8 Июля 2016
«Ромашковое счастье» для сыктывкарцев

Сегодня на площади перед центральным бассейном Сыктывкара развернулось красочное действо, посвященное Дню семьи, любви и верности. Вместе с организаторами мероприятия за праздничное настроение горожан отвечали волонтёры добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу».



О том, что сегодня вся страна, а вместе с ней и Республика Коми празднует День семьи, любви и верности, объявили ведущие, а в обычной жизни ещё и супруги - Анна и Роман. По старинному славянскому обычаю в знак любви друг к другу молодые люди обменялись цветочными венками. Ведущие напомнили гостям праздника, что 8 июля – это не только светский праздник. По православному календарю это день памяти святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семейного счастья.



Пожалуй, самой трогательной частью праздничной программы стало вручение медалей «За любовь и верность» образцовым сыктывкарским семьям. На сцену под аплодисменты собравшихся поочерёдно поднялись семь супружеских пар. У каждой семьи своя история, за плечами и бесконечно счастливые дни супружества, и закаляющие брачные узы испытания, дети, внуки, правнуки, семейные хлопоты и будничные заботы. Но для всех общее одно – взаимная любовь и искренняя преданность супругам. Каждой паре вручили подарки – сертификаты на посещение крупного городского фитнес-центра. Специально для виновников торжества объявили праздничный вальс.

Как это, всю жизнь прожить душа в душу, рассказали гостям праздника рубиновые супруги. Семья Сажиных и чета Давыдовых, сыгравшие свои свадьбы 40 лет назад, раскрыли свой простой секрет семейного долголетия:
- Главное, это уважение и терпение в семье. Мы такие же, как и все, у нас было и хорошо, и плохо, но мы умеем прощать друг друга. А вообще, умные люди говорят: жизнь прожить не поле перейти, - поделились своей житейской мудростью супруги Давыдовы.



К супругам, разделившим друг с другом не один десяток счастливых лет, присоединились молодожёны. Константин и Анастасия Куликовы прибыли на праздничную площадь сразу из ЗАГСа. Сначала новоиспеченные муж и жена прошли по живому коридору «ромашкового счастья», а после прямо со сцены, загадав желания, выпустили в небо белых голубей. Для крепости брака молодым подарили кукол-неразлучников.

Несколько сотен маленьких и взрослых сыктывкарцев с искренним интересом окунулись в веселую творческую атмосферу тематических площадок. На княжем дворе организовали молодецкие забавы, в которых и стар, и млад могли испытать себя на силу и ловкость. Например, устроить рыцарский поединок на резиновых мечах, пострелять из лука или посоревноваться в метании бревна.

На крестьянском подворье рукодельницы плели украшения из разноцветных лент, делали праздничные открытки или крутили из разноцветных тканей кукол-неразлучников. Тут же всем желающим наводили красоту аквагримом и учили мастерить символ праздника, «любви и веры образец» – полевую красавицу-ромашку. Кульминацией праздника стал флешмоб «Бесконечность», во время которого организаторы, вместе со зрителями и волонтёрами закрутили гигантскую хороводную восьмёрку.

Среди всего этого многоцветья обращали на себя внимание ярко-жёлтые футболки волонтеров движения СГУ «От сердца к сердцу». По словам координатора движения Натальи Бутрим, добровольцы второй год подряд принимают участие в организации мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности. Студенты Сыктывкарского университета были заняты на творческих мастер-классах, помогали жителям города украшать арт-объект «Семья», встречали и сопровождали супружеские пары, участвовали во флешмобе, раздавали призы и сладости самым активным горожанам. В этом году добровольцы "От сердца к сердцу" не просто помогали на празднике, но стали организаторами акции "Любовь, семья, ромашка", которая прошла по всей России и была инициирована Ассоциацией волонтерских центров России. Сами волонтёры признались, что с удовольствием трудились на площадках мероприятия и уверены: новый для российского календаря праздник нужен, для того чтобы возрождать семейные ценности.