. Я хочу пожелать вам самореализации, успехов, никогда не унывать и дать возможность себе и родителям вами гордиться, а нам дать возможность максимально вас задействовать во всех наших проектах.

DSC 0859
Состоявшийся в прямом эфире «Открытый разговор» студенты ещё долго обсуждали за чашкой чая в департаменте по молодёжной политике и социальным вопросам СГУ.

Ксения ЧЕРНЫХ
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ