27 Июня 2016
«Универвидение» стран БРИКС И ШОС

Всероссийский музыкальный проект, родившийся в Сыктывкарском университете в 2010 году, открывает новые границы.

С 24 по 28 июня в г. Уфа проходит II Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».



- Российская студенческая весна стран БРИКС и ШОС - уникальный проект. Здесь молодые люди со всего мира смогут обменяться опытом в сферах предпринимательства, общественной дипломатии, журналистики, творчества. Подобные площадки необходимы для расширения кругозора молодых людей, – заявил Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.



В рамках фестиваля работают площадки по направлениям: «Универвидение», «Королева весна-2016», «Арт-холл», «Медиавесна» и «Молодежный форум БРИКС и ШОС». Участниками фестиваля стали около 1 000 студентов из 15 стран БРИКС И ШОС.



Работу международного «Универвидения» организовала проектная группа из Сыктывкара. В Уфу выехали представители СГУ им. Питирима Сорокина - руководитель Центра студенческих инициатив Яна Вершинина, руководитель Центра волонтерства и добровольчества Ольга Бабюк, а также режиссер финального гала-концерта «Универвидения-2015» Алексей Полубояров.

Основной идеей международного музыкального проекта «Универвидение-2016» стал девиз «Объединяя мир». В работе музыкальной площадки приняли участие 9 команд из 7 стран: Азербайджана, Армении, Индии, Казахстана, Китая, России и Таджикистана.



Россию на конкурсе представила победительница Всероссийского музыкального проекта «Универвидение-2015» Ида Топорова (Симонова) из Йошкар-Олы и Аслан Тускаев из Владикавказа.

В течение двух дней участники вместе с экспертами конкурса работали над своими выступлениями, некоторые из конкурсантов посещали мастер-классы. Экспертами проекта выступили продюсер канала «Музыка первого» Борис Хлуднев, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, продюсер Сергей Харин, директор программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих, а также участники группы «Балаган лимитед».

Фазли Салим, представительница Индии, считает, что все участники очень талантливые. В детстве музыка для Фазли была просто хобби, но после школы она поняла, что это ее единственная страсть, поэтому в колледже занялась ею профессионально.



Для трио из солнечного Казахстана «Казак Кыздары» Уфа - очень гостеприимный город. Девушки уже успели познакомиться со многими ребятами из других стран. Для них Молодежный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» – первое международное мероприятие. «Наша главная цель на этом фестивале – достойно представить свою родную страну», - уверяли участницы перед выходом на сцену.

Коллектив «Казак кыздары» по итогам голосования экспертов и делегаций взял первое место, второе - Аслан Тускаев (Россия), третье - Ида Топорова (Россия).

Выступление победительниц международного «Универвидения»



Свои награды участники получат на церемонии закрытия «Студенческой весны стран ШОС И БРИКС», которая пройдет сегодня в 21:00 на площади Салавата Юлаева в Уфе.

***
Проект «Универвидение» был предложен тогда еще студентом Андреем Андреевым в 2010 году как первенство между факультетами Сыктывкарского университета. С течением времени менялся статус музыкального конкурса, сегодня теперь уже всероссийский музыкальный проект проходит в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».