29 Июня 2016
Продюсер Сергей Харин: «Дух студенчества одинаковый во всех странах»

К такому выводу музыкальный эксперт пришел, пообщавшись с участниками Всероссийского музыкального проекта Сыктывкарского университета «Универвидение», который в новом качестве вышел на международный уровень. С 24 по 28 июня в Уфе отгремел II Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», в рамках которого и работала площадка «Универвидение». Известные представители шоу-бизнеса поделились впечатлениями о работе площадки СГУ.





Гендиректор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин, который выступил в роли эксперта площадки «Универвидение», так охарактеризовал атмосферу, которая царила на протяжении всего фестиваля:
- Я думал, что дух студенчества в России особенный, но, на самом деле, он везде одинаковый. Студенты дышат одним воздухом: у них совершенно одинаковые эмоции, отношение к жизни, к своему возрасту, к своей профессии и своему творчеству. Мне понравилось, что среди участников не было конкуренции. Мне кажется, что мы больше самих участников переживали, кто из них какое место займет.



И вообще это было очень необычно, когда я еще смогу поучить китайский и индийский языки?

Педагог по вокалу, солистка группы «Балаган лимитед» Светлана Смирнова:
- Интересно, что участники из разных стран. Это всегда придает колорит конкурсу. У каждого своя музыка. Все молодцы! И надеюсь, что в следующем году будет еще больше участников.







Сыктывкарский университет на международном фестивале представляли руководители двух центров СГУ – Ольга Бабюк и Яна Вершинина. Сразу после возвращения из столицы Башкортостана они рассказали о своем первом опыте организации международного конкурса.

- Нашу площадку никто себе не присваивал. Позиционировалось, что это проект и конкурс СГУ. Университет выступил организатором площадки. Вся подготовка велась дистанционно. У нас был куратор от Уфы, через нее наша команда, будучи в Сыктывкаре, вместе с режиссером Алексеем Полубояровым, который находился в Санкт-Петербурге, проводила всю подготовку, - рассказала руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Бабюк.



Руководитель центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина отметила, что проведение международного конкурса стало для университета экспериментом, причем весьма успешным:
- Конкурс «Универвидение» очень популярен среди молодежи. Несмотря на то, что следующий конкурс в Сыктывкаре состоится только в ноябре, студенты мне уже пишут, задают много вопросов, интересуются, когда начнется отбор заявок. И спасибо Российскому союзу молодежи за доверие и за то, что они дают возможность этому проекту развиваться.



Напомним, основной идеей международного музыкального проекта «Универвидение - 2016» стал девиз «Объединяя мир». В работе музыкальной площадки приняли участие 9 команд из 7 стран: Азербайджана, Армении, Индии, Казахстана, Китая, России и Таджикистана.

***
Проект «Универвидение» был предложен тогда еще студентом Андреем Андреевым в 2010 году как первенство между факультетами Сыктывкарского университета. С течением времени менялся статус музыкального конкурса, сегодня теперь уже всероссийский музыкальный проект проходит в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».