18 Июня 2016
Волонтеры СГУ им. Питирима Сорокина передают опыт крымским коллегам

В Крыму проходит школа волонтеров: здесь собрались более 150 молодых людей из Республики Крым и Севастополя. По итогам мероприятия будут отобраны 60 волонтеров, которые будут работать на Окружном молодежном образовательном форуме «Родная гавань» в конце августа.



За образовательную программу отвечает Ассоциация волонтерских центров, которая стала партнёром обучающего семинара по приглашению Росмолодежи и полномочного представительства Президента в Крымском федеральном округе. В состав образовательной команды вошли представители АВЦ и руководители региональных волонтерских центров Сыктывкара, Тамбова и Саратова.



Главный критерий отбора тренеров - наличие опыта организации образовательных программ. Руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Бабюк вошла в число тренеров будущих волонтеров.



- У Сыктывкарского университета в этой сфере большой опыт, поскольку мы проводим региональную школу добровольчества, готовим образовательные программы для волонтеров массовых мероприятий, - рассказала О. Бабюк.

По словам исполнительного директора АВЦ Владимира Менникова, организация региональных школ добровольчества, которые будут предшествовать проведению федеральных образовательных программам АВЦ – одно из перспективных направлений развития деятельности Ассоциации.



Представитель добровольцев Сыктывкарского университета отметила, что организация школы волонтера, результатом которой становится отбор на конкретное мероприятие - это очень хороший опыт, поскольку участники изначально более замотивированы активно проявлять себя, более ответственно подходят к обучению. Волонтеры, которые не смогут пройти отборочный этап, также получат новые знания и опыт работы в команде. Сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев справедливо заметил, что ни один молодежный форум не проходит без участия и помощи волонтеров:
- «Родная гавань» - первый окружной форум на крымской земле, обещает быть грандиозным, и важно, чтобы волонтерский корпус отвечал самым высоким требованиям. В Крыму огромный потенциал добровольчества, здесь работают представительства всех крупных волонтерских организаций, здесь колоссальная энергетика и неравнодушие местной молодёжи к проблемам своего города, региона, страны, - отметил руководитель АВЦ.



В течение трёх дней эксперты и тренеры АВЦ будут работать над профессиональным развитием будущих волонтеров, обучая ребят необходимым компетенциям. Ассоциацией волонтерских центров для участников семинара будут организованы мастер-классы и тренинги по менеджменту, эффективным коммуникациям, лидерству, основам добровольческой деятельности и другим направлениям.