9 Июля 2016
Магистратура расширяет возможности для карьерного роста

В контексте введения профессиональных стандартов и квалификационных требований к некоторым должностям получение образования в магистратуре приобретает особую актуальность.

Профессиональные стандарты и квалификационные требования ко многим должностям вступили в силу с 1 июля 2016 года. Профессиональные стандарты являются преемниками традиционных квалификационных справочников (ЕКТС и КСД), но имеют другое содержание, позволяющее представить более полную характеристику квалификации для формирования профессионального уровня работников; квалификации, наиболее полно соответствующей потребности производства.



Профессиональные стандарты, о которых сегодня так много говорится, предъявляют четкие требования к уровню образования сотрудника. В некоторых организациях и госструктурах, чтобы подняться по карьерной лестнице, занять должность руководителя отдела необходимо иметь профильное образование уровня магистратуры.

Магистратура, срок обучения в которой составляет 2 года, – следующий после бакалавриата уровень современной российской системы образования. Можно обучаться на бюджетных местах и даже получать стипендию в случае успешной учебы. Занятия проводятся преимущественно в вечернее время, поэтому студенты магистратуры довольно успешно совмещают процесс получения образования с профессиональной деятельностью.



Кстати, именно непродолжительный срок обучения и возможность совмещать учебу с работой в качестве преимуществ магистратуры отметили сотрудники Управления МВД по г. Сыктывкару Иван Мельник и Алексей Пресиков. Представители МВД подали документы на поступление в магистратуру СГУ по направлению «юриспруденция»:
- В конце 2011 года вышел Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», который гласит, что высшее юридическое образование является обязательным для сотрудников полиции. Я учился в педагогическом институте, а сегодня подал документы в магистратуру СГУ, чтобы получить юридическое образование и продолжить строить карьеру, - рассказал сотрудник УМВД по г. Сыктывкару И. Мельник.



В 2016 году Сыктывкарский университет осуществляет набор на 29 программ по 20 направлениям подготовки магистратуры, на которые выделено 392 бюджетных места. В вузе представлен широкий спектр программ в области точных, гуманитарных и общественных наук, есть ряд программ естественнонаучного профиля. Большой популярностью традиционно пользуются гуманитарные и инженерные направления и программы: бизнес-информатика, педобразование: управление в образовании, педагогика и психология начального образования, экономика, менеджмент.

Для поступления на магистратуру требуется диплом о высшем образовании, а также медицинское заключение, если планируется поступать на педагогические направления. Кроме того, поступающим предстоит сдать вступительное испытание в форме собеседования.

На сегодняшний день в приемную комиссию вуза поступило уже почти 1000 заявлений на зачисление на программы магистратуры. По ряду направлений конкурс 3 и даже 7 человек на место, хотя прием документов завершится только 10 августа.

Направления подготовки магистратуры


Фото Прокопия УЛЯШОВА