14 Июля 2016
Профи в проектном менеджменте научат магистрантов управлять проектами

В Сыктывкарском университете открылся набор на новую магистерскую программу «Управление государственными муниципальными и корпоративными программами и проектами». Реализовывать программу вуз будет совместно с Национальной ассоциацией управления проектами». Руководитель программы - член Российского сообщества корпоративных директоров, завкафедрой экономической теории и корпоративного управления, профессор Ариф Шихвердиев планирует вывести ее на международный уровень.



В контексте введения профессиональных стандартов и квалификационных требований к некоторым должностям получение образования в магистратуре приобретает особую актуальность. Профессиональные стандарты и квалификационные требования ко многим должностям, вступившие в силу с 1 июля 2016 года, предъявляют четкие требования к уровню образования сотрудника. В некоторых организациях и госструктурах, чтобы подняться по карьерной лестнице, занять должность руководителя отдела необходимо иметь профильное образование уровня магистратуры. Магистратура, срок обучения в которой составляет 2 года, – следующий после бакалавриата уровень современной российской системы образования. Занятия проводятся преимущественно в вечернее время, поэтому студенты магистратуры довольно успешно совмещают процесс получения образования с профессиональной деятельностью.

Магистерская программа предназначена для работников органов государственной и муниципальной власти, а также представителей коммерческих организаций. Также студентами программы могут стать бакалавры, которые после данной магистратуры смогут заниматься проектной деятельностью в указанных организациях.

По словам профессора Шихвердиева, обучение проектному менеджменту будет полезно тем, кто хочет получить базовые знания по управлению проектами или повысить свой профессиональный уровень в этой области: руководителям отделов и департаментов, менеджерам проектов и продуктов, IT-менеджерам и разработчикам, а также всем участникам проектов.

В процессе обучения магистрантов будут учить управлять инновационными программами и проектами, внедрять корпоративные системы управления проектами, и, конечно, управлять самыми разными рисками в проектном менеджменте. Кроме того, студенты будут стажироваться в проектных офисах как российских, так и зарубежных компаний.

Выпускники магистерской программы «Управление государственными муниципальными и корпоративными программами и проектами» смогут овладеть методологией управления проектами, освоить основные инструменты организационно-технологического и экономического моделирования проекта, управления им, контроля и регулирования выполнения проекта по его основным параметрам. Полученный практический опыт управления проектами с применением современных технологий проектного менеджмента позволит магистрам значительно повысить эффективность своей деятельности или бизнеса в целом.

Своими знаниями с магистрантами будут делиться как теоретики-методологи, так и практики – руководители различных проектов и проектных офисов. Например, Михаил Порядин, министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми, имеющий опыт проектного управления в Госкорпорации «Олимпстрой». Также о своем опыте расскажут руководители программ и проектов компаний «Лукойл» и «Газпром». Кроме того, уже получено согласие директора Национальной ассоциации управления проектами Дмитрия Семенова на осуществление совместной подготовки магистров по проектному управлению на базе Сыктывкарского университета.

- Совместная с Национальной ассоциацией управление проектами подготовка магистров в университете гарантирует участие представителей ассоциации в образовательном процессе. Опытные специалисты с международным опытом будут вести отдельные дисциплины и спецкурсы. Кроме того, мы сможем аккредитовать программу по проектному менеджменту, и в результате выпускники, кроме диплома магистра, получат сертификат о начальном уровне компетенции в области управления проектами, - поделился планами профессор Шихвердиев.

Кроме того, Национальная ассоциация управления проектами входит в состав международной ассоциации (Швейцария), что, по мнению руководителя программы, позволит привлечь иностранных преподавателей и практиков, имеющих опыт управления международными проектами.



Также в перспективе выход программы «Управление государственными муниципальными и корпоративными программами и проектами» на международный уровень:
- Сегодня при посредничестве Международной ассоциации управления проектами ведется поиск зарубежного вуза – партнера для ведения совместной образовательной деятельности, чтобы по итогам обучения магистры получали диплом международного образца, - рассказал о перспективах развития магистерской программы ее руководитель А. Шихвердиев.

Фото из открытых источников