9 Июля 2016
Поступи без ЕГЭ или Какие перспективы открывает обучение в колледже при СГУ

На базе Сыктывкарского университета уже более 15 лет существует колледж экономики, права и информатики. Здесь можно получить среднее профессиональное образование. Буквально недавно колледж успешно прошел процедуру государственной аккредитации. Корреспондент студенческого медиацентра VERBUM встретился с директором колледжа Ириной Пальшиной, чтобы поподробнее узнать о деятельности университетского подразделения.



- Ирина Васильевна, поздравляем Вас с успешным прохождением процедуры аккредитации. Расскажите, что сегодня из себя представляет обучение в Колледже экономики, права и информатики?

- Колледж дает среднее профессиональное образование по образовательным стандартам нового поколения. Особое внимание уделяется практике студентов.

Сегодня на базе колледжа реализуется 4 образовательные программы - экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), компьютерные сети, программирование в компьютерных системах, право и организация социального обеспечения. Студенты обучаются 2 года 10 месяцев и по итогам обучения получают квалификацию бухгалтера, техника по компьютерным сетям или программиста и юриста соответственно.

- В колледж ребята поступают не по результатам ЕГЭ, а по конкурсу аттестатов. Расскажите об абитуриентах, которые приходят учиться.

- Нашими абитуриентами становятся выпускники 11-х классов, которые по разным причинам не смогли набрать необходимое количество баллов ЕГЭ, но у них есть желание получить хорошее образование и при этом очень приличные аттестаты. Прием мы ведем по конкурсу аттестатов, сейчас даже действует некий слоган - «Поступи без ЕГЭ». В будущем, выпускники колледжа могут продолжить обучение в университете и поступить по результатам внутривузовских испытаний, также не сдавая ЕГЭ.

Кроме того, среди наших студентов есть и те, кто не решился сразу поступать в вуз. Обучаясь в колледже, ребята знакомятся с университетом и преподавателями, многие из которых преподают и в вузе. Затем, если студент желает продолжить обучение по своему направлению, осуществляется перезачет дисциплин и он продолжает обучение со 2 или 3 курса. В этом случае срок обучения на программах высшего образования сокращается до 2-3 лет.

Некоторые студенты колледжа пробовали учиться в вузе, но обучение давалось нелегко, и они получают образование в колледже.

- Сыктывкарский университет – территория возможностей. Какие возможности предоставляет своим студентам колледж?

- У колледжа хорошая материально-техническая база. Мы готовим к открытию новые лаборатории. Например, мастерскую монтажа и настройки сетевой инфраструктуры, где на современном оборудовании ребята будут осваивать востребованные на рынке труда навыки сварки оптоволокна. Кроме того, дисциплины по выбору позволят программистам и специалистам по компьютерным сетям получить дополнительную профессию оператора беспилотных летательных аппаратов.

Студентов колледжа ждет очень интересная жизнь. Здесь постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства, олимпиады, чемпионаты, научно-практические конференции. Ребята принимают участие в университетских мероприятиях, показывая достойные результаты и выступая порой не хуже студентов учебных институтов. Победители едут на региональные и федеральные этапы.

- Какие перспективы открываются перед сегодняшними выпускниками?

- Выпускников колледжа охотнее берут на работу, потому что они практики, а не теоретики. Но понимая, что для профессионального развития, построения успешной карьеры необходимо высшее образование, ребята целыми группами продолжают учиться в вузе. Обучаются они по ускоренной программе, часто довольно успешно совмещая учебу с работой.

Беседовала Татьяна Панюкова
Фото предоставлено И.В. Пальшиной